Характеристика существующих школ и подходов к управлению. Подход с точки зрения управления как науки

Фрагмент текста работы

КЛЕЙН, ЛОУРЕНС (Klein, Lawrence) (р. 1920), американский экономист, удостоенный в 1980 Нобелевской премии по экономике. Родился в Омахе (шт. Небраска) 14 сентября 1920. Окончил Калифорнийский университет в Беркли в 1942, учился в аспирантуре в Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. После войны работал в Чикагском университете, осуществил ряд проектов в Канаде, Норвегии. В 1948 поступил на работу в Национальное бюро экономических исследований, сотрудничал с Мичиганским университетом. В 1954 перебрался в Оксфорд, работал в Институте статистики Оксфордского университета, однако в 1958 вернулся в США в Пенсильванский университет, где в 1968 получил звание профессора. В 1960-е годы занимался разработкой экономических моделей для ряда стран мира, в том числе для Японии и Израиля, участвовал в проекте ЛИНК в рамках ООН. В 1975 был советником Дж.Картера.

Работы Клейна посвящены спросу, колебаниям деловой активности, методологии статистики, сбережениям, интеграции статистических моделей различных стран в единую систему. Автор эконометрической «модели Клейна – Голдбергера», «Уортонской модели», один из создателей системы ЛИНК.

Среди трудов Клейна – Кейнсианская революция (The Keynesian revolution, 1949); Колебания в экономике Соединенных Штатов в 1921–1941 (Economic fluctuations in the United States: 1921–1941, 1950); Учебник по эконометрике (A Textbook of econometrics, 1953); Эконометрическая модель США в 1929–1952 (An Econometric model of the United Stated, 1929–1952, 1955, совместно с А.Голдбергером); Введение в эконометрику (An Introduction to econometrics, 1962); Очерк теории экономического предсказания (An Essay on the theory of economic prediction, 1968); Экономика предложения и спроса (The Economics of supply and demand, 1983); Экономическая теория и эконометрика (Economic theory and econometrics, 1985) и др.

Характеристика существующих школ и подходов к управлению

Современная организация не может добиться успеха без эффективного управления. Однако управление как целенаправленный вид человеческой деятельности и как наука в таком виде, в котором мы имеем его в настоящее время, появилось не сразу.

Еще в системе управления Римской империей использовалась линейная организационная структура. Но, поскольку основным вопросом был сбор налогов с разных ее частей, значительно удаленных друг от друга, то прямое правление из Рима осуществить было крайне трудно. Модернизация структуры управления с внедрением элементов дивизионального принципа с разбивкой по территориям позволило укрепить могущество Римской империи.

В развитии общества неоднократно наблюдались случаи, когда эффективность управления являлась либо основой для достижения благополучия стран и народов, либо при отрицательном векторе эффективности - главной причиной гибели империй. При этом в практике управления существуют примеры организаций, возникших в глубокой древности, но успешно функционирующих и в настоящее время благодаря созданию рациональной структуры управления. К их числу таковых относится римская католическая церковь, имеющая наиболее простую структуру управления: папа, кардинал, архиепископ, епископ и приходской священник.

Переворот в производственных отношениях связан с промышленной революцией, начавшейся в середине XVIII веке. Резкий скачок роста производительности труда рабочих потребовал выделения трех уровней управления: верхнего, среднего и нижнего. На этом этапе развития управления наметилась тенденция перехода от принципа надзора за работниками к

8 принципу организации труда на научной основе. Промышленная революция дала толчок к развитию теоретических исследований в области научного управления. Большой вклад в формирование науки управления внесли английские политэкономы А. Смит и Д. Рикардо [60, 61, 62, 67].

Нельзя не отметить огромного вклада английского социалиста-утописта Р. Оуэна [92] в развитии управленческой мысли и практики управления. Ранее других он заметил и оценил роль человеческого фактора на производстве. На формирование теории управления в социалистическом обществе большое влияние оказали труды К.Маркса и Ф.Энгельса [39]. Не занимаясь исследованиями природы и сущности управления, они внесли свой вклад в формирование этой науки с помощью созданных ими методов исследования. Так К. Маркс показал, что, так как труд по надзору может быть отделен