Организационно экономическая характеристика ОАО. Филиал «Западно-Сибирский» ОАО

Страницы работы

Фрагмент текста работы

этой схеме возможны различные модификации и усложнения, но принцип остается тот же: средства, предоставляемые в кредит, не зачисляются на счета заемщика, а перечисляются непосредственно экспортеру в оплату отгружаемой продукции.

В каждой стране есть своя специфика в условиях предоставления экспортных кредитов. В целом ограничительные условия (общие практически для всех стран) можно изложить следующим образом:

·  15% авансовый платеж за счет собственных средств импортера (или за счет заемных средств из источников иных, чем экспортный кредит);

·  основная часть поставляемого оборудования (включая комплектующие, запасные части и т.д.) должна быть произведена в стране экспортера. Существуют различные квоты на финансируемую долю комплектующих производства третьих стран (от 0 до 60%);

·  как правило, не финансируются местные расходы (произведенные на территории РФ, например, строительство цеха силами российской подрядной организации). Ели такое финансирование возможно, то его сумма ограничивается размером авансового платежа;

·  транспортные расходы финансируются только в том случае, если перевозчик зарегистрирован в стране экспортера;

·  таможенные пошлины и НДС не финансируются.

Поскольку в процедуру предоставления кредитов включены государственные организации (с вытекающими отсюда последствиями в виде согласований с различными ведомствами), весь процесс будет занимать длительное время.

Упрощение процедуры возможно при установлении на российский банк лимита со стороны экспортного страхового агентства и заключении с финансирующим банком рамочного соглашения. При этом экономится время, необходимое для оценки банка и согласования документации (от полугода до года и более). Но даже при наличии рамочного соглашения все равно решение по каждой сделке будет приниматься в индивидуальном порядке и займет 1-3 мес.

Валютные риски.

Валютный риск - это риск потерь, обусловленный неблагоприятным изменением курсов иностранных валют в ходе осуществления сделок по их купле-продаже.

При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например: в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д.

Валютные операции обычно подразделяют на “кассовые” и “срочные”. Рынок кассовых сделок требует оплаты в течении двух рабочих дней со дня заключения контракта, поэтому невыполнение обязательств менее вероятно. К таким сделкам относятся: сделка СВОП, овернайт. К срочным  сделкам относятся: форвард, СВОП, фьючерсы, опционы.

Риск неуплаты по срочным валютным сделкам зависит от кредитоспособности инвестора и срока контракта. Чем выше этот срок, тем выше вероятность изменения курса и неуплаты.

Валютные риски можно структурировать следующим образом:

а) кредитный риск - риск, обусловленный нежеланием или невозможностью клиента или контрпартнера рассчитаться по своим обязательствам б) конверсионный риск - риски валютных убытков непосредственно по конкретным операциям

Управление валютными рисками:

Система управления валютными рисками включает следующие элементы:

·  Диверсификация валютных операций;

·  Установление лимитов:

1.  лимиты на иностранные государства (устанавливается максимально возможные суммы для операций в течении дня с клиентами и контрпартнерами в сумме из каждой конкретной страны)

2.  лимиты на операции с контрпартнерами и клиентами (устанавливается максимально возможная сумма для операций на каждого контрпартнера, клиента или виды клиентов)

3.  лимит инструментария (установление ограничений по используемым инструментам и валютам с определением списка возможных к торговле валют и инструментов торговли)

·  Регламентирование операций;

·  Формирование достаточного уровня резервов на покрытие потерь;

·  Поддержание достаточности капитала.

Контроль достаточности лимитов по планируемым сделкам; контроль соблюдения всех действующих лимитов и осуществление мониторинга заемщиков и контрагентов, на которых открыты лимиты возлагается на отдел валютного обслуживания и валютного контроля.

В случае выявления признаков ухудшения финансового состояния заемщиков (контрагентов), возникновения угроз снижения ликвидности, увеличения валютных  рисков, начальник отдела «валютного обслуживания и валютного контроля»  немедленно информирует об этом кредитный комитет и Правление Банка.

Служба внутреннего контроля в плановом порядке осуществляет контроль эффективности функционирования системы управления банковскими рисками.

Кредитный комитет осуществляет следующие функции:

1.  создает внутрибанковские инструкции по управлению рисками;

2.  определяет цели политики управления рисками и доводит их до сведения

Похожие материалы

Информация о работе