Обоснование целесообразности применения в проекте рудного самоизмельчения. Главные преимущества рудоподготовки по схемам с самоизмельчением

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


ГЛАВА 2. Специальная часть

Обоснование целесообразности применения в проекте рудного самоизмельчения

Процесс измельчения в барабанных мельницах, в которых дробящей средой являются куски измельчаемого ископаемого, принято называть самоизмельчением.

Самоизмельчение, применяемое на обогатительных фабриках, может быть четырех разновидностей:

·  Рудное самоизмельчение, когда в мельницы самоизмельчения подается руда с кусками максимальной крупностью 200-350 мм (крупность кусков может достигать 500 мм);

·  Полусамоизмельчение, когда в мельницу рудного самоизмельчения добавляются крупные стальные шары в количествах, соответствующих 5-10% объема мельницы;

·  Грубое рудно-галечное измельчение, когда в мельницы подается руда крупностью 15-25 мм и одновременно дробящая среда, состоящая из кусков руды большей крупности;

·  Рудно-галечное измельчение, когда мельницы устанавливаются во второй стадии измельчения.  

Первая стадия измельчения при последнем варианте может производиться в стержневых или шаровых мельницах, или же в мельницах рудного самоизмельчения или грубого рудно-галечного измельчения. Максимальная крупность измельчаемой руды при рудногалечном измельчении обычно не превышает 3-4 мм. В мельницы тонкого рудно-галечного измельчения также подается дробящая среда, состоящая из кусков руды, однако размер кусков меньше, чем при грубом рудногалечном измельчении.

Рудное самоизмельчение производится или в мельницах сухого измельчения типа «Аэрофол», или в мельницах мокрого измельчения типа «Каскад», или в некоторых случаях в барабанных мельницах мокрого самоизмельчения, длины которых превышают диаметр.

Сухое измельчение требует сложных устройств для пневматической классификации измельчаемого материала, регулирования влажности измельчаемой руды и для очистки от пыли части воздуха, отсасываемого из рабочей системы и выбрасываемого в атмосферу. Поэтому для фабрик, применяющих мокрые процессы обогащения, сухое самоизмельчение менее выгодно, чем мокрое.

Выбор схемы дробления зависит от применяемого варианта самоизмельчения. При рудном самоизмельчении руда подвергается лишь крупному дроблению, а в отдельных случаях может подаваться непосредственно в мельницы. При грубом и просто рудногалечном измельчении применяются в основном такие же схемы дробления, как при подготовке руды к измельчению в стержневых и шаровых мельницах. Отличие состоит только в том, что из продуктов дробления необходимо выделять грохочением отдельные классы крупности, используемые в качестве дробящей среды в мельницах рудно-галечного измельчения.

Главные преимущества рудоподготовки по схемам с самоизмельчением по сравнению с дроблением и измельчением  в мельницах со стальной средой следующие:

Ø  Значительно уменьшаются капитальные затраты за счет исключения корпусов среднего и мелкого дробления, склада или бункера мелкодробленой руды, галерей, а также вследствие установки меньшего числа больших мельниц рудного самоизмельчения.

Ø  Снижаются эксплуатационные расходы вследствие уменьшения расхода стержней, шаров.

Ø  Повышается производительность труда на одного рабочего в связи с исключением штатов по корпусам среднего и мелкого дробления.

Ø  В некоторых случаях улучшаются общие технологические показатели переработки руды по следующим причинам: более полное раскрытие зерен минералов при большей общей крупности помола; меньшее ошламование, меньшее загрязнение продукта измельчения железом.

Ø  При глинистых и влажных рудах, требующих промывки при обычном дроблении, можно совместить самоизмельчение с промывкой и тем радикально упростить схему рудоподготовки, так как руду крупностью до 300 мм можно прямо подать в мельницу самоизмельчения.

Однако схемы с самоизмельчением имеют следующие недостатки: процесс самоизмельчения не применяют для тонкого измельчения рыхлых руд, образующих при разрушении небольшое количество крупных кусков, которые могли бы служить дробящей средой; нельзя применять самоизмельчение для слишком вязких руд; в сливе мельниц даже при рудно-галечном измельчении содержатся сравнительно крупные зерна, образующиеся вследствие раскалывания отдельных кусков дробящей среды, при использовании для поверочной классификации гидроциклонов эти зерна должны удалиться; при рудном самоизмельчении необходима регулировка гранулометрического состава руды, находящейся в мельнице; при грубом рудно-галечном измельчении необходимо выделять класс определенной крупности, используемый в качестве дробящей среды, что усложняет схему дробления и транспортно-складское хозяйство цеха дробления; суммарный расход энергии при самоизмельчении выше в 1,2-1,5 раза по сравнению с дроблением и измельчением стальной средой и объем мельниц больше.

При неблагоприятном гранулометрическом составе руды, поступающей в мельницу рудного самоизмельчения, в ней накапливаются куски критической крупности, которые имеют недостаточные размеры, чтобы быть дробящими телами, и в то же время слишком велики и прочны, чтобы хорошо измельчаться более крупными кусками. При большом количестве кусков критической крупности производительность мельницы понижается. Для регулирования гранулометрического состава находящейся в мельнице руды применяется несколько способов.

При первом способе в мельницу рудного самоизмельчения добавляются стальные шары диаметром 125-150 мм в количестве до 5-10 % от объема мельницы. Шары изготовляются из качественной стали, чтобы износ их был малым

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
39 Kb
Скачали:
0