Практика поддержки молодых ученых на основе технологий проектного фандрайзинга в белгородской области

Страницы работы

Фрагмент текста работы

объединения грантодателей, совместно решающих общие проблемы – в частности, лоббирующие вопрос законодательного предоставления благотворителям и грантодателям соответствующих налоговых льгот и статусов.

-  Фонд доноров. Некоммерческое партнёрство грантодающих организаций, образовано в 1996–1998 годах. Учредителями являются Фонд Форда, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Институт «Открытое общество» и Благотворительный фонд Владимира Потанина.

-  Союз благотворительных организаций России. Работает с 2000 года. Учредителями стали 237 организаций из 59 регионов России.

-  Благотворительный фонд Владимира Потанина создан в 1999 году для реализации масштабных программ в области образования и культуры. Ежегодный бюджет фонда формируется из личных средств миллиардера Владимира Потанина и составляет около $10 млн. Фонд Потанина — один из учредителей и член Форума доноров. В 2010 году бюджет фонда составил 15,4 млн рублей, размеры грантов от 700 тыс. до 1 млн рублей[39].

-  Фонд миллиардера Михаила Прохорова основан в 2004 году для поддержки российских региональных проектов в сфере культуры. Фонд начинал работу в Норильске, с 2006 года распространил свою деятельность на территорию Красноярского края.

-  Фонд некоммерческих программ «Династия» основан почётным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрием Зиминым в 2002 году для поддержки развития фундаментальной науки и образования в России. Ежегодно присуждает 12 грантов для молодых учёных в области естественных наук.

Негативный виртуальный сценарий под названием «Россия без науки» написал в 2010 году академик РАН, именной профессор Аризонского университета Владимир Захаров. По его мнению, если не стимулировать развитие науки грантами, если не снизить административное вмешательство в работу учёных, то Россию ждёт катастрофический упадок образования, отсутствие кадров для исследований, техногенные катастрофы, падение международного престижа страны и ещё более пагубные последствия[40].

Также следует отметить, что с 2007 года на  территории Белгородской области успешно реализуется программа «УМНИК» Фонда содействия развитию малых предприятий в научно–технической сфере, направленная на поддержку молодых талантливых исследователей (сумма гранта – 400 т.р. сроком на два года) и «УМНИК на СТАРТ» – программа для молодых ученых и предпринимателей, реализующих собственные инновационные проекты. Основной целью программы является стимулирование массового создания стартапов  среди молодежи (с малыми предприятиями, созданными победителями Финала, подписывается контракт на проведение научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ. Объем финансирования по каждому контракту составляет 1 млн. рублей.).

У Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере есть представительства в 62 регионах России. Они информируют общественность о деятельности Фонда, содействуют предприятиям в подготовке заявок, предоставляют Фонду информацию о предприятии–заявителе, осуществляют контроль за ходом выполнения проектов.

Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно–исследовательских и опытно–конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы[41].

По мнению белгородской научной общественности, участие в программе «УМНИК» предоставляет возможность молодежи реализовать свой научно–технический потенциал.

Молодые ученые – студенты и аспиранты крупнейших вузов Белгородчины – представили свои бизнес–проекты в различных областях применения. Победители получают финансовую поддержку на реализацию идеи. Каждый год победителями федерального конкурса «УМНИК» становятся около 20 белгородских ученых. Этот показатель выше среднего по стране.

В Белгородской области основными центрами развития научно–исследовательской деятельности студентов выступают такие высшие учебные заведения как: Белгородский государственный научно–исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), Белгородская государственная сельскохозяйственная академия (БелГСХА), Белгородский государственный технический университет им. Шухова (БГТУ им. Шухова), Белгородский государственный институт культуры и искусств (БГИКИ), в каждом из которых имеются подразделения, организующие и координирующие научно–исследовательскую работу, в том числе, соответствующую деятельность студентов. В Белгородском университете кооперации, экономики и права (БУКЭП), научно–исследовательская деятельность студентов, хотя и относящаяся руководством вуза к числу его достижений, не является одним из приоритетных направлений.

В каждом из указанных высших учебных заведений (исключение – БУКЭП) имеются подразделения, организующие и координирующие научно–исследовательскую работу студентов: в НИУ «БелГУ» – Управление научной и инновационной деятельности и непосредственно Отдел научно–исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых учёных; в БГТУ им. Шухова – Управление НИР и отдел организации научно–исследовательской работы студентов в БелГСХА – Научно–исследовательская часть (специализированная структура по управлению развитием студенческой науки отсутствует).

Указанные структуры, так или иначе, обеспечивают функционирование «вертикальных» информационных потоков и социальных связей «студент – преподаватель», «студент – администрация».

Данные подразделения, входя в структуру администрации высших учебных

Похожие материалы

Информация о работе