Экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса США. Типы структуры уроков, возможны при изучении данной темы. Требования к современному уроку, тенденции развития урока

Страницы работы

Фрагмент текста работы

22. Экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса США. Типы структуры уроков, возможны при изучении данной темы. Требования к современному уроку, тенденции развития урока.

Город – это крупный населенный пункт, выполняющий промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные функции (кроме с/х)

Процесс роста городского населения, увеличения числа городов и их укрупнения, возникновения сетей и систем городов, а также повышения роли городов в современном мире называется урбанизацией. в США городом считается поселение свыше 2,5 тыс. человек,

США — одна из высокоурбанизированных стран мира: в городах живет 79% всего ее населения. Но при этом темпы прироста городского населения за последние десятилетия — самые низкие за всю историю этого государства. Несколько десятилетий здесь происходит переселение части жителей крупных центров в сельскую местность. При этом они остаются горожанами по характеру труда и образу жизни (процесс рурбанизации).

Ключевая роль в расселении населения США принадлежит крупнейшим городским агломерациям. В стране 8 городов с населением свыше 1 млн человек — во главе с Нью-Йорком (8 млн человек), Лос-Анджелесом (3,7 млн) и Чикаго (2,9 млн). Однако в настоящее время в США насчитывалось 40 городских агломера-ций-«миллионеров», и они концентрируют 53% всего населения страны. Крупнейшие из них — Нью-Йоркская (около 21 млн человек), Лос-Анджелесская (16 млн), Чикагская (9 млн), Вашингтонско-Балтиморская (около 8 млн) и Сан-Францисская (7 млн человек).

Одной из характерных особенностей современной урбанизации в США, как и в ряде других стран, является интенсивная субурбанизация. Это — преимущественный рост численности населения и рабочих мест в пригородах при их замедленном увеличении, а нередко и сокращении в центральных городах, ^результате, несмотря на увеличение числа бал'ьших городов в стране (в 1995 г. их насчитывалось более 200), обнаруживается тенденция уменьшения их доли в городском населении страны. Наиболее важными причинами субурбанизации населения являются: неблагоприятные условия жизни в ядрах агломераций, стремление белого состоятельного населения дистанцироваться в расселении от расовых и этнических меньшинств, бедных. Большое воздействие на рост пригородов оказало и широкое распространение индивидуального автотранспорта. Промышленность растет в пригородах из-за того, что в центральных городах дорога земля и высоки налоги, из них происходит отток на периферию агломераций квалифицированной рабочей силы и т. д. В настоящее время США по характеру расселения уже в значительной мере страна «пригородная». В пригородах проживает не только почти 60% общего населения ее «метрополитенских ареалов» (городских агломераций), но и более 40% всего населения этого государства.

В наиболее развитых в экономическом отношении частях США происходит сращивание городских агломераций, складываются обширные урбанизированные районы — мегалополисы. Численность населения самого крупного и зрелого из них, протянувшегося вдоль северо-восточного побережья страны почти на 1000 км — от Бостона до Вашингтона («Босваш»), — превышает 40 млн человек. Контуры таких сложных урбанистических образований начинают просматриваться в Приозерье (от Милуоки до Питсбурга), в Калифорнии (от Сан-Франциско до Сан-Диего), во Флориде.

Средняя плотность населения в США гораздо меньше, чем в других развитых странах (29 человек на 1 км2, а без отдельно расположенных и отдаленных Аляски и Гавайев — 34 человека на 1 км2). Наиболее густо заселены среднеатлантические штаты и юг Новой Англии (плотность населения от 100 до 400 человек на 1 км2). Эта часть страны ранее всего стала заселяться, и в прошлом здесь оседала основная масса иммигрантов, большое развитие промышленности и торгово-финансовой деятельности способствовало притоку переселенцев и из других, менее развитых районов страны. В штатах Приозерья плотность населения уже не такая высокая, но особенно резко она понижается (даже до 2—5 человек на 1 км2) в преимущественно аграрных штатах Среднего Запада, а также еще слабо заселенных горных, значительная часть которых имеет малоблагоприятные природные условия (горы, засушливый климат). Но еще ниже она на Аляске — 1 человек приходится примерно на 2 км2. Плотность населения Калифорнии, ныне первого по числу жителей штата (свыше 30 млн. человек) — 79 человек на 1 км2 — все еще значительно ниже, чем у штатов северо-восточного побережья США.

Методика: Урок— это такая организационная форма обучения

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
39 Kb
Скачали:
0