Схема доменного производства и доменного процесса. Агломерационные фабрики, их устройство и оборудование, страница 4

В первых двух пропусках слябы задают в валки широкой стороной с суммарным обжатием 5-10 мм, чтобы устранить разнотолщинность, а затем продолжают прокатку в обычном порядке. После протяжки в длину сляб необходимо кантовать на 90° с помощью рабочего рольганга с коническими роликами с передней стороны клети, отцентрировать манипуляторами и задать валки для:

- разбивки ширины при продольном прокате;

- получения заданной толщины раската при поперечном прокате.

При разбивке ширины необходимо обеспечить параллельность боковых кромок раската с целью сведения к минимуму боковой обрези, при поперечной прокатке, после кантовки, одновременно с центрированием производится измерение полученной длины сляба – ширины будущего листа с припусками на боковую кромку – по циферблату линеек манипулятора.

При продольной прокатке после разбивки ширины раскат поворачивается на 90° с помощью конических роликов, центрируется манипулятором и прокатывается далее до получения заданной толщины раската для передачи на чистовую клеть.

Одновременно с центрированием производится измерение ширины раската по циферблату. Величина пропуска на обрези кромок устанавливается в пределах 110-190 мм в зависимости от Толины слябов, размеров листа, способа прокатки, качества нагрева слябов, настройки валков черной и чистовой клети и других факторов. После прокатки первого сляба каждого нового размера вальцовщик стана должен произвести измерения ширины раската с помощью линейки с точностью 10 мм, проверить величину припуска на кромку и при необходимости скорректировать показания стрелки – указателя раствора линеек – манипуляторов или дать команду оператору скорректировать обжатие. Раскат прокатывают и отправляют на чистовую клеть строго по оси рольганга. Температура подката в начале прокатки на клети «Кварто» должна быть не ниже 1050° С. Прокатка листов на чистовой клети должна производиться строго по середине бочки валков. При задаче раската в клеть скорость валков не должна превышать 50 об/мин. В начале прокатки и при переходе на прокатку другого типоразмера, а также при изменении марки стали или режима обжатия на первых листах измеряется толщина раската перед последним пропуском, толщина и ширина листов после прокатки. После получения листа необходимого размера и формы, последующие листы замеряются через 5-10 раскатов.

Рекомендуемые допуски для листов:

- для листов толщиной 8-15 мм           - 0,3-04 мм;

-                                      16-25 мм      - 04-05 мм;

-                                      26-40 мм      - 04-05 мм;

-                                      42-50 мм      - 04-06 мм.

При прокатке листов толщиной до 12 мм, при ширине 1800 мм и из стали с повышенным сопротивлением деформации необходимо строго следить чтобы листы выходили из правильных машин ровными. Вальцовщик стана обязан систематически контролировать длину и ширину раскатов.

Температура конца прокатки должна быть не менее 720° С. Все прокатанные на стане листы проходят горячую правку на РПМ № 1 и № 2. Листы толщиной до 12 мм должны правиться при температуре равной 500-600° С. Подстуживание листов производится вентиляторами, установленными перед РПМ № 1 сверху и № 2 снизу и водой, поступающей из коллектора на нижнюю сторону листа. Охлаждение листов производится во время их перемещения по транспортным рольгангам и холодильникам. Охлаждение листов в потоке должно быть равномерным. При прокатке толстых листов длиной до 9000 мм допускается работа холодильника № 1 в две дорожки. Раскаты, предназначенные для горячей порезки, транспортируются с максимальной скоростью и без задержек по холодильнику № 1 и транспортному рольгангу на правый поток. По второму холодильнику листы перемещаются по двум дорожкам, а короткие – по четырем. Толстые листы для увеличения времени охлаждения, при небольших партиях могут быть задержаны на некоторое время на одной из секций холодильника № 2 или стеллажа № 1. Верхнюю сторону листов, направленных на листоотделку на подводящем рольганге перед клеппером - холодильником № 2, с тем, чтобы определить есть ли дефекты на верхней стороне листов и необходима ли зачистка. Здесь же контролер ОТК производит периодические измерения толщины листов. Если на верхней стороне дефекты не обнаружены, то лист необходимо скантовать и отправить на участок резки и стеллажи выдачи для осмотра нижней стороны. На поперечных гильотинных ножницах производится обрезка торцевой обрези, выпуска планок и карт для механических испытаний. Максимальная ширина обрезаемой части должна быть не более 500 мм.