Теоремы. Основы изучения маргинализации. Анализ статьи авторов З.Т. Голенкова, Е.Д. Игитханян, И.В. Казаринова и статьи А.Я. Флиер

Страницы работы

Фрагмент текста работы

План:

Введение………………………………………………………………......2

Глава 1:Теоремы. Основы изучения маргинализации.............................3

1.1.  Понятие маргинализации…………………………………………..3

1.2.  Категории маргинальных групп…………………………………...6

1.3.  История маргинализации в России………………………………..8

Глава 2: Анализ статей…………………………………………………...11

2.1Анализ статьи авторов З.Т. Голенкова, Е.Д. Игитханян, И.В. Казаринова и статьи А.Я. Флиер………………………………………...11

Заключение………………………………………………………………..14

Список используемой литературы………………………………………15

Введение

Социальная  реальность пока дает исследователю больше поводов обращаться к проблемным зонам общества. Они зияют как дырки в общественном теле, а отражаются – как белые пятна на его социальной фотографии. Одна из таких «дырок» и, соответственно, белых пятен – маргинальные группы российского общества. Современные российские маргиналы – это не традиционные типажи – выходцы из иной культурной среды, эмигранты и пр. Сегодняшние маргинальные группы в России сконструированы социальными переменами последних десятилетий. Как правило, это «старые» группы, уже обнаруженные в социальном ландшафте и описанные. Но сегодня их статус нов и нуждается в осмыслении. [5]

Данный реферат посвящен анализу маргинальности в современной России.

Для России проблема маргинальности состоит в том, что маргинальное население, т.е. по преимуществу та часть общества, которая мигрировала из сельской среды в город, выступает носителем групповых идеалов и, попав в городскую индустриально-урбанизированную среду, будучи не в силах адаптироваться, постоянно находится в ситуации шока. (А.И. Кравченко, с.160-161)

Данная тема сегодня актуальна, т.к. изучалась и изучается многими авторами: Г.В. Осиповым, Ю.Г. Волковой, С.С. Фроловым, В.Ю. Бельским, Беляевым, А.А. Радугиным, Ж.Т. Тощенко и многими другими.

Реферат включает в себя: определение маргинализации, выяснение кто такие маргиналы, историю развития маргинализации в России, а также анализ статей авторов, которые занимаются изучением данной темы.

Глава 1:Теоремы. Основы изучения маргинализации

1.1.Понятие маргинализации

Маргинализация – устойчивое социально обусловленное расхождение между социокультурным происхождением и нынешним общественным положением групп. Дети крестьян, продвинувшиеся на руководящие социальные посты, но не обладающие ни профессиональными знаниями, ни общей культурой – это пример маргиналов, людей лишенных культурных корней и, в то же время, еще не сформировавших новую культуру. (В.Ю. Бельский, Беляев, Д.Г. Лощаков, с. 264)

Теория маргиналов и маргинальных общностей была выдвинута в первой четверти 20 века, одним из основателей чикагской социалистической школы (США) Р.Э. Парком. (Ю. Г. Волков, И. В. Мостовая, с. 107)

Парк полагал, что маргинальная личность – это «культурный гибрид», человек, живущий и внутренне принадлежащий в своей культурной жизни и традициях к двум различным народам или социальным группа. Это человек на грани двух культур  и двух обществ. ( С.С. Фролов, с. 285)

А социально–психические аспекты теории маргиналов и маргинальных личностей были развиты в 30–40х годах Э. Стоунквистом.

С именем Вебера связана более глубокая трактовка маргинальности, которая позволила объяснить формирование новых профессиональных, религиозных и подобных сообществ, которые не во всех случаях могли возникнуть из «социальных отбросов» - индивидов насильственно выбитых из своих общностей ( безработных, беженцев, мигрантов) или асоциальных , по выбранному стилю жизни ( бродяг, наркоманов). ( Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая, с. 107 -108)

Маргинальность выступает результатом интенсивных процессов социальной  мобильности. При этом переход из социальной позиции в другую  представляется индивиду как кризис. Отсюда оссациации маргинальности  с состоянием « промежуточности»

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Социология
Тип:
Рефераты
Размер файла:
79 Kb
Скачали:
0