Газообильность шахты. Ядовитые примеси воздуха. Физико-химические свойства метана. Происхождение метана и виды связи его с горными породами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Дегазационные скважины следует оставлять подключенными к газопроводу вплоть до подхода к ним лавы на 5—6 м, после чего осуществляется нагнетание воды в пласт.

Способ дегазации пластов с гидроразрывом имеет широкую область применения, так как может использоваться при столбовой и сплошной системах разработки. В последнем случае скважины бурятся по падению пласта с большим сроком их функционирования. Оптимальное расстояние между скважинами равно 10— 15 м, срок дегазации — 8—10 мес. При этих параметрах эффективность дегазации может достигать 50—60 %.


11. Способы дегазации сближенных угольных пластов и пород

В зависимости от конкретных горно-геологических условий, системы разработки и порядка отработки выемочного участка применяются различные варианты схем дегазации сближенных угольных пластов с использованием эффекта частичной разгрузки их от горного давления.

Дегазационные скважины бурятся из вентиляционных или реже из конвейерных штреков параллельно линии очистного забоя или под некоторым углом к ней и горизонтальной плоскости.

При сплошной системе разработки дегазационные скважины следует бурить из конвейерного или вентиляционного штрека дегазируемой лавы или из конвейерного штрека вышерасположенного этажа. Скважины рекомендуется бурить параллельно линии подрабатывающего очистного забоя или под некоторым углом к линии падения пласта.

В случае разработки угольных пластов столбовой системой отсос газа производится из скважин, пробуренных под некоторым углом к плоскости пласта, параллельно очистному забою. При подвигании очистного забоя верхняя часть скважины, пересекающая смежный угольный пласт, будет подработана раньше, чем ее загерметизированная часть, вследствие чего метан из смежного пласта успеет поступить в скважину до нарушения ее герметичности. Отсос газа с высоким содержанием метана можно производить до тех пор, пока в результате сдвижения вмещающих пород не нарушится герметизация скважин. Для увеличения срока действия скважин, попадающих в зону нарушенных пород, их можно оставлять в выработанном пространстве участка подсоединенными к участковому газопроводу. При применении систем разработки длинными столбами по восстанию или падению пластов скважины бурят из бортовых выработок.

При надработке угольных пластов сдвижение пород между-пластья, образование и раскрытие трещин, а следовательно, временное частичное снятие горного давления (разгрузка), приводящее к расширению фильтрующих пор в смежном пласте, происходит в меньших масштабах и на меньших расстояниях по нормали от разрабатываемого пласта, чем при подработке. При дегазации надрабатываемого пласта скважинами метан из него выделяется в течение более длительного времени, но менее интенсивно.

Для дегазации надрабатываемых пластов пересекающие породные скважины бурят из выработок разрабатываемого пласта, полевых выработок или по нижезалегающему пласту. Дегазацию надрабатываемых пластов и пород целесообразно применять при склонности пород к внезапному разрушению с прорывом метана.

Основными параметрами дегазации сближенных пластов являются: глубина скважин, угол их заложения и расстояние между скважинами, которые определяются по существующим методам.

При разработке газоносных пластов столбовыми системами с погашением штреков способ дегазации сближенных подрабатываемых и надрабатываемых пластов угля не всегда обеспечивает требуемую эффективность вследствие малого срока функционирования скважин. В таких условиях может быть применена дегазация с помощью газосборных выработок и скважин. Этот способ весьма эффективен, если газосборной служит выработка, пройденная для технологических целей.

Дегазация вмещающих пород, как и сближенных пластов, осуществляется скважинами, пробуренными из выработок. Эффективность дегазации зависит от места расположения скважин и времени их работы. При бурении скважин из поддерживаемых выработок она составляет 50—60 % от газовыделения из газоносных пород, а из погашаемых — 30—40 %.


12. Способы дегазации выработанного пространства

В случае залегания смежных пластов на близких расстояниях от разрабатываемого (в зоне беспорядочного обрушения пород кровли) метанообильность выработанного пространства значительно повышается, создавая опасные местные скопления метана.

Дегазацию выработанного пространства применяют при дебите метана из него более 3—4 м3/мин и рассматривают как самостоятельный способ, хотя в ряде случаев его используют совместно с дегазацией сближенных пластов.

Извлечение метана из выработанного пространства осуществляют с помощью как вакуум-насосных установок с выводом метановоздушной смеси на поверхность, так и газоотсасывающих установок с изолированным отводом смеси в исходящую струю выемочного поля (крыла, шахты).

Дегазация при помощи скважин, пробуренных над куполами обрушения пород кровли, применяется при залегании сближенного пласта в зоне обрушения и интенсивного смещения пород при 6—10-кратной мощности разрабатываемого пласта. Забой скважин располагается выше первоначального купола обрушения

Похожие материалы

Информация о работе