Анализ уровня и динамики производительности труда и ее влияния на объем выпускаемой продукции

Страницы работы

Содержание работы

             МИНОБРНАУКИ России

Федеральное агентство по образованию

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный

технический университет»

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра «Экономическая теория»

Специальность 080105 «Финансы и кредит»

О Т Ч Ё Т

по лабораторной работе №4

Анализ уровня и динамики

производительности труда и ее влияния

на объем выпускаемой продукции

             Вариант 4

Студент группы 9ФК-1                                            А.И. Жигель

Преподаватель                                                          О.В. Бондаренко

                                                          2012

Цели работы:

1) рассмотреть методы измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой;

2) проанализировать методику расчета индексов производительности труда и индекса трудоемкости;

3) усвоить взаимосвязь динамики трудоемкости и производительности труда.

Исходные данные

Таблица 1 - Использование рабочего времени на предприятии

Показатели

Базис

План

Факт

Объём выпускаемой продукции, тыс. р.

3080

3300

3300

Численность работников, чел.

в т.ч. рабочих

935

792

935

781

957

814

Затраты рабочего времени рабочих,

тыс. чел.-ч.

тыс. чел.-дн.

1443

185

1501

192

1529

197

Фонд з/п  работников, тыс.

в т.ч. рабочих, тыс.

1232

9856

1320

1122

1350

1147

Задание

На основе данных таблицы 1 рассчитать:

1) индексы, характеризующие относительное изменение уровня производительности труда работников;

2) плановую и фактическую абсолютную и относительную экономию рабочей силы;

3) уровень и динамику трудоемкости продукции;

4) абсолютное и относительное изменение объема производства за счет изменения численности работников, производительности труда, а также общее изменение.

Сделать выводы. При выполнении задания заполнить таблицы 4.1 и 4.2.

Ход работы

1. Рассчитаем индексы, характеризующие относительное изменение уровня производительности труда работников.

Средняя выработка в расчете на одного работника определяется по следующей формуле:

                                                                                                                       (1)

где Q – объем выпускаемой продукции, р.

       Т - среднесписочная численность рабочих, чел.

Рассчитаем среднюю выработку для базисного и отчетного периодов.

 р.

 р.

 р.

Определим динамику объема выпускаемой продукции, численности работников, средней выработки и полученные данные отразим в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

Показатель

План к базису

Фактическое выполнение

к базису

к плану

Объем выпускаемой продукции, тыс. р

1,0714

1,0714

1

Численность работников, чел.

1

1,0235

1,0235

Средняя выработка на одного работника, р.

1,0714

1,0468

0,9770

Вывод:Объем выпускаемой продукции в отчетном периоде планировали увеличить на 7,14%. План оказался выполнен полностью, так как фактически объем продукции в отчетном периоде возрос именно на 7,14%.

Численность работников в отчетном периоде не планировали увеличивать или сокращать, однако фактически она увеличилась на 2,35%.

Среднюю выработку на одного работника планировали увеличить на 7,14%. Фактически выработка возросла на 4,68%. План оказался недовыполнен на 2,3%.

2. Рассчитаем плановую и фактическую абсолютную и относительную экономию рабочей силы.

а) Определим абсолютную плановую и фактическую экономию рабочей силы.

Рассчитаем, сколько работников потребовалось бы для производства фактического объема продукции при базовой выработке:

                                                                                                       (2)

                                         чел.

Рассчитаем, сколько работников потребовалось бы для производства фактического объема продукции при плановой выработке:

                                                                                                       (3)

                                          чел.

Таким образом, плановая абсолютная экономия рабочей силы составляет: 1002 - 935 = 67 человек. Фактическая абсолютная экономия рабочей силы составляет: 1002 – 957 = 45 человек.

б) Рассчитаем относительную плановую и фактическую экономию рабочей силы.

Индекс плановой относительной экономии рассчитывается следующим образом:

                                       (4)

 

Индекс фактической относительной экономии рассчитывается следующим образом:

                                       (5)

 

Таким образом, экономия рабочей силы по плану должна была составить 6,69%. Фактически экономия рабочей силы составила 4,49%.

3. Рассчитаем уровень и динамику трудоемкости продукции. Полученные данные отразим в таблице 4.2.

Затраты времени на 1 тыс. р. продукции определяются следующим образом:

                                                                                                                (6)

где t – затраты времени на 1 тыс. р. продукции, чел.-ч.;

      Т – затраты времени, тыс. чел.-ч.;

      Q – объем выпускаемой продукции, тыс. р.

тыс.-ч.

 тыс.-ч.

 тыс.-ч.

Часовая выработка одного работника рассчитывается следующим образом:

                                                                                                             (7)

Таким образом:

 р.

 р.

 р.

Таблица 4.2

Показатель

План к базису

Фактическое выполнение

к базису

к плану

Объем выпускаемой продукции, тыс. р.

1,0714

1,0714

1

Затраты времени, тыс. чел.-ч.

1,0402

1,0596

1,0187

Затраты времени на 1 тыс. р. продукции, чел.-ч.

0,9708

0,9889

1,0187

Часовая выработка одного рабочего, р.

1,0282

1,0141

0,9863

Вывод:По планузатраты времени на 1 тыс. р. продукции должны были сократиться на 2,92%. Фактически затраты снизились на 1,11%. Таким образом план оказался выполнен только на 1,87%.

Часовую выработку одного рабочего в отчетном периоде планировали увеличить на 2,82%. По факту она увеличилась на 1,41%. План оказался недовыполнен на 1,37%

4. Рассчитаем абсолютное и относительное изменение объема производства за счет изменения численности работников, производительности труда и его общее изменение.

Абсолютное изменение объема производства производится по следующим формулам:

За счет изменения уровня производительности труда:

                                                                  (8)

где ПТотч – производительность труда в отчетном периоде;

      ПТбаз – производительность труда в базовом периоде;

      ЧРотч – численность работников в отчетном периоде.

Производительность труда оценивается путем деления объема продукции на численность работников:

                                                                                                           (9)

Таким образом, производительность труда в отчетном периоде составляет:

 

Производительность труда в базовом периоде составила:

 

р.

Таким образом, за счет изменения уровня производительности труда объем производства увеличился на 147531,12 р.

За счет изменения численности работников:

                                                                (10)

где ПТотч – производительность труда в базовом периоде;

      ЧРотч – численность работников в отчетном периоде;

      ЧРбаз – численность работников в базовом периоде.

За счет изменения численности работников объем производства увеличился на 72470,64 р.

Общее изменение объема выпускаемой продукции:

                                                                                    (11)

где Qотч – объем производства в отчетном периоде;

      Qбаз – объем производства в базовом периоде.

Общее увеличение объема выпускаемой продукции в отчетном периоде составило 220000 р.

Относительное изменение объемов производства осуществляется по следующим формулам:

За счет изменения уровня производительности труда:

                                                                                 (12)

где Iп.т. – общий индекс производительности труда;

      Iч.р. – индекс численности работников;

Индекс производительности труда рассчитывается следующим образом:

                                                                                                    (13)

Индекс численности работников определяется следующим образом:

                                                                                                       (14)

Таким образом, из-за изменения уровня производительности труда объем производства увеличился на 4,79%.

За счет изменения численности работников:

                                                                                               (15)

Таким образом, из-за изменения численности работников объем производства увеличился на 2,35%.

Общее изменение выпускаемой продукции:

                                                                                              (16)

где Iq –индекс объема выпускаемой продукции.

                                                                                                        (17)

Таким образом, общее увеличение объема выпускаемой продукции в отчетном периоде составило 7,14%.

Список использованных источников

1        Волгин, Н.А. Экономика труда: (социально-трудовые отношения): учебник / Н.А. Волгин, Ю.Г. Одегов. – М. : Издательство «Экзамен», 2006.

2        Горелов, Н.А. Экономика труда / Н.А. Горелов. – СПб. : Питер, 2007.

3        Винокуров, М.А. Экономика труда: Учебник для вузов / М.А. Винокуров, Н.А. Горелов. – СПб. : Питер, 2004.

4        Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. – М. : ИНФРА, 2006.

Похожие материалы

Информация о работе