Феномен информации и различные его трактовки.Информация как свойство материи. Информация как функция организации систем

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Проблема выбора формы представления информации (для конкретной задачи). Примеры. [1].

1.2.5. Определения информации (по Н. Винеру, по законодательству РФ, другие), их сравнение.

1.3. Общие свойства знаковых систем

1.3.1. Моделирование – способ существования сознания. Системные уровни взаимодействия «человек–природа» (человек как физическое тело, как часть живой природы, как носитель экстравертного сознания) [1, 2, 17].

1.3.2. Общие свойства моделей. Определение модели. Диаграмма моделирования. Морфизмы модели и оригинала, возможности и способы их реализации [16, 18]

1.3.3. Языки как семиотические системы. Синтаксис, семантика, прагматика. Классификация знаковых систем, используемых в информационных технологиях [16]

1.3.4. Общие свойства формальных знаковых систем. Определение формальной системы, ее конструктивность, разрешимость и  семиотические характеристики [16, 19].

1.3.5. Полнота, непротиворечивость, разрешимость, истинность знаковых систем (определения и содержательная трактовка). Теоремы Геделя, Тарского, Черча (содержательная трактовка) [18, 19].

1.3.6. Естественный язык, его определения, общесистемные и семиотические характеристики. Роль контекста в восприятии сообщения. Полиморфизм, синонимия и родственные понятия. Модель восприятия речи [1, 2, 17].

2. СИГНАЛ

2.1. Характеристики сигнала, используемые в ИТ [20]

2.1.1. Основные модели сигнала. Случайный процесс как модель сигнала, примеры моделей. Описание сигнала моментными функциями; корреляционная теория и ее применение в ИТ. Стационарность и эргодичность  сигнала, их смысл для ИТ. Распределение Гаусса, распределения "с тяжелыми хвостами", роль типа распределения в ИТ.

2.1.2. Представление непрерывных сигналов в цифровой форме. Дискретизация. Квантование и его виды. Возникновение ошибок дискретизации и квантования, их роль в ИТ. Кодирование. Примеры кодирования сигнала в ИТ.

2.2. Спектральное представление сигналов [20]

2.2.1. Разложение сложного сигнала по системе базисных функций. Определение базисных функций, выбор системы базисных функций в ИТ.

2.2.2. Примеры систем базисных функций и соответствующих спектральных представлений сигналов. Системы тригонометрических функций, комплексных экспоненциальных функций, функций Хаара. Вейвлет-базис. Их применение в ИТ.

2.3. Обработка сигнала в информационных технологиях: возможности и ограничения 

2.3.1. Сжатие данных. Определение и виды. Примеры кодирования (групповое, Лемпела–Зина–Велча, Хаффмана), их применение в ИТ [20].

2.3.2. Сжатие изображений JPEG – основные механизмы, применение  в ИТ.

2.3.3. Сжатие аудиоинформации. Стандарт МР3, его основные механизмы, применение  в ИТ.

4. ЗНАНИЯ

4.1. Формальные знаковые системы в информационных технологиях

4.1.1. Математические языки. Определение, примеры, место в ИТ  [1, 18].

4.1.2. Логические языки.

Логика Аристотеля. Сущности, кванторы, силлогизмы.

Исчисление высказываний. Алфавит, формулы, аксиомы, правила вывода. Применение в ИТ.

Исчисление предикатов. Алфавит, формулы, аксиомы, правила вывода. Интерпретация, общезначимость и выполнимость формул. Формализация текстов с использованием формул логики предикатов. Дедуктивный вывод на знаниях. Методы доказательства теорем. Метод резолюций, его смысл и применение в ИТ.

4.1.3. Сетевые модели [21].

Задание в форме кортежа и в графической форме.

Семантические сети. Определение, примеры. Типы связей и отношений. Денотат, десигнат, терминальный объект. Вывод на сетях.

Сценарии. Определение, примеры, применение в ИТ.  

Фреймы. Определение, примеры, применение в ИТ.     

4.1.4. Продукционные модели [21].

Определение. Классификация ядер продукции. Управление системой продукций  Плюсы и минусы продукционных моделей в ИТ.

4.1.5. Языки программирования. Обоснование выбора для конкретной ИТ [22]..

4.2. Преобразование формальных систем в информационных технологиях

Возможность распространения методов математической логики на всю деятельность человека. Цель и направления преобразования формальных систем в ИТ. [16]..

4.2.1. Расширение алфавита формальной системы. Примеры в ИТ [16]..

4.2.2. Изменение состава аксиом формальной системы. Примеры в ИТ [16]..

4.2.3. Построение формальных систем с изменяющейся логикой отношений

Переход от классических к немонотонным модальным логикам. Оператор unless, логика Макдермота–Дойла, логика умолчания, множественное наследование, рассуждение на минимальных моделях [23]..

Переход от достоверного (дедуктивного) к правдоподобному (абдуктивному, индуктивному) выводу. Абдукция и индукция. Неточный вывод на основе фактора уверенности.   Рассуждения с нечеткими множествами [23]..

Переход к «псевдофизическим» логикам. Структура псевдофизической логики. Примеры [16]..  

Использование выводов по аналогии. Предикат Лейбница. Теория структурного отображения [16, 23]..      

4.2.4. Построение формальных систем с изменяющейся прагматикой (адаптивные модели). Основной логический механизм. Применение в ИТ.

4.3. Преобразование естественного языка в информационных технологиях

Проблемно-ориентированный язык, его словарь и синтаксис [1]..

4.3.1. Автоматическая классификация документов. Списки ключевых слов. Поисковые запросы как основа классификации. Автоматическое построение системы рубрик."Истинная" автоматическая классификация [1, Интернет].

4.3.2. Поиск адекватной информации в полнотекстовых базах данных

Похожие материалы

Информация о работе