Понятие и задачи уголовного права Республики Беларусь. Понятие преступления. Состав преступления и квалификация преступления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Требования, предъявляемые к квалификации: 1)она должна быть четкой и полной, должна быть дана в соответствии с законом. 2)При квалификации нельзя преднамеренно применять более тяжкий закон.3)Если есть сомнения в точности квалификации и его нельзя устранить, то квалификация наступает по более мягкому закону. Предмет преступления – социальные блага по поводу которых возникают и существуют общественные отношения и при воздействии на которые виновный нарушает эти отношения. Предмет преступления - факультативный элемент состава и имеется не во всех преступлениях. Предмет имеет большое значение для квалификации. Если он указан в диспозиции статьи особенной части, то он должен быть обязательно установлен. От предмета преступления необходимо отличать орудие и средства совершения преступления.


6.Объект преступления.

Объект преступления  - необходимый элемент состава любого преступления; то благо, которому преступлением причиняется вред, ущерб, которое поставлено непосредственно под угрозу причинения вреда. Объектом преступления  являются общественные отношения, т.е. отношения между людьми, которые существуют в обществе и регулируются различными социальными нормами права, морали, обычая. Значение объекта преступления:

- является элементом состава любого преступления и является обязательным для каждого преступления;

- объект имеет очень важное значение для правильной квалификации;

- по объекту различают смежные составы преступлений. 

Виды объектов: 1)                общий – совокупность всех общественных отношений, охраняемых нормами УП. 2) Специальный (родовой) - совокупность родственных общественных отношений, охраняемых статьями отдельной главы Ук; это часть общего объекта и общий состоит из целого ряда родовых. Родовой объект – определенная группа однородных общественных отношений, на которую посягает однородная группа преступлений. Все составы преступлений формируются в УК по определенной системе и главы УК формируются исходя из единственного родового объекта. 3) Непосредственный (конкретный) – те конкретные общественные отношения, которые охраняются отдельной статьей УК. Непосредственный объект – часть родового объекта. Предмет преступления – социальные блага по поводу которых возникают и существуют общественные отношения и при воздействии на которые виновный нарушает эти отношения. Предмет преступления факультативный элемент состава и имеется не во всех преступлениях. Предмет имеет большое значение для квалификации. Если он указан в диспозиции статьи особенной части, то он должен быть обязательно установлен. От предмета преступления необходимо отличать орудие и средства совершения преступления.


7.Объективная сторона преступления.

Объективная сторона – совокупность признаков характеризующих преступление в его внешнем проявлении, т.е. то, в чем преступление выражается во внешнем мире.

Признаки объективной стороны: 1)    Деяние (действие или бездействие) 2)        Последствия 3)          Причинная связь между деянием и общественно – опасными последствиями 4)Необязательные признаки: время, место, способ, орудие совершения преступления.

В зависимости от деления преступлений на материальные и формальные количество обязательных признаков различно. В преступлении с материальным составом к числу обязательных признаков относятся общественно – опасное действие, последствие и причинная связь. При формальном составе в качестве обязательного признака объективной стороны выступает только общественно – опасное деяние.

Значение объективной стороны:

- важный элемент состава преступления;

- имеет значение для оценки общественной опасности преступления; в ней выражается интенсивность поведения лица и характер объективной стороны преступления свидетельствует о направленности

Похожие материалы

Информация о работе