По Декарту: принцип "сogito ergo sum". Его философское значение. Учение Декарта о методе. Бэкон: Идолы и причины их происхождения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. По Декарту: принцип "сogito ergo sum". Его философское значение.

Ложно всё, в чем можно найти малейший повод к сомнению (представил, что всё когда-либо приходившее на ум не более истинно, чем сон). При мысли об иллюзорности всего на свете, необходимо, чтобы существовало Я, таким образов рассуждающее: Я мыслю, следовательно, я существую. Всё представимое наши вполне ясно и отчетливо – истинно.

Я – субстанция, вся природа которой состоит в мышлении; независимая ни от какой материальной вещи.

Более совершенное не может быть следствием менее совершенного => Идея была вложена тем, чья природа более совершенна – Богом. Многие убеждены, что трудно познать Бога, т.к. никогда не поднимаются умом выше того, что может быть познано чувствами (воображение – лишь частный род мышления). В чувствах идеи Бога и души никогда не было.

2. Учение Декарта о методе.

Здравомыслие – способность правильно рассуждать и отличать истину от заблуждения.

Науки:

Языки – «кто тратит слишком много времени на путешествия, может стать чужим в своей стране».

Чтение древних книг – «кто слишком интерсуется делами прошлых веков, сам становится несведущим в том, что происходит в его время».

Красноречие и поэзия – являются более дарованием ума, чем плодом учения.

Математика (достоверность и очевидность доводов) – не видел истинного применения, служит только ремеслам.

Богословие (открывает путь на небеса) – путь одинаково открыт как для несведущих, так и для ученейших. Для успешного исследования надо получить особую помощь свыше и быть более, чем человеком.

Философия (разрабатывалась в течение многих веков) – нет положения, которое не служило бы предметом споров.

Из философии – логику (немало верных и хороших правил, одако много излишних), из математики – анализ геометров (ограничен рассмотрением фигур, что не упражняет рассудок) и алгебру (подчинена правилам и знакам и превратилась в темное и запутанное искусство). =>

Медот, который совмещал бы достоинства и был бы свободен от недостатков:

1. Никогда не принимать за истинное то, что не признается таким с очевидностью, т.е. избегать поспешности.

2. Делить каждую рассматриваемую трудность на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.

3. Располагать мысли в порядке: от простых к сложным.

4. Делать всюду подробные перечни и обзоры, чтобы ничего не пропустить.

Больше всего удовлетворяло в методе – уверенность в то, что с его помощью во всем пользовался собственным разумом как мог лучше.

Во время работы надо методом правила:

1. Повиноваться законам и обычаям страны, придерживаться религии. (обарщать больше внимания на то как люди поступают, чем что они говорят; выбирать умеренные мнения; все обещания, в какой-либо мере ограничивающие свободу отнесены к крыйностям)

2. Оставаться твердым и решительным: следовать даже самым сомнительным мнениям, если они были приняти за вполне правильные (по причине, что были верны соображения заставившие их избрать).

3. Стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу: в нашей власти находятся только наши мысли. Наша воля по своей природе стремиться к тому, что наш разум представляет ей возможным. Датстаочно правильного рассуждения, чтобы приобрести все добродетели

Похожие материалы

Информация о работе