Суждение (высказывание) как форма мышления. Объединенная классификация категорических суждений по количеству и качеству

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СУЖДЕНИЕ (ВЫСКАЗЫВАНИЕ) КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ

Одной из форм абстрактного мышления является суждение. Суждение – это мысль, которая утверждает или отрицает что-либо относительно предметов и их признаков. Каждое суждение всегда выражается грамматическим предложением, как правило, повествовательным («высказыванием»).

Структура суждения. В простом суждении имеются субъект, предикат, связка и квантор. Субъект (обозначается S) – это та часть суждения, в которой отображается предмет мысли. Предикат (обозначается Р) – та часть суждения, в которой нечто говорится о субъекте. Субъект и предикат называют терминами суждения. Отношение между субъектом и предикатом выражается связкой («есть», «не есть», «является», «не является» и т.д.). Перед субъектом суждения часто стоит квантор («все», «ни один», «некоторые» и т.д.). Он указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.

Виды суждений. Если суждение состоит из терминов, соединенных логической связкой, то оно называется простым. Суждения, включающие в качестве составных частей простые суждения, связанные логическими союзами (конъюнкцией, дизъюнкцией и др.), называются сложными. Простые суждения по содержанию (характеру) предиката делятся на: 1) суждения свойства (атрибутивные, категорические); 2) суждения отношения (релятивные); 3) суждения существования (экзистенциальные). В атрибутивных суждениях указывается на свойство или состояние, присущее или не присущее предмету («Студент является учащимся»). В релятивных суждениях выражается отношение, имеющее место между некоторыми предметами мысли («Минск севернее Гомеля»). В экзистенциальных суждениях отображается факт существования (не существования) того или иного предмета мысли («Вечный двигатель не существует»). Простые суждения делятся также по модальности (по степени существенности признака для предмета суждения) на: 1) проблематические, выражающие возможность чего-либо («Возможно, завтра будет дождь»); 2) ассерторические,  выражающие действительность, достоверность («Серебро действительно проводит электрический ток»); 3) аподиктические, выражающие необходимость чего-либо («Все живые существа необходимо смертны»). Модальные суждения изучает модальная логика – одно из основных направлений современной логики. Традиционная логика рассматривает преимущественно атрибутивные (категорические) суждения. Они делятся по качеству связки (в зависимости от характера связки: «есть», «не есть») на утвердительные и отрицательные. По объему субъекта (по количеству отображаемых предметов) атрибутивные суждения делятся на единичные («А.С. Пушкин – великий русский поэт»), частные («Некоторые люди являются студентами») и общие («Все студенты являются учащимися»).

В логике широко используется объединенная классификация категорических суждений по количеству и качеству. Все категорические суждения делятся на 4 типа (вида): общеутвердительные (А) – они имеют структуру «Все S есть P» («Все березы являются деревьями»); общеотрицательные (Е) – имеют структуру «Ни одно S не есть P» («Ни один кит не является рыбой»); частноутвердительные (I) – их структура «Некоторые S есть P» («Некоторые студенты являются спортсменами»); частноотрицательные (O) – имеющие структуру «Некоторые S не есть P» («Некоторые студенты не являются успевающими»). В рамках данной классификации единичные суждения рассматриваются как общие, так как в тех и других субъект взят в полном объеме.

Распределенность терминов в категорических суждениях. Термины (S и P) в суждении могут быть распределены (т.е. взяты в полном объеме) либо нераспределены. Термин распределен, если в суждении идет речь обо всех предметах, охватываемых этим термином. В логике распределенность терминов принято изображать при помощи таблицы (распределенность обозначается знаком «+», нераспределенность – знаком «-»).

Таблица распределенности терминов

Виды суждений

Термины

S

P

A

+

-

Е

+

+

I

-

-

О

-

+

Из таблицы видно, что субъект распределен в общих суждениях (А, Е) и не распределен в частных (I, O). Предикат распределен в отрицательных суждениях (Е, О) и, как правило,  не распределен в утвердительных (А, I).

Отношения между суждениями по истинности. Логические отношения устанавливаются не между любыми, а лишь между сравнимыми (имеющими общий смысл) суждениями. Сравнимыми обычно называют суждения, содержащие одинаковые термины (субъект и предикат). Отношения между суждениями в которых одно и то же логическое подлежащее и логическое сказуемое, но которые имеют разные качества или количества принято схематически изображать в виде «логического квадрата». Каждая линия на этом квадрате изображает определенные отношения

Похожие материалы

Информация о работе