Понятие кризиса. Сущность и закономерность возникновения кризисов. Тенденции существования кризиса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Понятие кризиса. Сущность и закономерность возникновения кризисов.

Кризис (греч.) – поворотный пункт, исход, тяжелое переходное состояние какого-либо процесса, института или сферы общества. Назревшее несоответствие между существующим порядком вещей и новым, появившимся в ходе развития.

Кризис – неотъемлемая часть капиталистического общества.

Это обострение противоречий в соц-эконом.системе организации, отражающее ее жизнестойкость в окружающей среде. Кризис-суд общественного мнения, где события выходят на информационный простор, где управление событиями не подвластно предприятию. Опасность кризиса существует всегда, его необходимо предвидеть и прогнозировать. Важна необходимость быстрого принятия решений. Кризис можно рассматривать в составе нескольких стадий жизненного цикла: созревание предпосылок, обнаружение, развитие, зрелость, спад, затухание. На начальной стадии кризис назревает, его еще не видно со стороны, однако предпосылки уже заметны для наблюдателей. Развитие кризиса-ситуация продолжающегося ухудшения обстановки. Далее стадии начинает улучшаться. Каждый кризис-переломный этап в жизни организации, из которого она может выходить с разной степенью успеха или поражения. Кризис несет в себе потенциал изменений, развития организации,- в стратегии, политике, структуре. Новые возможности для организации-обратная сторона кризиса.  Кризис на прямую связан с понятием риск. С 2002 г- наука рискология. Риск- это опасность, возможность убытка или ущерба.

Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения и др.

Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. Первые связаны с тенденциями и стратегией макроэкономич. развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране, вторые – с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.

Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и антикризисным управлением, которое может смягчать кризис или обострять его.

Признаки кризиса дифференцируются, прежде всего, по его типологической принадлежности: масштабы, проблематика, острота, область развития, причины, возможные последствия, фаза проявления.

Тенденции существования кризиса:

1. функционирование бизнеса (поддержание жизнеспособности, кот.определяет целостность организации). Функционирование сдерживает развитие, обеспечивает стабильность организации, но в т.ч. является питательной средой для развития.

2. развитие бизнеса. Приобретение новых качеств, укрепление жизнеспособности в новой среде. Развитие разрушает, многие процессы функционирования, но создает более устойчивые условия для дальнейшего существования. => появляется циклическая тенденция развития. Переход от функционирования к развитию и наоборот сопрягается с кризисами. В основе кризисов чаще всего лежит объективная природа, но м.б. и субъективная. Кризисы не всегда протекают разрушительно.

PR-специалисты обычно имеют дело с кризисом общественного мнения. Кризис всегда имеет два фактора: кризис задевает людей, а они изменяют привычную цепочку принятия решений.

Механизм распознавания кризиса:предкризисный аудит. Обязательно наличие мониторинга антикризисного Развития. ASSESSMENT – система оценки кризиса. Необходим четкий набор кризисных показателей, которые помогают управлять кризисами.

3. Типология кризисов и задачи кризисного аудита.

Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.Псевдокризис – это проявление кризисных признаков в «здоровой» экономической системе.Может быть спровоцированным, например, с целью вытеснения конкурентов с рынка.

1)  по масштабам проявления–общие (всю соц.-экон.с-му).поражает все сферы жизни общества;– локальные (часть соц.-экон. системы). На отдельном предприятии, отрасли

2)  по проблематике: -макро (большие масштабы проблемы)

-микро (отдельная проблема или группа проблем) пр.столкновение взглядов новых молодых специалистов с консервативными управленцами

3) по структуре отношений к соц-экон. Системе, по дифференциации проблематики ее развития, выделяют группы кризисов:

- экономические (противоречия в экон. системе страны или отдельного предприятия пр.кризис производства товаров, кризис перепроизводства, кризис снижения спроса)

-соц. (обострение противоречий м/у соц.группами (работник и работодатель, профсоюзы и предприниматели

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
207 Kb
Скачали:
0