Вирусные гепатиты. Базисная терапия. Иммунитет после перенесенного ГВ. Патологическая анатомия. Клиническая картина

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вирусные гепатиты.

Степень тяжести

Критерии тяжести в желтушныйпериод

Легкая

Интоксикация + общ билирубин <85 мкмоль/л протромбиновый индекс 70-80 %

Среднетяжелая

Интоксикация ++ общ билирубин 85-150 мкмоль/л ПИ 60-70 %

Тяжелая

Интоксикация +++ общ билирубин >150 мкмоль/л ПИ 40-60 %

Формуляр лечения[MV1] :

1) Базисная терапия (не зависит от этиологии):

·  Стол №5

·  Желчегонные (ксилит (7-10 г ´ 2), сорбит (30-50 мл 10-20 % р-ра в чае ), магнезия 5% (или 0,5 ст.л 25%), экстракт кукурузных рыльцев по 5-15 кап ´ 3 р )

·  Вит С, В1,2,6

·  Обильное питье: 5% глюкоза, мин вода

2) легкая форма: 2 нед полупостельный режим + базисная терапия

3) среднетяжелая : постельный режим – 1 нед, затем полупостельный – 2 нед +базисная терапия 30 дней

4) тяжелая форма: постельный режим + базисная + преднизолон (без циркадных ритмов) внутрь, гемодез или реополиглюкин, альбумин и 5% глюкоза в/в

ГЕПАТИТ В[MV2] 

Гепатит В (ГВ) - вирусная антропонозная инфекционная болезнь с парентеральным механизмом передачи. Характеризуется развитием паренхиматозного гепатита и наличием в отдельных случаях желтухи.

Гепатит В ранее называли сывороточным, парентеральным, ятрогенным, посттрансфузионным, шприцевым и т.д., подчеркивая тем самым особенности путей передачи возбудителя этой инфекции. Между тем особенности эти многообразны: в отличие от ГА при ГВ поражается не только печень, но и другие органы; заболевание может протекать тяжело и закапчиваться смертью; возможно формирование хронического гепатита В, вирусоносительства и т.д. В общей структуре вирусных гепатитов на долю ГВ приходится 10-30%.

ГВ встречается во всех регионах мира с частотой от нескольких десятков случаев в год в Скандинавских странах до нескольких сотен на 100 тыс. населения в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии.

В России заболеваемость ГВ в последние годы составляла от 18 до 35 на 100 тыс. населения с явной тенденцией к повышению, особенно среди лип 15-30 лет. Наиболее высокие показатели регистрируются в республике Тува, в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Свердловской областях.

Этиология. Вирус гепатита В (ВГВ, HBV) не имеет себе подобных среди других вирусов - возбудителей болезней человека. Вместе со сходными вирусами, выявляемыми у лесных сурков, земляных белок и пекинских уток, он относится к новой группе гепаднавирусов (hepar -печень, DHA - ДНК, т.е. ДНК-содержащие вирусы, поражающие печень). История открытия HBV своеобразна. В середине 60-х годов В. Бламберг опубликовал сообщение о новом антигене, обнаруженном им в крови больных лейкозом и с синдромом Дауна, а также у австралийских аборигенов. Последнее обстоятельство и определило название этой впервые найденной частицы - "австралийский антиген". Позже было выявлено, что этот антиген часто (в 58-90% случаев) обнаруживается у больных "сывороточным" гепатитом, и его стали считать маркером этого заболевания. Спустя годы стало ясно, что "австралийский антиген" является лишь частью вируса - возбудителя ГВ. В 1970 г. Д. Дейн впервые выделил полный вирус ГВ (так называемую частицу Дейна) - HBV с диаметром 42 им, который имеет сложную ультраструктуру. HBV состоит из ядра (сердцевина, core) и внешней липопротеидной оболочки. Внутри ядра находятся геном HBV, представленный двуцепочечной ДНК; фермент ДНК-полимераза, участвующий в репликации вируса, и сердцевинный (коровский) HBc-антиген, которому отводится особая роль в развитии гепатоцеллюлярной карциномы. Внешнюю оболочку вируса образует поверхностный (ранее называвшийся австралийским) HBs-антиген. Известно несколько подтипов HBs-антигена отличающихся субдетерминантами: adw, adr, ayw, ауг. В России регистрируются в основном субтипы ayw и adw.

Процесс репликации HBV отличается большей сложностью по сравнению с другими ДНК-содержащими вирусами, что определяет возможность возникновения мутантных форм вируса В, с которыми связывают необычно тяжелое (фульминантное) течение ГВ, хронизацию процесса, нетипичный серологический профиль некоторых больных ГВ.

HBV отличается исключительно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам, он сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре в течение 3 мес, в холодильнике - до полугода, в высушенной плазме - до 25 лет, не погибает при действии различных дезинфицирующих средств и консервантов крови. Инактивация его наступает только при автоклавировании (30 мин), стерилизации сухим паром. прогревании (при 60"С в течение 10 ч) или кипячении не менее 30 мин.

Эпидемиология. Гепатит В существенно отличается от ГА разнообразием источников инфекции и множественностью путей передачи. Основньм резервуаром и источником HBV являются не больные острым

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Инфекции
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
360 Kb
Скачали:
0