Практика поддержки молодых ученых в РФ на основе технологий проектного фандрайзинга

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Бюджет фонда в 2010 и 2011 годах – по 6,0 млрд рублей, на 2012 год запланировано сокращение до 4,3 млрд рублей. Размер среднего гранта РФФИ в 2010 году составлял около 300 тыс. рублей, глава фонда Владислав Панченко заявил о стремлении увеличить его до 1 млн рублей[12].

Российский фонд технологического развития (РФТР)

Создан в 1991–1993 годах для финансирования научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ (НИОКР) в области экономики. С 1993 по 2010 год выделил 1 тыс. грантов на сумму около 6,8 млрд рублей. С апреля 2010 года РФТР работает также с образовательными и инновационными учреждениями, а полномочия учредителя осуществляет Минобрнауки РФ

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ)

Создан в 1994 году для проведения научных исследований и издания научно–популярных книг по всем отраслям гуманитарного знания. С 2010 года эксперты РГНФ избираются по результатам открытого публичного конкурса. Размер среднего гранта – около 300 тыс. рублей. Бюджет фонда в 2010 и 2011 годах – по 1,0 млрд рублей, на 2012 год запланировано сокращение до 0,7 млрд рублей.

Министерства России

Минобрнауки в 2009 году по программе «Научно–педагогические кадры» для известных российских учёных за рубежом, которые не менее 2 месяцев в году должны отработать в России, выделил 100 грантов по 2 млн рублей, в 2010 году – 110 аналогичных грантов. В планах Минобрнауки были трёхгодичные гранты по $3 млн для той же категории грантополучателей. Большое число разнонаправленных грантов выдаёт Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ, прежнее название – ГУ–ВШЭ). «Грантовый» бюджет Минобрнауки на 2011 год – 26 млрд рублей.

Министерство культуры поддерживает гранты (премии) деятелям театра в российских регионах, гранты в рамках культурного сотрудничества Евросоюза и России. Гранты выделяет Российское географическое общество. В конце 2008 года Минобороны учредило 5 ежегодных грантов по 2 млн рублей на проведение военно–технических научных исследований. С 2012 года планируется выделение грантов начинающим фермерам на создание фермерских хозяйств.

Деятельность российских грантодателей и благотворителей базируется на понимании необходимости и целесообразности участия коммерческих структур в удовлетворении социальных потребностей общества и его граждан – о степени социальной ответственности бизнеса. Каждая коммерческая организация сама решает для себя вопрос о благотворительных пожертвованиях (сверх обязательных налоговых отчислений), а также о мотивации при благотворительных отчислениях (пиар, откаты, искренняя помощь нуждающимся, снижение давления властей, привлечение ключевых сотрудников, снижение затрат).

Крупнейшими благотворителями в 2003 году были компании «ЛУКойл», «Сибнефть», «Интеррос», Внешэкономбанк, «Альфа–банк», Газпромбанк. По некоторым оценкам, совокупные благотворительные пожертвования всех (не только крупнейших) компаний достигали в тот период $1,5 млрд ежегодно. В 2006 году Ассоциация менеджеров обнародовала результаты базировавшегося на опросе исследования, согласно которому 73 % крупных предпринимателей среди основных стимулов участия бизнеса в социальных инициативах выделяет давление властей, а лишь 55 % – добрую волю топ–менеджмента. Основными направлениями благотворительности были на тот момент названы капремонт интернатов и школ, ремонт дорог, строительство храмов всех конфессий, поддержка спортивных команд, фестивалей, а также прямая помощь конкретным нуждающимся.

Общественная дискуссия усугубляется государственным отказом от льготирования благотворителей с 2002 года, что существенно понизило статус идеи благотворительности и, в частности, грантовой поддержки граждан и организаций в России частными компаниями. На снижение объёма грантов и пожертвований от частных компаний повлиял и начавшийся во второй половине 2008 года экономический кризис.

С начала 2010–х годов в России действуют разные по размеру капитала частные грантодатели. Во–первых, это крупнейшие благотворители, занесённые в правительственный Перечень организаций. Во–вторых, это крупные российские компании, использующие идею корпоративной социальной ответственности для создания позитивного имиджа своему бренду. В–третьих, это частные компании, заинтересованные в аутсорсинге новых разработок, способных повысить эффективность реализации собственных бизнес–стратегий. В–четвёртых, это аккумулирующие средства благотворителей негосударственные некоммерческие организации (НКО).

В России работают также несколько объединений грантодателей, совместно решающих общие проблемы – в частности, лоббирующие вопрос законодательного предоставления благотворителям и грантодателям соответствующих налоговых льгот и статусов.

Фонд доноров

Некоммерческое партнёрство грантодающих организаций, образовано в 1996–1998 годах. Учредителями являются Фонд Форда, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Институт «Открытое общество» и Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Союз благотворительных организаций России

Работает с 2000 года. Учредителями стали 237 организаций из 59 регионов России

Похожие материалы

Информация о работе