Повышение экономической эффективности производства молока. Анализ современного состояния производства молока в ЗАО «Пламя»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

3.1 Анализ современного состояния производства молока в ЗАО «Пламя»

Анализ современного состояния производства продукции необходимо начать с анализа объемов производства.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Анализ объемов производства проводится по каждому виду продукции, в данном случае по молоку, в натуральном выражении.

Оценивается степень выполнения плана и изучается динамика объемов производства за длительный период времени.

Динамика производства молока представлена в таблице 17.

Таблица 17

Динамика производства молока

Показатель

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отношение 2009 г. в % к

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Валовой надой молока, ц

34591

39863

42434

45296

48613

140,54

121,95

114,56

107,32

Таким образом, по данным таблицы 17 можно сделать вывод, что за исследуемый период валовой надой молока в организации увеличился на 40% и в 2009 году составил 48613 ц.

Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову, выход телят на 100 коров и средняя масса 1 теленка при рождении.

В таблице 18 рассмотрим динамику продуктивности животных в ЗАО «Пламя».

По данным таблицы 18 можно сделать вывод, что все показатели продуктивности в динамике растут. Значительней всего увеличилась молочная продуктивность (почти на 40%) и составила в 2009 году 6031 кг.

                                                                                           Таблица 18

Динамика продуктивности животных

Показатель

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отношение 2009 г. в % к

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Удой молока на 1 корову, кг

4324

4983

5271

5627

6031

139,48

121,03

114,42

107,18

Выход телят на 100 коров, гол.

105

117

106

121

128

121,90

109,40

120,75

105,79

Средняя масса 1 теленка при рождении, кг

27,9

27,9

28,0

28,0

28,0

100,36

100,36

100,00

100,00

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре, в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Рассмотрим состав, структуру, и динамику поголовья крупного рогатого скота в приложении 5.

Из данных приложения 5 видно, что на протяжении всего исследуемого периода наибольший удельный вес в структуре стада занимает молодняк всех возрастов (более 50%). Следующими по величине удельного веса являются коровы (более 29%). Присутствие быков производителей свидетельствует о том, что в хозяйстве наряду с искусственным осеменением используют также естественное. В отчетном периоде наблюдается снижение удельного веса нетелей в общей структуре стада, что является отрицательной тенденцией, так как снижается обеспеченность основного стада ремонтным молодняком, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на воспроизводственном процессе.

В процессе дальнейшего анализа выявляются причины изменения объемов производства продукции. С этой целью проводят факторный анализ одним из способов детерминированного анализа. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Результаты проведения факторного анализа позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние, а какой отрицательное; какой из них основной, а какой второстепенный и какому из них стоит уделить внимание при более детальном анализе.

Влияние факторов на изменение объемов производства молока рассмотрено в приложении 6.

Из данных приложения 6 видно, что за исследуемый период производство молока увеличилось на 14022 ц и составило в отчетном году 48613 ц. При этом наибольшее влияние оказал рост молочной продуктивности

Похожие материалы

Информация о работе