Сущность социалистической системы. Социализм как стадия коммунистической общественной формации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Главная функция новой власти созидательная: защищая политические и социально-экономические завоевания трудящихся масс, государство не только создает исходные условия для социалистических преобразований, но и само реально направляет их. Осуществление этих преобразований возможно лишь в течение определенного времени, продолжительность которого обусловлена совокупностью конкретно-исторических обстоятельств. Но при всех условиях становления социализма выделяется в особый переходный период.

Политическую революцию следует отличать от социальной. Первая протекает в короткий срок и в случае успеха завершается приходом к власти восходящего класса. Вторая же – длительный процесс, предполагающий осуществление радикальных изменений во всех сферах общественной жизни. Совокупность этих изменений обеспечивает переход к новому способу производства.

Великая Октябрьская социалистическая революция – первая победоносная революция, открывшая человечеству путь к социализму. Она выдвинула нашу страну в авангард общественного прогресса, дала человечеству первый в истории опыт социалистического преобразования общества. Данное обстоятельство и предопределяет необходимость постоянного обращения к углубленному теоретическому осмыслению нашего исторического пути. Вместе с тем сегодня, как никогда, ясно, что ни одна страна не имеет монополии на выработку общезначимых форм социалистического переустройства. Опыт каждой страны по-своему обогащает научные представления о путях движения к новому обществу и в этом смысле имеет интернациональное значение.

Социалистическое обобществление производства, его формы и этапы.

Коренной задачей переходного периода является социалистическое обобществление производства, создание социалистической системы хозяйства. Первоначально она не охватывает всего общественного производства, а возникает в виде уклада. Под укладом понимается определенный тип производственных отношений, охватывающих значительной сектор экономики и способных к относительно самостоятельному воспроизводству. Социалистический уклад – это сфера экономики, основанная на общественной собственности и находящаяся под контролем трудящихся. Этот уклад составляют государственный и кооперативный секторы экономики, а также предприятия и организации различных общественных ассоциаций трудящихся.

Применительно к государственному сектору, который возникает еще в рамках  буржуазного общества или на этапе демократических преобразований, необходимые условия для формирования социалистической системы хозяйства создаются самим фактом прихода трудящихся к власти и изменением социальной направленности ведения производства. Для преобразования же частнокапиталистического сектора требуется проведение в больших или меньших размерах национализации средств производства, то есть передачи их государству. Она позволяет, по словам В.И. Ленина, сначала обозревать, затем контролировать, а далее и регулировать хозяйственную жизнь.

Наряду с национализацией части средств производства возможно использование и муниципализация. В данной случае на определенную часть средств производства устанавливается не единая государственная собственность, а собственность местных органов власти. Муниципализация, как и национализация, может проводиться разными методами.

Новое социально-экономическое содержание приобретает после прихода трудящихся к власти и та муниципальная собственность, которая сложилась еще в условиях капитализма. В результате создаются предпосылки для возникновения муниципальной формы социалистической собственности, распространяемой прежде всего на предприятия и хозяйственные учреждения, обслуживающие местные потребности.

Кооперативный сектор социалистического уклада возникает в результате перестройки на новых принципах ранее существовавших кооперативов, кооперирование мелких производителей города и деревни, а также  объединения  индивидуальных средств на кооперативных началах для удовлетворения различных совместных потребностей.

Налаживание новой системы хозяйствования  происходит в процессе обобществления производства на деле, которое предполагает реальный контроль и регулирование производства со стороны трудящихся. Задачи такого обобществления чрезвычайно сложны, ибо речь идет о замене одной системы хозяйствования другой, принципиально отличной. Трудности решения этих задач многократно возрастают, если объективные предпосылки социализма (прежде всего крупное машинное производство и высокий уровень его общественного характера) еще не сложились в полном объеме. В такого рода ситуации (а именно она была типичной для многих стран

Похожие материалы

Информация о работе