Безопасность и экологичность проекта. Анализ наличия вредных и опасных факторов, связанных с оборудованием. Безопасность и экологичность проекта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Рассмотрим опасные и вредные факторы, возникающие при эксплуатации устройства. Поскольку оно работает в составе персональной ЭВМ (ПЭВМ), то анализ необходимо проводить применительно к рабочему месту оператора ПЭВМ.

Труд пользователей ПЭВМ относится к формам труда с большими психическими нагрузками. Любая деятельность с применением ПЭВМ сопровождается необходимостью активизации внимания и других высших психических функций; кроме того, организм человека может подвергаться воздействию большого количества опасных и вредных факторов, таких как:

·  широкий  спектр электромагнитных излучений в радиодиапазоне;

·  низкоэнергетическое рентгеновское излучение;

·  мягкое ультрафиолетовое излучение;

·  статическое электричество;

·  шум;

·  недостаточная освещенность;

·  неудовлетворительные метеорологические условия;

·  неудовлетворительные параметры экранов мониторов;

·  неудовлетворительные эргономические параметры рабочего места;

·  электрический ток;

·  пожар;

·  психофизиологические воздействия и др.

Некоторые из этих факторов воздействуют на человека постоянно, некоторые редко или не воздействуют вообще (электрический ток, пожар). Рассмотрим методы борьбы с этими факторами.

8.1. Пожарная безопасность

В современных радиоэлектронных устройствах (РЭУ), в том числе и в ПЭВМ, очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. При их работе температура отдельных узлов может достигать 120оС., что может вызвать оплавление изоляции соединительных проводов и короткое замыкание, которое сопровождается искрением. Напряжение к ПЭВМ подается по силовым электрическим сетям, которые представляют особую пожарную опасность. Наличие горючего изоляционного материала, вероятных источников зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвленность и труднодоступность делают их  местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара.

Эксплуатация ПЭВМ и сетей их коммуникаций связана с необходимостью проведения обслуживающих, ремонтных и профилактических работ. При этом используются различные смазочные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, прокладываются временные электропроводки, проводится пайка и чистка отдельных узлов и деталей. Возникает дополнительная пожарная опасность.

Большую пожарную опасность представляют светотехнические изделия. Так, колба лампы накаливания мощностью 200 Вт нагревается до 330оС. При разрушении лампы капли расплавленного металла имеют температуру до 1600оС. В люминесцентных светильниках источником пожара является пускорегулирующая аппаратура, нагревающаяся иногда до 200оС.

В целях обеспечения пожарной безопасности помещения с ПЭВМ должны оборудоваться средствами ручного пожаротушения, например углекислотным огнетушителем ОУБ-3 или аналогичным, который предназначен для тушения твердых и жидких материалов, находящихся под напряжением. Необходима пожарная сигнализация. Кроме того, следует по возможности установить систему автоматического пожаротушения, такую как модульное устройство «Буран».

8.2. Меры электробезопасности

Основными причинами электротравм при работе с ПЭВМ являются следующие:

·  случайное прикосновение человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

·  прикосновение к металлическим нетоковедущим частям (корпусу, элементам), которые могут оказаться под напряжением случайно при повреждении изоляции.

При нормальном режиме работы электроустановки независимо от ее назначения предельно допустимые значения соответствуют продолжительности воздействия тока на человека не более 10 минут в сутки и установлены, исходя из реакции ощущения:

·  при напряжении прикосновения меньшем или равном 2 В ток через человека не должен превышать 0,3 мА (для переменного тока с частотой 50 Гц);

·  при напряжении прикосновения меньшем или равном 8 В ток через человека не должен превышать 1 мА (для постоянного тока).

В противном случае возможны поражения электрическим током, ведущие к нарушению двигательной функции мышц, нарушению дыхания, электрическим ожогам различной степени тяжести, а в особо тяжелых случаях к фибрилляции сердца, остановке дыхания и клинической смерти.

Для защиты человека от повреждения электрическим током согласно ГОСТ 12.1.019-79 и «Правилам устройства электроустановки» необходимо применять технические меры, которые целесообразно использовать в сочетании для повышения уровня безопасности. При выборе технических способов и средств защиты следует учитывать вид и параметры сети, условия эксплуатации аппаратуры, а также указания мер безопасности и технические требования, задаваемые изготовителем ПЭВМ, например, необходимость заземления корпуса.

8.3. Требования к уровням шума и вибрации

Помещения с ВТ не должны граничить с помещениями, имеющими повышенные

Похожие материалы

Информация о работе