Декабристы в России. Кругозор и масштабы мышления декабристов. Создание тайного общества декабристов. Общество истинных и верных сынов отечества

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Декабристы в России.

Большинство будущих декабристов родилось на рубеже нового столетия: или последнее десятилетие XVIII в. или в первые годы XIX в. Все они (исключения крайне редки) были по происхождению дворянами, принадлежали к привилегированному сословию тогдашней крепостной России. Множество разнообразных явлений русской жизни с детства протекло через их сознание. Им была знакома жизнь в барской усадьбе, первоначальное домашнее обучение, обучение в университете.

Многие политические события прошли через их сознание. В детстве они слышали разговоры о воцарении нового императора – Александра I; до них доходили смутные разговоры о том, что его отца – императора – Павла I – задушили во время дворцового переворота, называли имена участников заговора.

Дворянство жило широкой и веселой жизнью. В Москве в день бывало по несколько десятков балов, сияли огнями великолепные особняки и дворцы, а рядом в бедных домах и лачугах ютились мещане и трудовая беднота. В учебнике же естественного права студенты, готовясь к экзамену, читали: «Законы должны быть для всех граждан одинаковы». Юношеская мысль от наблюдений русской действительности устремлялась к книге а, от книги  – опять к русской действительности.

Большинство деятелей декабризма отличает интерес к науке, литературе, искусствам. О ширине кругозоров декабристов, о масштабах их мышления свидетельствует все их наследие – книги, статьи, письма, мемуары и большой массив архивных материалов. В вопроснике, который арестованным декабристам предъявил следственный комитет, был пункт: «В каких предметах вы наиболее усовершенствовались?». На это Александр Бестужев ответил: «Смело сказать могу, что я не оставил ни одной ветви науки без теоретического или практического изучения, и ни одно новое мнение в науке умозрительных, ни одно открытие в химии или механике от меня не уходило».[2,c.20]

Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующее вопросы. Сам воздух эпохи содействовал созданию тесных идейных связей. В насыщенной вольнолюбивыми идеями  атмосфере глубоко дышалось после «грозы двенадцатого года ». Все звало к концентрации сил и принятию практических решений, а стало быть к организации, к сплочению единомышленников.

Вскоре после войны в общественном мнении обнаружилась большая перемена. Гвардейские и армейские офицеры, храбро подставившее грудь под неприятельские пули, были уже не так покорны, как прежде. В обществе стали чаще появляться рыцарские чувства чести и личного достоинства, не ведомые до тех пор русской аристократии плебейского происхождения, вознесенной над народом мыслью государей. В то же время дурное управление, продажность чиновников, полицейский гнет стали вызывать всеобщий ропот. Государственные люди, пользующиеся большим авторитетом, как, например, старик адмирал Мордвинов, говорили в слух о крайней необходимости многих реформ. [5,с.54] Сам Александр желал улучшений, но не знал, как приступить к ним. Историк-абсолютист Карамзин и Сперанский, составитель Свода законов Николая I, работал по его приказу над проектом конституции.

Люди энергичные и серьезные не стали ждать окончания несбыточных проектов, они удовлетворились смутным недовольством и постарались воспользоваться им по-иному. Они задумали создать большое тайное общество. Это общество должно было заниматься политическим воспитанием молодого поколения, распространять идеи свободы и тщательно изучать сложный вопрос радикальной и сложной реформы образа правления в России. Не удовольствовавшись одной только теорией, они в то же время

Похожие материалы

Информация о работе