Китай. Природно-ресурсный потенциал. Топливно-энергетическая база Китая. Металлургическая база Китая

Страницы работы

Фрагмент текста работы

23. Китай

Китай. Природно-ресурсный потенциал.

По температурному режиму в Китае различают южную и северную части. Первая - с умеренным и теплым даже зимой климатом, а вторая с холодными зимами и резким температурным контрастом между летом и зимой. По годовому же количеству осадков выделяют восточную, относительно влажную, и западную - засушливую зону. Средняя температура января колеблется от -4 и ниже а на Севере Большого Хингана до -30  и до +18 на Юге. Летом температурный режим более разнообразен : средняя температура июля +20, +28 .Годовое количество осадков уменьшается по мере продвижения с Юго-востока 2000 мм на Юго-востоке, 2600 на Таримской равнине местами до 5 мм и меньше.

Одним из основных факторов, влияющих на климатические особенности Китая, является прежде всего положение страны в пределах трех поясов : умеренного, субтропического и тропического. Так же оказывает влияние большой размер материковой территории, и внутренних районов, а также приморское положение восточных и южных районов.

Во многом климатические и рельефные особенности страны, обусловили большое разнообразие почв в Китае. Для западной части характерны пустынно-степные комплексы. Во вне тибетской части преобладают каштановые и бурые почвы сухих степей, а также сухо-бурые пустынь, со значительными участками каменистых, или солончаковых районов. Характерной особенностью этой части Китая является преобладание сероземов, горно-каштановых и горно-луговых почв. На Тибетском же нагорье более распространены почвы высокогорных пустынь. Для восточной части Китая типичны почвы, сопутствующие лесным ассоциациям, а наиболее распространенными на этой территории являются : дерново-подзолистые, бурые лесные - в горах и луговые темноцветные - на равнинах Северо-востока. Желтоземы, красноземы и латериты, преимущественно в горных разновидностях распространены на Юге страны.Во многом на особенности формирования почвенных ресурсов Китая оказало влияние многовековое выращивание древнейшей земледельческой культуры страны- риса, что привело к изменению почв и формированию, по существу, особых разновидностей, таких, как "рисовые болотистые" - на Юге и "восточно-карбонатные" - на Лессовом плато.

Территория Китая делится на семь крупных природных районов: 1)Северно-Восточный район; 2) Северный район;  3)Центральный район; 4) Южный район; 5)Монголо-Синьцзонский район; 6)Цинхао-Тибетский район; 7) Санои-Юньнанский район.

одна из самых обширных стран мира, занимающая около 7% суши планеты. Протяженность страны с востока на запад – 5700км, с севера на юг – 3650км, более 21,5км – сухопутные границы, около 15 тыс. км – морские. Территория -9561 км2. Население – 1280,7 млн. чел.

Китай граничит по суше с КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистан, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Российско-китайская граница – самая протяженная в мире сухопутная граница между двумя государствами. На востоке она начинается невдалеке от Японского моря, проходит по низменности у озера Ханка, по полноводным рекам Уссури, Амуру и Аргунь. Реки судоходны. Предполагается строительство моста через Амур в районе Благовещенска – Хэйхэ, так как его отсутствие затруднений развития внешнеэкономических связей между Россией и Китаем.

На юге Китая расположены два особых административных района – Сянган (Гонконг), более 150 лет бывшие владения Великобритании, и Аомынь (Макао) с 1557г. бывшие владения Португалии. Согласно заключенными с ними договорами, в течение 50 лет они будут существовать как самостоятельные экономические образования в составе КНР по принципу «одна страна – две системы».

Остров Тайвань (36 тыс. км2, население 2,2 мил. чел.) провинция Китая, отделенная от материка проливом шириной 150км. С 1949г. Тайвань находится под контролем свергнутого на материке гоминдановского режима. Фактически это «новая, индустриальная страна», осуществляющая самостоятельную политику и имеющая развитую экономику.

Через территорию Китая, Монголии и России проходят кратчайшие наземные пути от берегов Тихого океана в страны Европы. Это преимущество было реализованы при сооружении железнодорожных путей международного значения: в начале ХХ в. Далянь-Харбин-Маньчтури, в середины ХХ в. Пекин – Эрен-Хото и далее через Улан-Батар с выходом обеих дорог

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
69 Kb
Скачали:
0