Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее последствия. Франция в период религиозных войн. Религиозные или гугенотские войны

Страницы работы

Фрагмент текста работы

76. Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее последствия

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618–1648) - война габсбургского блока (австрийские и испанские Габсбурги, католические князья Германии, папство) с антигабсбургской коалицией (протестанские князья Германии, Дания, Швеция, Голландия и Франция). Один из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию), за исключением Швейцарии. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

Предпосылки:

- великодержавная политика Габсбургов (Со времени Карла V ведущая роль в Европе принадлежала Австрийскому дому — династии Габсбургов).

- стремление папства и католических кругов реставрировать власть Римской церкви в той части Германии, где в первой половине XVI в. победила Реформация

- существование в Европе спорных регионов

1. Священная Римская империя германской нации: противоречия между императором и немецкими князьями, религиозный раскол.

2. Балтийское море (борьба между протестантской Швецией и католической Польшей за терриорию)

3. Раздробленная Италия, которую пытались поделить Франция и Испания.

Причины:

Неустойчивое равновесие, установившееся после Аугсбургского религиозного мира 1555, зафиксировавшего раскол Германии по религиозному принципу, в 1580-х оказалось под угрозой.

В самом конце XVI – начале XVII в. давление католиков на протестантов усилилось: в 1596 эрцгерцог Фердинанд Габсбург, правитель Штирии, Каринтии и Крайны, запретил своим подданным исповедовать лютеранство и разрушил все лютеранские храмы; в 1606 герцог Максимилиан Баварский занял протестантский город Донауверт и превратил его церкви в католические. Это заставило протестантских князей Германии создать в 1608 для «защиты религиозного мира» Евангелическую унию во главе с курфюрстом Фридрихом IV Пфальцским; их поддержал французский король Генрих IV. В ответ в 1609 Максимилиан Баварский образовал Католическую лигу, вступив в союз с главными духовными князьями Империи.

В 1609 Габсбурги, воспользовавшись спором двух протестантских князей за наследование герцогств Юлих, Клеве и Берг, попытались установить контроль над этими стратегически важными землями на северо-западе Германии. В конфликт вмешались Голландия, Франция и Испания. Однако убийство в 1610 Генриха IV предотвратило войну. Конфликт был урегулирован Ксантенским соглашением 1614 о разделе Юлих-Клевского наследства.

Весной 1618 в Богемии вспыхнуло восстание против власти Габсбургов, вызванное уничтожением нескольких протестантских церквей и нарушением местных вольностей; 23 мая 1618 горожане Праги выбросили трех представителей императора Матвея (1611–1619) из окон Пражского града (Дефенестрация). К восставшей Богемии примкнули Моравия, Силезия и Лузация. Это событие положило начало Тридцатилетней войне.

Стороны:

На стороне Габсбургов: Австрия, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединённая с Португалией, Папский престол, Польша (традиционные консервативные силы). Габсбургский блок являлся более монолитным, австрийские и испанские дома поддерживали связь друг с другом, нередко ведя совместные боевые действия. Более богатая Испания оказывала императору финансовую поддержку.

На стороне антигабсбургской коалиции: Франция, Швеция, Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Республика Соединённых провинций, оказывали поддержку Англия, Шотландия и Россия (крепнущие национальные государства). Между ними существовали крупные противоречия, но все они отступили

Похожие материалы

Информация о работе