Конвективная сушилка. Барабанные сушилки. Апатитовый концентрат. Газоходная система. Схема работы циклона

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сформулированы основные направления в области разработки и развития гидрометаллургических технологий комплексного сырья, основанные на использовании многовариантного пакета реагентов и режимов, что позволяет сделать оптимальный выбор технологической схемы переработки и расширить гамму конечной товарной продукции при обеспечении практически полной утилизации всех полупродуктов и отходов.

Выполненные исследования позволили продвинуться к такому уровню знаний, который дает реальную возможность создавать гидрометаллургические производства на базе отдельных концентратов. Эти производства способны в значительной мере обеспечить потребности страны не только в фосфорсодержащих соединениях, но и в алюминии, титане, редких и редкоземельных металлах, соединениях фтора. С развитием рыночной экономики возникают благоприятные условия для реализации комплексных схем переработки сырья в связи со стремлением предприятия повысить конкурентоспособность за счет полной утилизации сырья или освободиться от импортной зависимости на дефицитные материалы.

В качестве перспективного и высокоэффективного способа снижения затрат на производство основной продукции рассмотрено создание на базе ОАО «Ковдорский ГОК» гидрометаллургического комплекса, который включает развитие добывающих, перерабатывающих и обслуживающих отраслей. Создание такого комплекса предполагает использование сложных по составу руд месторождения, ресурсов углеводородного сырья, энергии Кольской атомной станции (КАС), гидроэнергии северных рек, а также техногенных отходов или полупродуктов других предприятий области.

В число новых перспективных продуктов на основе минеральных концентратов АНР и других месторождений входят сварочные материалы. Благоприятные предпосылки организации предприятия на  самостоятельного производства отдельных сварочных материалов из собственного сырья.

Проведенные исследования по гидрометаллургической переработке основных концентратов комплексного обогащения АНР показали возможность получения широкой гаммы пигментных наполнителей. Указанные продукты пригодны для производства грунтовки, красок масляных (эмалевых) и водно-дисперсионных для окрашивания внутри и вне помещения пластмассы, бетона, бумаги. Некоторые составы красок обладают высокими атмосферостойкими и антикоррозийными свойствами.

Технологические схемы производства пигментных наполнителей, являющихся дефицитными продуктами. Разработанные технологии являются каскадными, т.е. в зависимости от потребностей рынка могут перенастраиваться и производить необходимый ассортимент продуктов.

Также не мало важной проблемой являются постоянно растущие хвосты.

Хвостохранилища являются крупными загрязнителями окружающей среды и локализация их вредного воздействия требует значительных средств.

Хвостохранилища обогатительных фабрик расположены в 5  км от города и представлены тонкодисперсной фракцией нефелиновых песков. Уже при скорости ветра 4-6 м/сек пески могут полностью переходить в аэрозольные состояние, образуя мощные пылевые облака.

Экологически безопасными и технологичными признаны предложения ученых ГоИ КНЦ РАН по закреплению пылящих поверхностей пляжей 3-5%-ными водными дисперсиями латексов БС-50, БС-65, СКС-65ГП; дорог -водными дисперсиями лингосульфонатов при оптимальном расходе рабочих растворов 1.5 л на 1 м2 площади, а также биолого-химический метод с использованием в качестве посадочного материала семян волосенца песчаного (элимуса) . Биологическая рекультивация путем образования растительного покрова несомненно является наиболее совершенным способом закрепления пылящих поверхностей. Однако этот метод применим только для отработанных хвостохранилищ и невозобнавляемых поверхностей, например откосов.

Для закрепления возобновляемых поверхностей, в частности намывных пляжей и обваловки чаши хвостохранилищ, на которых и наблюдается основной пылеунос, обычно используют химические методы. Использование для этой цели реагентов на основе местных материалов представляется более экономичным. В ИХТРЭМС КНЦ РАН разработана и испытана в лабораторном масштабе технология получения нового состава для закрепления пылящих поверхностей на основе апатита, нефелина и серной кислоты. Сущность ее заключается в обработке апатитового концентрата 20-35 %-й серной кислотой. Образующуюся пульпу, состоящую из раствора фосфорной кислоты и частиц сульфата кальция, разбавляют водой в 2-3 раза и нейтрализуют нефелиновым концентратом или отходами, содержащими нефелин, до рН=2.5-3. Получаемая смесь кислых фосфатов алюминия, фосфатов кремния, щелочных металлов и примесей обладает адгезионной способностью и образует на поверхности прочный слой, препятствующий ветровой эрозии. Выполненные в цитируемой работе исследования и натурные испытания показали высокую эффективность закрепляющего состава на основе продуктов и отходов переработки апатитовых руд. Расход закрепляющего раствора составил 4 л/м2, что соответствует расходу 4 т апатита и 4.2 т серной кислоты на 1 га закрепляемой площади.

При добыче руд открытым способом (карьеры), происходит образование значительных объемов горнопромышленных отходов, являющихся крупным загрязнителем окружающей среды. Неблагоприятное воздействие отходов на окружающую среду может стать

Похожие материалы

Информация о работе