Геологическая часть. Общие сведения по шахте. Горно-геологическая характеристика месторождения. Стратиграфия месторождения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Технический прогресс в угольной промышленности при подземном способе добычи осуществляется на основе широкого внедрения прогрессивной технологии и расширения комплексной механизации очистных и подготовительных работ. Однако, повышение эффективности и уровня использования новой и новейшей горной техники может быть достигнута только в тех случаях, когда существующие на шахтах способов вскрытия и подготовки шахтного поля, системы разработки пластов способно обеспечить благоприятные условия для своевременного воспроизводства подготовительных запасов угля, надёжную работу подземного транспорта, эффективное проветривание горных выработок, а также проведение мероприятий по борьбе с неблагоприятными природными факторами. В настоящее время необходимо ускорить развитие Канско-Ачинского, Кузнецкого, и других бассейнов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Продолжить техническое перевооружение и реконструкцию предприятия. Улучшить качество угля, увеличить объём обогащения для коммунально-бытовых нужд. Опережающими темпами развивать добычу угля прогрессивными способами, повысить с их помощью добычу не менее чем на 16%. Шире применять системы автоматизации оборудования для шахт и обогатительных фабрик.

В проекте рассмотрены и проанализированы технологические решения, которые позволяют вывести шахту на более высокий уровень производительности труда и производства, снизить себестоимость продукции, улучшить условия труда и благосостояние трудящихся.

Решение перечисленных задач для конкретного угольного предприятия рассмотрено в данном дипломном проекте.

1 ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1  Общие сведения по шахте

Шахта им. С. М. Кирова  сдана в эксплуатацию в 1935 году на отработку центрального блока до горизонта +30м с проектной мощностью 1500 тыс. тонн угля в год.

Департаментом государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности и техники безопасности в угольной промышленности от 24.06.98 г. производственная мощность  шахты установлена в объеме 2260 тыс. тонн в горной массе, на 2004 год в объеме 3000 тыс. тонн в год.

Административное поле шахты входит в черту г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области.

Соседними с шахтой угледобывающими предприятиями являются шахта «Комсомолец» и «7-е Ноября».

Шахтное поле пересекают две железнодорожные магистрали: Юрга – Новокузнецк и Новокузнецк – Кемерово – Новосибирск.

Шахта имеет углепогрузочную станцию которая подъездным путем связано с углесборочной станцией Ленинскуголь.

Река Иня, протекающая в пределах шахтного поля, делит его на две части: лево- и правобережную.

В технических границах шахты учтены запасы по 13 пластам мощностью от 0,7 до 2,6м.

Преобладающие углы падения пластов 5 - 25˚.

1.2  Горно-геологическая характеристика месторождения

Поле шахты расположено в северо-западной части Ленинского каменноугольного района Кузбасса.

Геологоразведочными и горными работами на поле шахты вскрыты угленосные отложения кольчугинской серии верхнего отдела пермской системы. Условия разработки угольных пластов на шахте простые, что дает возможность применять пониженную механизацию. Есть геологические факторы, осложняющие ведение горных работ. Основными из них являются: наличие конкреции в угольных пластах, мелкие тектонические разрывы и внезапные водопритоки, которые периодически отмечаются в горных выработках.

Шахта долгое время работает с большой производительной мощностью без углубки ствола, на одном остаточном горизонте, в связи с чем размеры шахтного поля по простиранию значительно увеличены за счет двух дополнительных прирезок Западной и Южной. Поэтому в настоящее время расстояние между границами по простиранию составляет около 56 км2, в границах шахтного поля замечают более десятков пластов.

1.3 Стратиграфия месторождения

Геологоразведочными и горными работами на поле шахты вскрыты угленосные отложения Кольчугинской серии верхнее-пермского периода мощностью около 1200м. В составе Кольчугинской серии выделены казанково-маркинская, ускатская, ленинская и грамотеинская свиты Ильинской и ерунаковской подсерии. Ниже приведено краткое описание подсерий и свит.

Ильинская подсерия включает казанково-маркинскую и ускатскую свиты. Верхняя граница казанково-маркинской свиты проводится по почве пласта Е, нижняя не вскрыта. Свита содержит один рабочий пласт угля – Н, ниже которая непродуктивна. В силу низкой угленосности (0,12%) свита не являлась предметом разведки

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0