Оформление патентных прав на изобретение. Методика проведения работы. Этапы работы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

рассмотреть методику составления документов на изобретение;

-  выбрать прототип для своего устройства;

-  составить описание и формулу изобретения;

-  выполнить отчет, включающий:

-  титульный лист;

-  цель и задачи, «задание принял к исполнению»;

-  документы: описание (с МПК и реальными аналогами), формулу, реферат, чертежи на изобретение.

1.  Общие положения

Первый в мире патентный закон был принят сенатом Венецианской Республики в 1474 году. Согласно этому закону любой гражданин, сделавший машину, ранее не применявшуюся на территории государства, получал привилегию на исключительное право ее изготовления в течение 10 лет. Поскольку привилегии выдавались в соответствии с патентным законодательством, а не по произвольному решению главы государства, их можно считать аналогичными современным патентам. Слово «патент» происходит от латинского Litterae Patentes, в буквальном переводе «открытая грамота». Патент скреплялся печатью так, что грамоту можно было развернуть, не разрушая печать, и продемонстрировать ее содержание. Этим Litterae Patentes отличались от грамот, запечатанных в буквальном смысле, которые невозможно было прочесть, не взломав печать. В той или иной форме образ этой печати сохраняется на патентных грамотах многих стран.

В Методических указаниях приведены примеры оформления заявочных материалов, включающие описание изобретения, формулу изобретения для объектов изобретения. Примеры, относящиеся к изобретениям - устройствам, могут быть использованы в качестве примеров описаний полезных моделей. В техническом отношении примеры являются условными. Условный характер имеют и приводимые библиографические данные источников информации.

В Методических указаниях наряду с полными наименованиями используются следующие сокращения:

Закон - Патентный закон Российской Федерации;

Правила - Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение;

МПК - Международная патентная классификация;

ст. - статья;

п. - пункт;

абз- - абзац.

2.  Заявление о выдаче патента на изобретение

Заявление о выдаче патента составляется по форме, приведенной в приложении к действующим Правилам. В п. 3.1 Правил приводится подробная информация о содержании заявления, поэтому оно составляется без затруднений.

В графе, содержащей просьбу о выдаче патента Российской Федерации, после слов «на имя» приводятся сведения о лице (лицах), на имя которого испрашивается патент (им может быть физическое и/или юридическое лицо), и сведения о заявителе - лице (лицах), на имя которого подается заявка (им также может быть физическое и/или юридическое лицо). В соответствии с п. 1 ст. 8 и п.1 ст. 15 'Закона в качестве таковых могут быть названы автор изобретения, работодатель или их правопреемники. Совпадения лиц, указываемых в качестве заявителя и будущего патентообладателя, Закон не требует. Однако надо иметь в виду, что в соответствии с Законом правом участвовать в производстве по заявке наделен только заявитель.

Привода сведения об авторах в графах с кодами 72, 97 на оборотной стороне бланка заявления, следует обратить внимание на то, что подписи авторов в графе, расположенной справа от указанных, необходимы только в том случае, если. имела место переуступка ими права на получение патента лицу, на имя которого патент испрашивается.

3. Описание изобретения

3.1. Назначение описания и его структура

В соответствии с абз. 3 п.2 ст. 16 Закона описание изобретения должно раскрывать его с полнотой, достаточной для осуществленияЭтому способствует структура описания изобретения, предусматривающая после указания индекса рубрики действующей редакции МПК и названия изобретения изложение следующих разделов:

- область техники, к которой относится изобретение;

- уровень техники;

- сущность изобретения;

- перечень фигур чертежей и иных материалов (если они прилагаются);

- сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Замена любого раздела описания отсылкой к какому-либо источнику информации, содержащему необходимые сведения, не допускается.

3.2. Индекс рубрики МПК, к которой относится изобретение

При классифицировании изобретений различают функционально-ориентированные (функциональные) и отраслевые рубрики МПК. Функционально - ориентированные  рубрики предназначены для классифицирования технической сущности изобретения, характеризующегося своей природой или функцией, которое либо не зависит от конкретной области его применения, либо остается технически неизменным, если отвлечься от области применения (например, шариковый подшипник, выполняя функцию опоры, может быть использован и в сельскохозяйственной и в горнодобывающей технике). Отраслевые рубрики предназначены для классифицирования технической сущности изобретений, которые могут быть использованы в определенной отрасли или системе (например, автомобильная фара).

Выражения «функционально- ориентированные рубрики» и «отраслевые

Похожие материалы

Информация о работе