Примерная схема изучения ученического коллектива класса и написания психолого-педагогической характеристики

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ

УЧЕНИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА КЛАССА И НАПИСАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1. Общие данные о классе и уровне развития ученического коллектива.

Время сформированности данного класса и произошедшие в нем изменения в количестве учащихся. Соотношение юношей и девушек, их возрастной состав, состояние здоровья, физическое развитие и работоспособность. Влияние этих факторов на организацию разнообразной деятельности учащихся, связанной с функционированием и развитием коллектива.

Состав учителей и его изменение со времени создания класса. Наиболее авторитетные и влиятельные из них и их конкретная роль в активизаций различных сфер жизни класса и формирования коллектива.

Характер межличностных отношений и особенности совместных устремлений учащихся. Общая оценка уровня развития коллектива (высокий, средний или низкий) к моменту написания психолого-педагогической характеристики и аргументации этой опенки конкретными примерами и фактами.

II. Структура класса.

Наличие актива класса, его состав. Общая характеристика деятельности актива. Наиболее авторитетные, инициативные и влиятельные активисты и их роль в организации деятельности и сплочения учащихся, а также в формировании психологического микроклимата в классе.

Отношение учащихся к активу в целом и к отдельным активистам. Мотивация этих отношений.

Проблема «лидерства» в классе. Наличие так называемых неформальных лидеров и условия, способствующие их появлению. Определение и аргументация их положительного или негативного влияния на класс.

«Малые группы» в классе, состояние взаимоотношений между ними. Группы с положительной и отрицательной направленностью к их роль в формировании межличностных отношений учащихся в развитии коллектива класса.

Количество изолированных («отверженных») учащихся, их положение и самочувствие в классе. Отношение к ним со стороны учителей и одноклассников. Причины их изолированности. Предложения по преодолению этой изолированности.

III. Содержание и характер деятельности учащихся как средства воспитания и развития коллектива.

Учебная деятельность. Качественный уровень учебно-познавательной деятельности учащихся и его влияние на характер их успеваемости. Динамика качества знаний и интеллектуального развития учащихся по мере их перехода в последующие классы.

Роль учителей и классного руководителя, а также коллектива класса в организации и стимулировании учебной работы школьников.

Наиболее способные и развитые в интеллектуальном отношении учащиеся, их положение и роль в деятельности коллектива класса. Содержание и формы учебно-воспитательной работы, практикуемые в классе с этой группой учащихся, и их эффективность.

Наличие в классе менее успевающих учащихся, их положение в системе межличностных отношений и влияние на деятельность коллектива. Стимулирующие и выравнивающие занятия с этими учащимися.

Основные тенденции в динамике качества учебной работы и успеваемости учащихся, которые сказываются на деятельности и развитии коллектива. Если эти тенденции проявляются в снижении успеваемости учащихся, определить меры по совершенствовании учебно-воспитательной работы.

Внеурочная общественно полезная, трудовая, патриотическая, художественно-эстетическая, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная деятельность учащихся.

Содержание этих видов деятельности и характер участия в них как класса в целом, так и отдельных школьников.

Использование различных форм и методов организации и стимулирования разнообразной внеурочной деятельности учащихся и удовлетворение их запросов.

Роль внеурочной деятельности в развитии творческих задатков, способностей и интересов учащихся и используемые в этих цепях формы ее организации. Функционирование кружков и научных обществ в школе и участие учащихся класса в их работе.

Повышение роли разнообразной внеурочной деятельности учащихся в сплочении и развитии коллектива класса. Постановка близких, средних и более отдаленных целей и увлекательных перспектив в процессе организуемой деятельности. Обеспечение условий для переживания учащимися радости достигаемых успехов и стимулирование их к совместной работе, к формированию здорового психологического микроклимата и общественного мнения.

Создание и сохранение положительных традиций коллективной жизни в процессе организуемой внеурочной деятельности.

Укрепление межличностных отношений учащихся, преодоление конформизма (нивелировки личностных различий) и развитие индивидуального своеобразия каждого школьника в процессе совместной

Похожие материалы

Информация о работе