Организация работы с персональными электроновычеслительными машинами. Рабочие помещение. Микроклимат

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Помещения должны быть оснащены углекислотными огнетушителями и аптечками первой помощи.

2. Микроклимат

В помещениях, где работа с ПЭВМ является основной, должны обеспечиваться оптимальные нормы микроклимата:

·  В холодный период -  температура по Цельсию 22-24, влажность воздуха 40-60%

·  В теплый период - температура по Цельсию 23-25, влажность воздуха 40-60%

Для поддерживания нормальной влажности в помещениях следует использовать воздухоувлажнители и кондиционеры.

3. Уровень шума

При выполнения основной работы уровень шума не должен превышать 50-75 дБ. Снизить уровень шума в помещениях можно, используя звукопоглощающие материалы. Хорошо поглощают занавеси из плотной ткани, драпированные, находящиеся на расстояние 15-20 см. от ограждения. Ее ширина должна быть в два раза больше ширины окна.

4. Освещенность рабочих мест

Искусственное освещение в помещениях должно осуществляется системой общего равномерного освещения. В производственных  и адменистративно-общественых помещениях, где работают с документами, допускается использование системы комбинированного освещения.

Следует ограничивать прямую и отраженную блесткость на поверхностях экранов за счет правильного выбора типов светильников и расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного света.

В качестве источников света при искусственном освещении должны применятся преимущественно люминесцентные лампы. При устройстве отраженного освещения в производственных и адменистративно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. Допускается использование ламп накаливания в светильниках местного освещения.

Для общего освещения следует использовать светильники, расположенные по сплошной или прерывистой линии сбоку от рабочего места, параллельно линии зрения пользователя (ПК расположены в ряд).

При периментральном расположении ПК линии светильников должны быть локализованы над рабочим местом ближе к их передним краям, обращенным к операторам.

5. Излучение

Российский нормативный документ Госкомсанэпидемнадзора «Гигиенические требования к видеодисплейными терминалами, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» полностью совпадает в части уровней ЭМИ с требованиями MRP II.

Поверхностный электростатический потенциал не должен превышать 500 В, напряженность электростатического поля не должна превышать 20 кВ/м для взрослых пользователей, 15 кВ/м – для детей в дошкольных учреждениях, учащихся средних специальных и высших учебных заведениях.

Конструкция ВДТ и ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной  дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса при любых положениях регулировочных устройств, не превышающих 100 мкР/ч (0,1 мбер/ч).

На современном рынке подавляющие  большинство мониторов имеют маркировку, которая означает «низкое излучение». Самым безопасным считаются мониторы с установленной защитой по методу замкнутого металлического экрана.

ПК должен иметь сертификат на монитор и системный блок. Сертификат не будет считаться действительным, если в нем будет отсутствовать ссылка хотя бы на один из следующих определяющих стандартов:

ГОСТ 50377-92

ГОСТ 26329-84

ГОСТ 27201-87

ГОСТ 21552-84

ГОСТ Р 50948-96

ГОСТ 29216-91

ГОСТ 50628-93

ГОСТ 50839-95

На российском рынке имеются мониторы, которые изготовлены с нарушением технологий, и по этому не удовлетворяют принятым международным стандартам.

Для подобных мониторов рекомендуется следующее дооснащения:

·  защитный фильтр для экрана, ослабляющий переменное электрическое и электростатические поля;

·  при индивидуальном пользовании или однорядном расположении – защитное покрытие на переднюю панель и боковые стенки;

·  для осуществления коллективной защиты, если соседние рабочие места попадают в зону воздействия поля (расположены на расстояние 1,2-2,5 м от дисплея) – защитное покрытие задней и боковых стенок, монтирование специальных экранизирующих панелей с задней и боковых сторон монитора, установка перегородок между различными пользователями.

6. Размещение рабочих мест

Рабочее место с ПК должно располагаться по отношению к оконным проемам таким образом, чтобы естественный свет падал сбоку, предпочтительнее слева.

ПК должен быть установлен так, чтобы оператор, подняв глаза то экрана, смог увидеть самый отдаленный предмет в комнате. Удачным является расположение рабочего места, когда лицо оператора обращено к входному проему. Перевод взгляда на дальние расстояния – один из самых эффективных способов разгрузки зрительной системы во время работы с ПК. Следует избегать расположение рабочих мест в углах комнаты

Похожие материалы

Информация о работе