Системы радиосвязи. Вопросы передачи аналоговых и цифровых сигналов по каналу связи методом ИКМ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Системы радиосвязи играют все большую роль в жизни людей, объединяя и сближая отдельные страны, континенты и объекты космоса. Последние годы отмечены не только интенсивным развитием проводных и оптико-волоконных систем связи, но и заметным развитием систем радиосвязи.

Разработки систем связи последнего времени используют не только возможности современных технологий, но и достижения современной теории связи, позволяющие повысить не только объем передаваемой информации, но и качество передачи сообщений (верность связи).

Курс теории электрической связи относится к числу основных дисциплин подготовки высококвалифицированных инженеров, владеющих современными методами анализа и синтеза систем и устройств связи различного назначения.

В данной курсовой работе рассмотрены вопросы передачи аналоговых и цифровых сигналов по каналу связи методом ИКМ. Также рассмотрены вопросы помехоустойчивости и эффективности передачи сигналов электросвязи. Подробно рассмотрен случай НКГ приема сигнала с амплитудной модуляцией. 


Техническое задание

Разработать структурную схему системы связи, предназначенной для передачи данных и передачи аналоговых сигналов методом ИКМ для заданного вида модуляции и способа приема сигналов. Рассчитать основные параметры системы связи. Указать и обосновать пути совершенствования разработанной системы связи.

Таблица 1 – Исходные данные

Способ модуляции

АМ

Способ приема

НКГ

Мощность сигнала на выходе приемника

РС=2,4 Вт

Длительность элементарной посылки

Т=3,4 мкс

Помеха – белый шум с Гауссовским распределением

Спектральная плотность помехи

NО=10-7 Вт/Гц

Вероятность передачи сигнала «1»

Р(1)=0,8

Число уровней квантования

N=512

Пикфактор аналогового сигнала

П=2,7

Полоса частот аналогового сигнала

f=(0,3-3,4)кГц

1 Структурная схема системы связи с АМ

Система связи – совокупность технических средств, служащих для передачи сообшений от источника к потребителю. Сюда входят: передающее устройство, линия связи и приемное устройство.

В зависимости от вида передаваемых сообщений различают следующие системы связи: передачи речи (телефония), передачи текста (телеграфия), передачи неподвижных изображений (телевидение), телеизмерения, телеуправления и передачи данных.

Вся информация передается по каналу связи. Канал связи – это совокупность средств, обеспечивающих передачу сигнала от одной точки системы связи в другую. Если сигналы, проходящие по каналу связи, являются дискретными, то такой канал называется дискретным. Канал, предназначеный для передачи непрерывных сигналов, называется непрерывным. Существует также смешанные типы каналов: дискретно-непрерывные и непрерывно-дискретные. В данной работе мы будем рассматривать дискретный канал.

В соответствии с заданием разрабатываем структурную схему системы связи для поочередной передачи аналоговых сигналов и данных.

На рис. 1 изображена структурная схема системы связи. Рассмотрим назначение отдельных элементов этой схемы.

Источником и получателем сообщений может быть человек (речь, музыка и т.д.) и различные технические устройства (приборы, датчики, автоматы, вычислительные системы).

Передающее устройство – устройство, предназначенное для преобразования сообщения в электрический сигнал. Электрический сигнал – это форма представления сообщения для передачи его системой связи.

Приемное устройство – устройство, осуществляющее обратное преобразование сигнала в сообщение на приемной стороне.

Кодер – преобразует аналоовый сигнал U(t) в цифровую форму и кодирует информацию специальным кодом. Преобразование аналогового сигнала в цифровой необходимо при больших потоках информации. Это значительно упрощает прием и обработку информации, а также делает ее более помехоустойчивой. Кроме того обработку информации можно автоматизировать и производить ее с помощью ЭВМ.

Кодирование специальным кодом представляет собой процесс преобразования сообщения в последовательность некоторых символов. Для этого устанавливают взаимооднозначное соответствие между сообщениями и символами, которое называется кодом. Код должен быть известен (заложен в аппаратуру) как на передающей, так и на приемной стороне.

Для кодирования может использоваться  равномерный или позиционный

Похожие материалы

Информация о работе