Увеличение рисков и необходимость управления ими с учетом возрастания роли фактора самоорганизации и самоуправления политических акторов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

На правах рукописи

управление рисками в социальных проектах (на материалах управления молодежной политикИ администрации города белгорода)

Направление  081100.68 –Государственное и муниципальное управление.

Программа – Управление проектами.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание степени

магистра

Белгород 2014 г.

Диссертация выполнена на кафедре социальных технологий ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Белгородский государственный университет» (НИУ «БелГУ»)

Научный руководитель:

кандидат социологических наук, доцент

Рецензент:

кандидат социологических наук, доцент

Защита состоится «1» июля 2014 года в «9.00» часов в аудитории 307 14 корпус ИГМУ в Белгородском государственном национальном исследовательском университете по адресу: 308015 г. Белгород, ул. Победы, 85.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Отличительной  чертой современности является увеличение рисков и необходимость управления ими с учетом возрастания роли фактора самоорганизации и самоуправления политических акторов в условиях динамического развития как современной цивилизации, так и российского общества, представляющего ныне новую социальную реальность, сформировавшуюся за годы реформ.  Риски возникают в ситуации с неопределенностью, основанной на дихотомии реальной действительности и возможности как  наступления объективно неблагоприятного последствия, так и вероятности обретения выгод и благ. Несмотря на возникшую тенденцию самоорганизации социальных и политических реалий, нельзя допускать стихийного течения социальных процессов, иначе возникнут проблемы устойчивого развития.

Современная цивилизация развивается ускоряющимися темпами, что качественно изменяет характер рисков. С одной стороны, различные инновации и современные технологии, накладывающие отпечаток на жизнь современного общества, создают подчас ненамеренные последствия:  их внедрение несет не только блага для человечества, но и создает серьезные угрозы социально-политической и культурной стабильности. С другой стороны, в современных обществах в отличие от традиционных, в которых ускоренно развиваются глобальные тенденции,  возникает признание неопределенности и риска как естественной составляющей социальной самоорганизации, жизнеутверждающей свободы человека в созидании и творчестве.

Такое инновационное понимание риска и его последствий  существенно изменяет предметное поле социологии, относящееся к анализу рисков. Многие исследователи признают, что понятие риска, классификация и методология  требует серьезного пересмотра в контексте теории и методологических подходов, интерпретирующих риски.   Кроме того, требуется найти оптимальное соотношение между самоуправлением и управлением социума для того, чтобы управление рисками было эффективным, учитывая особенности современной социокультурной динамики. Из чего следует, что управление рисками социальных проектов должно стать одним из основных направлений деятельности современной социологии. С ускоренным развитием цивилизации, техники, технологий, повышением роли человеческого фактора значение управления рисками только возрастает, поэтому очень важно предусмотреть изменение факторов и условий, способных оказать существенное влияние на функционирование общества.

В настоящее время в социологической науке и практике государственного и муниципального управления, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения рисках в социальных проектах. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Таким образом, актуальность магистерского исследования определяется необходимостью разработки механизма управления рисками в социальных проектах, что достигается разработкой комплекса алгоритмов и программного обеспечения принятия управленческих решений в условиях неопределенности.

Анализируя степень разработанности необходимо отметить, что сегодня имеется достаточное количество работ зарубежных и отечественных авторов, посвящённых проблеме социально-политических рисков, исследовательская литература по данной тематике полностью удовлетворить не может, так как, по существу, только начался процесс смены приоритетов в понимании и интерпретации рисков. Особенно это находит выражение в многоаспектном изучении рисков с акцентом на возможность и необходимость управления ими.  

Рассматриваемая в диссертации сложная проблема управления рисками в социальных проектах в российском обществе имеет особую значимость для реформируемой России. В этой связи в последние 20 лет рассмотрению этой проблемы огромное внимание уделяли многие российские ученые. Результаты содержательного анализа научной литературы показывают, что теория риска начала разрабатываться и реализовываться в социальной практике в конце ХIХ века, благодаря развитию математики, статистики, а затем естественных и социальных наук, таких как политология, социология, психология и других. Так, риски изучали А.Н. Артемова, П.Г. Грабовой, Т.В. Керимова, С.А. Красиков, С.Н. Петрова, К.Г. Романова, Р.И. Федоров, В.А. Черкасова, И.Г. Яковлев и другие.

Проблемы управления рисками в различных социальных сферах исследовали А.Н. Гостев, Р.А. Крючков, А.А. Музалевский, Н.В. Хохлов, Е.А. Яйлин и другие.

Социологию риска в России изучали К.А. Гаврилов, А.В. Мозговая, С.М. Никитин, К.А. Феофанов и другие.

Социальное управление, как предмет социологических исследований, было рассмотрено в работах М.А. Будановой, В.И. Кнорринга, В.М. Прибыловского, А.Ю. Руднева, В.И. Франчука, С.А. Шубы и других.

Влияние рисков на государственно-частное партнерство, особенности рисков в социальных проектах изучали в своих работах такие авторы как: Д.С. Крапивин, Т.А. Матаев, А.А. Поляков.

Анализ научного материала по теме диссертационного исследования позволяет сделать вывод о достаточности теоретических разработок в сфере социологии риска. Однако, отметим, что вопросы управления рисками в большинстве случаев рассматриваются исследователями в контексте проблем общей теории социального управления и практически отсутствуют исследования направленные на анализ особенностей рисков  социальных проектов.

Проблема исследования. В качестве проблемы исследования выступает противоречие между необходимостью повышения результативности проектного управления на региональном уровне и недостаточным теоретическим  обоснованием механизмов управления рисками в социальных проектах.

Гипотеза исследования.

В качестве основной гипотезы данного исследования выступает предположение о том, что основные проблемы по управлению рисками в социальных проектах обусловлены: во-первых, отсутствием ясного представления о вреде рисков при  разработке и реализации социальных проектов; во-вторых, отсутствуют практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Объектом исследования являетсяуправление рисками проектов.

Предметом исследования механизмы управления рисками в социальных

Похожие материалы

Информация о работе