Исследования центра социальной демографии за 10 лет в области миграции. Направления и тенденции современных этнических миграций в России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИ ЗА 10 ЛЕТ

В области миграции

Проводились исследования теоретико- методических и прикладных аспектов внешних и внутренних (межрегиональных и межпоселенных) миграций населения в России в контексте тех социальных перемен, которые произошли в нашей стране и на всем постсоветском пространстве в 1990-е гг. Исследования были нацелены на выявление наиболее острых социальноСледующее слово-Предыдущее словодемографическихСледующее слово и этнополитических Предыдущее словопроблемСледующее слово миграции и разработку концептуальных подходов для оптимизации современной миграционной ситуации в стране.

По результатам исследований были уточнены теоретико-методические подходы к изучению миграционной ситуации в РФ применительно к новым социальным условиям. Определены современные особенности и факторы миграционного поведения различных этнодемо- графических групп; оценены Предыдущее словосоциальноСледующее слово-Предыдущее словодемографическиеСледующее слово последствия влияния внутрироссийских и межгосударственных миграций на региональные социально-демографические и этнические процессы и выявлены основные этнодемографические Предыдущее словопроблемыСледующее слово стационарных миграций Предыдущее словонаселенияСледующее слово в РФ в новой геополитической и социально-экономической ситуации.

В частности, усовершенствована методика и осуществлен мониторинг проблемной миграционной типология российских территорий применительно к социальным условиям 1990-х гг. Проведен ситуационный анализ миграций населения в разрезе всех республик, краев и областей России в контексте выяснения общих и особенных (региональных) черт стационарных (связанных с переменой постоянного места жительства) межрайонных и межпоселенных миграционных процессов в 1990-е гг., который позволил обозначить наиболее проблемные моменты региональных миграционных ситуаций с точки зрения современных особенностей Предыдущее словосоциальноСледующее слово- Предыдущее словодемографическогоСледующее слово развития территорий РФ. В их числе новые для современной России Предыдущее словопроблемыСледующее слово миграций - проблема стабилизации Предыдущее словонаселенияСледующее слово в северных и восточных районах РФ; и проблема концентрации дальних (межрайонных и межгосударственных) мигрантов в старо обжитой части страны, особенно в городских поселениях. Эти две проблемы вобрали в себя проблему приграничных территорий РФ и новые срезы традиционной для 1980-х гг. проблемы чрезмерной концентрации мигрантов в крупнейших городах и административных центрах страны. Продолжает сохранять в 1990-е гг. свою актуальность и проблема стабилизации постоянного сельского населения.

Осуществление типологии российских территорий по проблемам миграции позволило дать научное обоснование региональному срезу миграционных. В практическом отношении результаты типологии территорий страны по проблемам миграции являются ключевым элементом разработки концепции развития миграционных процессов в Российской Федерации применительно к новым социальным условиям в части ситуационного анализа и прогнозирования миграции, а также обоснования направлений и мер региональной миграционной политики с целью оптимизации миграционной ситуации в стране. В частности, одним из итогов исследований в этом направлении явилась концепция миграционной политики в южных районах Дальнего Востока.

На фоне долговременной кризисной социально- экономической ситуации в РФ, приведшей к элиминированию внутрирегиональной дифференциации условий жизни населения, все перечисленные выше проблемы миграции не находят своего решения. К началу 2001 г. миграционная ситуация сохраняет наибольшую остроту фактически в тех же регионах РФ, что и в 1980-е гг., но по сути - это уже новые проблемы. Более того, к концу текущего десятилетия обозначились новые срезы этих миграционных проблем - идет процесс территориального "расползания" их ареалов.

Исследования показывают, что продолжает усугубляться миграционная ситуация в восточных и северных регионах, где наиболее остро стоит проблема стабилизации населения в связи со стремительными потерями этими регионами трудового и демографического потенциалов. Особенность данной проблемы к началу 2001 г. в том, что массовый отток населения из этих регионов сохраняется, и она постепенно начинает приобретать "сплошной" характер, устойчиво распространяясь на более обжитые территории северного и восточного регионов.

Не теряет своей остроты проблема концентрации дальних мигрантов в обжитых районах страны. Специфика данной проблемы, во-первых, в том, что, несмотря на интенсивное вселение сюда не только внутрироссийских, но и межгосударственных мигрантов из СНГ и Балтии, миграция здесь не компенсирует нарастающей убыли населения, и данные территории по-прежнему требуют заселения. Во-вторых, центры массового вселения внутрироссийских и внешних мигрантов в старо обжитой части страны формируются стихийно. В итоге миграционные потоки устойчиво локализуются либо в южных приграничных районах РФ, либо в регионах с благоприятными для проживания природными условиями, либо в регионах с более развитым полиструктурным производственно-бытовым комплексом. Последнее позволяет мигрантам при прочих равных условиях быстрее "вписаться" в новую социальную среду на фоне глубокого структурного кризиса в экономике. В-третьих, в условиях массового обнищания населения и обширного социально-экономического кризиса мигранты становятся конкурентами для местного населения территории практически во всех социальных сферах, но особенно в сферах - производственной и социально- бытовой. В итоге возникает опасность превращения миграции в фактор дестабилизации социальной ситуации в местах массового вселения и все более актуальным становится комплекс социальных проблем, связанных с взаимоотношениями мигрантов и местного населения в основных сферах их жизнедеятельности. Учитывая, что процессы естественной убыли населения в России сейчас практически повсеместны, а затянувшийся социально- экономический кризис усиливает конкуренцию в производственной и социально- бытовой сферах, то "проблемными" постепенно становятся все те старо обжитые территории РФ, куда нацелены наиболее массовые миграционные потоки.

Проблема концентрации дальних мигрантов в старо обжитых частях страны с точки зрения возмещения демографических потерь этих регионов приобрела к началу 1998 г. по существу "сплошной" характер в северо-западной и центрально-европейской части РФ и одновременно расширяет свой ареал в Поволжье, на юге Урала и Западной Сибири. Одновременно ареал проблемы социальной адаптации новоселов в районах

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Социология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
114 Kb
Скачали:
0