Введение в гражданское право. Объект и предмет науки гражданского права. Принципы, функции и система гражданского права

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Следует согласиться с тем, что такие правоотношения являются абсолютными, управомоченному субъекту противостоит неопределенный круг лиц, которые обязаны воздерживаться от действий, препятствующих осуществлению этим лицом его правомочий обладания, использования и распоряжения принадлежащими ему благами[10].

Метод гражданского права. Как было уже отмечено, имущественные отношения отличаются чрезвычайным разнообразием и далеко не все из них регулируются гражданским правом.  Например, выдача заработной платы огромному числу людей,  оплата госпошлины, оплата пошлины за совершение  определенных юридически значимых действий (документов), уплата налогов и др. Для того, чтобы отделить имущественные отношения, регулируемые гражданским правом от имущественных отношений, регулируемых другими отраслями права, необходимо использовать метод правового регулирования. В теории права  под методом правового регулирования понимается совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их. Такое общее понятие метода применимо и к методу гражданско-правового регулирования, однако оно не отражает его отраслевых особенностей, набор которых позволяет использовать его в качестве второго классификационного критерия для определения гражданского права как самостоятельной отрасли права.   

Метод частно-правового регулирования в целом и гражданско-правового регулирования, в частности, характеризуется общедозволительной направленностью по принципу « дозволено все, что прямо не запрещено законом». Родовым, специфическим для всего частного права и гражданского права, как отрасли частного права,  является  диспозитивный метод,  который  обладает свойствами децентрализации и координации и в гражданском праве проявляется наиболее полно. Суть диспозитивности заключается в том, что участники гражданско-правовых отношений в силу указания закона могут отступать от каких-либо предписанных правил поведения, могут формировать эти правила взаимоотношений друг с другом по соглашению в рамках договора. В силу действия принципа диспозитивности  гражданское законодательство насыщено диспозитивными нормами. В них содержится установленное законом правило поведения с такими оговорками как: «если иное не предусмотрено договором», или «если иное не предусмотрено уставом» Например: право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором – ст. 223 ГК РФ; риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором – ст.211 ГК РФ. Можно привести и многие другие статьи ГК с такой оговоркой: «если иное не предусмотрено законом или договором», либо только «договором». Кроме того, в силу указаний закона участники регулируемых гражданским правом общественных отношений могут  совершать  действия, прямо не предусмотренные законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающие гражданские права и обязанности (например: граждане и юридические лица могут совершать сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему – п.1 ст.8 ГК РФ). 

С учетом родовых и отраслевых особенностей метод гражданского права характеризуется следующими признаками:

1). Юридическим равенством участников имущественных и личных неимущественных отношений, что означает отсутствие между этими участниками  субординационных связей и наличие координационных связей, между участниками нет отношений власти и подчинения. Это основная гражданско-правовая характеристика метода гражданско-правового регулирования, она выражает его сущность и  проходит через все институты гражданского права: равенство всех форм собственности, равенство правоспособности, равная защита и др.

2). Автономией воли участников гражданских отношений. Данный признак  означает способность лица свободно формировать свою волю при реализации своей гражданской правоспособности, по своему усмотрению и в своем интересе приобретать и осуществлять свои гражданские права.  Автономия воли может быть ограничена только в случаях, предусмотренными законом (например, юридическое лицо-монополист может быть  понуждено к заключению договора через суд).

3). Имущественной самостоятельностью участников, которая предопределена тем, что в условиях рыночной экономики, основанной на многообразии форм собственности, встречаются независимые и самостоятельные товаровладельцы.  Данный признак предполагает, во-первых, имущественную обособленность участников, во-вторых, самостоятельность по использованию и распоряжению таким обособленным имуществом. Имущественная обособленность участников выражается в принадлежности им имущества на праве собственности, либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления. На праве собственности имущество может принадлежать гражданам и  большинству юридических лиц. На праве хозяйственного ведения имущество принадлежит государственным и муниципальным унитарным предприятиям. На праве оперативного управления оно может принадлежать государственным и муниципальным предприятиям, а также учреждениям, основанным на различных формах собственности. В зависимости от характера правоспособности и вида вещного права на обособленное  имущество степень самостоятельности по использованию и распоряжению таким имуществом может быть различной (ст.209, 294, 296, 297, 298 ГК РФ).

4). Специфическими гражданско-правовыми способами и формами защиты.  В ст.12 ГК РФ перечислены  такие способы защиты и при этом указано, что защита гражданских прав может осуществляться и другими способами, предусмотренными в законе. Разнообразие гражданско-правовых способов защиты обусловлено разнообразием регулируемых отношений, при этом лицам в пределах, установленных законом, предоставлено право выбора способа защиты. В связи с тем, что в предмете гражданского права ведущее место занимают имущественные отношения, особое место среди способов защиты занимают те, которые непосредственно направлены на устранение неблагоприятных имущественных последствий  от нарушения гражданских прав (неустойка, убытки).

5). Особенностями гражданско-правовой ответственности, которые выражаются в следующем. Во-первых, она носит имущественный характер. Во-вторых, выполняет компенсационную функцию, т.е. направлена на восстановление имущественного положения лица, пострадавшего от правонарушения. В-третьих, по общему правилу, причиненный ущерб возмещается в полном объеме. В-четвертых, применение гражданско-правовой ответственности  инициируется лицом, чьи права были нарушены. В-пятых, гражданско-правовая ответственность может быть  реализована

Похожие материалы

Информация о работе