Электрокардиографические симптомы и синдромы. Электрофизиологические основы формирования электрокардиограмм

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Если оба инфаркта миокарда односторонние, как в остром периоде, так и в рубцовой стадии, обнаруживается картина обширного (распространенного) инфаркта (рис. 64, г), которая остается пожизненно. Повторные некрозы отражают не только распространенность процесса, но и его глубину: нередко отмечаются «провал» зубца R и признаки трансмурального поражения.

П р а в и л о 5 — правило транзиторности признаков повторного инфаркта миокарда. В остром периоде повторного инфаркта миокарда, как правило, изменяется конечная часть желудочкового комплекса. Однако эти изменения транзиторные и уже в подост-ром периоде восстанавливаются признаки старого инфаркта миокарда (рис. 64, д). Поэтому необходимо ежедневно проводить электрокардиографические исследования, так как подобные изменения часто отмечаются лишь в течение 7—10 дней.

Правило 6 — правило острых перегрузок одного из желудочков сердца. На фоне старых Рубцовых изменений внезапно развивается преходящая острая перегрузка одного из желудочков сердца. Явления перегрузки желудочка сочетаются с различными нарушениями ритма сердца и функции проводимости (рис. 64, е). При обширных поражениях сердца вследствие повторных инфарктов миокарда левого желудочка чаще всего возникают клинические признаки перегрузки правого желудочка.

Правило 7 — правило появления повторного инфаркта миокарда. Повторный инфаркт миокарда, как известно, часто протекает без болевого синдрома, проявляясь пароксизмальной супра- и вентрикуляр-ной тахикардией, блокадами ножек пучка Гиса (рис. 64, ж), синдромом WPW, мерцательной аритмией. залповой экстрасистолией и другими нарушениями. В результате устранения этих нарушений снимается маска с инфаркта миокарда и выявляются не только старые, но и новые поражения. Вследствие этого для выяснения генеза всех нарушений ритма сердца и функции проводимости, развившихся внезапно, необходимо вести тщательное динамическое наблюдение над больным.

Правило 8 — правило инфарктных экстрасистол. На фоне старых грубых рубцовых изменений миокарда часто в остром периоде повторного инфаркта миокарда появляется так называемая инфарктная экстрасистолия: в экстрасистолических комплексах, в отличие от обычных желудочковых экстрасистол, сегмент ST куполообразно поднят и в дальнейшем подвергается изменениям, то есть образуется отрицательный зубец Т (рис. 64, з). По этим экстрасистолам и уточняют локализацию очага повторного некроза в миокарде. Инфарктная экстрасистолия иногда проявляется аллоритмиями, короткими желудочковыми пароксизмами.

Таким образом, используя изложенные выше правила, можно не только установить факт развития повторного инфаркта миокарда, но и определить его локализацию. Во всех случаях для верификации выявленных электрокардиографических изменений важны результаты как ежедневной электрокардиографии, так и тщательных клинико-лабораторных исследований больного.

Стенокардия и промежуточные формы ИБС

Во время развития стенокардии возникает ишемия субэпи-, субэндо- и интрамуральных слоев миокарда. Субэндокардиальной ишемии свойственно смещение сегмента ST книзу от изоэлектрической линии и уменьшение зубца Т (рис. 65, а). При интрамуральной ишемии миокарда инвертируется зубец Т (рис. 65, б). Субэпикардиальная ишемия проявляется остроконечным высоким зубцом Т (рис. 65, es}. Обычно все эти изменения отмечаются во время приступа или в первые 1—2 часа после него. В межприступ ном периоде электрокардиограмма нормальная.

Для стенокардии типа Prinzmetal характерно инфарктоподобное смещение сегмента ST, нормализующегося после устранения болевого синдрома (рис. 66).

Во время приступов стенокардии возникают различные нарушения ритма сердца и проводимости (рис. 67).

Острая очаговая дистрофия миокарда выражается быстрым изменением электрокардиограммы в течение 4—6 дней. но не более 2—3 недель [26], Для этого варианта ИБС особенно типично, что не бывает повторной инверсии зубца Т, если не было рецидивов стенокардии (рис. 68).

Описано 5 вариантов изменения электрокардиограммы при мелкоочаговом

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Диагностика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
552 Kb
Скачали:
0