Разработка туристического маршрута «Школа выживания». Характеристика партизанского района и достопримечательностей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

фонарь (в идеале – налобный) + запасной комплект батареек к фонарю

•         личная аптечка

3.2.1 Тематическое наполнение маршрута

Ориентирование.

Концы, магнитной стрелки компаса с освобожденным тормозом направлены всегда на север и на юг. Чтобы определить стороны горизонта, надо отпустить тормоз стрелки, установить компас горизонтально и повернуть его так, чтобы северный конец стрелки оказался против буквы «С» (север), тогда остальные буквы «Ю», «В», «3» укажут направление на юг, восток и запад.

Исправность компаса проверяется следующим, образом. К стрелке подносят стельной предмет, выводят ее из равновесия и, убрав предмет, проверяют, вернется она на прежнее место.

Когда нет компаса, ориентируются по солнцу. Полярной звезде и луне. Если часовая стрелка направлена в сторону солнца, то биссектриса угла между этой стрелкой и. цифрой «2» (с октября по март—«1») указывает примерное направление на юг.

Полярная звезда указывает направление на север.

Ориентируясь по луне, учитывают летом в первую четверть она в 20 ч находится на  юге, в 2 часа - на западе, а в последнюю четверть в 2 часа на востоке и в 8 ч - на юге. В полнолуние стороны горизонта определяют по часам и луне также, как и солнцу.

Можно ориентироваться и поместным предмета (например, по мхам и лишайникам, покрывающим обычно северную сторону деревьев; по муравейникам, у которых южный склон более пологий) и по туристским маркировкам (маршрутным маркам и стрелкам).

Чтобы двигаться не только по дорогам; но и без них, по незнакомой местности, нужно научиться ходить и азимуту. Азимут - это угол, отсчитываемый, по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана до направления движения к намеченному ориентиру. Он изменяется в градусах (от 0 до 360). Ошибка даже на один градус при километровом переходе дает отклоние в сторону на два десятка метров. Поэтому при длительном движении по азимуту надо намечать промежуточные ориентиры.

В исходной точке определяют азимут движения, установив визирное приспособление компаса на нужное направление и сориентировав компас. Дойдя до намеченного ориентира, операцию повторяют снова. При этом надо все время следить, чтобы северный конец стрелка компаса совпадал с отметкой севера на лимбе. Хорошими ориентирами являются небесные тела. Можно двигаться по азимуту, замерив угол. Направления по отношению к солнцу, луне, яркой звезде (периодически их положение следует уточнять помощью компаса).

Туристам редко удается прямолинейное движение из-за препятствий на маршруте. При обходах, объездах требуется сохранять общее направление. Мелкие препятствия (деревья, камни, овраги)  обходят поочередно то справа, то слева - односторонний обход обычно дает резкое отклонение.

При обходе озер, болот и других крупных препятствий соблюдаются такие правила. На противоположном берегу нужно заметить ориентир (камень, группу деревьев), расположенный на продолжении маршрута, и, обойдя водоем, двигаться к этому ориентиру. Для контроля движения используются обратные азимуты.

Если выбрать ориентир невозможно, можно при обходе определить расстояние, пройденное при отклонении от нужного направления маршрута, и, обойдя препятствие, пройти столько же в сторону этого направления.

Каждому туристу необходимо изучить условные топографические знаки, разбираться в численном и линейном (графическое изображение численного) масштаба чтобы определить расстояние на карте. Желательно выкопировать с карты увеличенную схему нужного участка маршрута.

Для ориентирования карты компас кладут на запасную или восточную сторону ее рамки. При этом буква «С» компаса должна быть обращена к северному обрезу карты. Карту вместе с компасом поворачивают в горизонтальной плоскости до тех пор, пока северный конец магнитной стрелки не совместится с указателем «С» на лимбе. В этом случае линии сетки меридианов и стрелка, компаса параллельны. Определив по компасу стороны горизонта и сориентировав карту, на ней находят свое местонахождение путем определения азимутов на два ориентира. Пересечение линий, проведенных на карте из точек изображения

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
59 Kb
Скачали:
0