Физико-географическое (природное) районирование России и методика использования картографической характеристики природных зон и областей (по выбору студента)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

9.  Физико-географическое (природное) районирование России и  методика использования картографической характеристики природных зон и областей (по выбору студента). Использование нетрадиционных уроков на примере конкретной темы данного раздела.

Природное районирование России.

Любой большой объект трудно изучать целиком – его необходимо разделить на части. Так и географию России трудно понять «сразу и всю», поэтому огромное пространство нашей страны традиционно делят на районы, т.е. проводят районирование.

Слово «районирование» в русском языке имеет 2 значения:

·  Это процесс разделения территории на части;

·  Это результат этого процесса – создание сетки районов.

Природные районы России:

·  Русская равнина;

·  Кавказ;

·  Урал;

·  Западная Сибирь;

·  Средняя Сибирь;

·  Северо-Восточная Сибирь;

·  Горы Южной Сибири;

·  Дальний Восток.

Широкое распространение получила генетическая схема районирования Алисова. В основу выделения климатических поясов (единиц высшего ранга) им положен критерий господствующего географического типа В.М. При этом роль границ поясов играют летние и зимние положения климатологических фронтов. Выделение климатических областей производится с учетом комплекса критериев:

1.роли подтипов (морских или континентальных) В.М. или степени их трансформации,

2.характер рельефа (равнинные или горные области), 3.характер растительности.

С учетом второстепенных отличий (экспозиция склона, наличие или отсутствие водоема, особенности ландшафта) производится выделение подобластей. Схема Алисова проста в применении и широко используется в школе, но она не несет количественные характеристики и не учитывает высотную поясность. Алисов приводит лишь некоторые количественные характеристики – средние температуры по сезонам года, количество осадков, высота снежного покрова, только в монографии.

Количественные характеристики широко используются в схеме Григорьева и Будыко.  У них сохраняется ранговость системы таксонов, которая выражается через климатическую зону и область. При выделении зон критериями являются:

1. условия увлажнения территории, выраженные через радиационный индекс сухости,

2.термические условия теплого периода, выраженные через сумму активных температур,

3.характер растительности.   

Основные единицы физико-географического районирования: страна, зона, провинция, район.

Выделяют 8 природных зон: арктическая пустыня, тундра и лесотундра, хвойный лес, смешанный и широколиственный лес, субтропический лес, степь и лесостепь, ксерофитная субтропическая растительность, полупустыня и пустыня, альпийские луга (высотная зональность). Схема, опираясь на цифры хорошо отражает все закономерности размещения климатов, учитывает высотную поясность, но сама легенда карты сложна для школьников, поэтому схема мало используется на практике.

Наиболее тесно природное районирование переплетается с с\х районированием в результате чего для территории России было разработано природно-с\х районирование которое является частью эк. районирования.

Основными единицами природно-с\х районирования являются природно-с\х пояс, зона, провинция и подпровинция.

В основе выделения природно-с\х пояса лежит характер теплообеспеченности, выражаемый через сумму активных температур, с этим показателем связаны поясные типы почв и растительности, а также соответствующие типы с\х производства. На территории России выделено 3 пояса - холодный, умеренный и теплый субтропический.

В основе выделения природно-с\х зоны лежит баланс  тепла и влаги, с которым связаны главные особенности почвообразования и минерального питания растений. В зоне отражается соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями.

Природно-с\х провинция это часть зоны, которая характеризуется

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
837 Kb
Скачали:
0