О технологиях фрезерной, токарной, сверлильной и шлифовальной обработках. Методы составления технологических процессов механической обработки

Страницы работы

Содержание работы

Пояснительная записка

Рабочая программа по учебной дисциплине «Технология обработки на металлорежущих станках» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 2.12 Станочник (металлообработка) начального профессионального образования.

Дисциплина «Технология обработки на металлорежущих станках» является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для профессиональной деятельности станочника.

В результате изучения дисциплины учащийся должен:

иметь представление:

- о теории резания металлов;

- о технологиях фрезерной, токарной, сверлильной и шлифовальной обработках;

знать:

- методы и технологии фрезерной, токарной, сверлильной и шлифовальной обработки;

- методы составления технологических процессов механической обработки;

- правила расчёта режимов резания;

- виды дефектов и способы их устранения;

уметь:

- пользоваться справочной и технологической литературой;

- составлять рациональные технологические процессы;

- выбирать правильный контрольно-измерительный инструмент;

- подбирать необходимую технологическую оснастку;

- определять виды брака и способы их устранения.

В рабочей программе по дисциплине «Технология обработки на металлорежущих станках» по каждой теме и разделу приведены требования к формулируемым представлениям, знаниям и умениям.

Рабочая программа рассчитана на 170 часов. По окончании каждого полугодия и каждого курса проводятся полугодовые и годовые зачёты, соответственно. Зачёты проводятся в виде нескольких вопросов из общего списка вопросов по пройденному материалу.

1 курс (1 полугодие)

Введение

Проводится ознакомление с профессией, устанавливаются цели и задачи, необходимые для изучения дисциплины «Технология обработки на металлорежущих станках».

Тема 1. Основы теории резания металлов.

Основные характеристики и кинематические элементы резания. Элементы лезвия фрезы.

Учащийся должен:

Иметь представление:

- о характеристиках и кинематических элементах резания;

- об элементах лезвия фрезы;

Знать:

- виды движений;

- плоскости при фрезеровании;

- элементы лезвия фрезы.

Самостоятельная работа: тесты по пройденной теме.

Тема 2. Общие сведения о фрезерной обработке.

Типы фрез и способы фрезерования. Принцип выбора материала и геометрических параметров фрезы. Зависимость геометрических параметров фрезы от её материала. Период стойкости фрез. Силы резания, возникающие при фрезеровании.

Учащийся должен:

Иметь представление:

- о типах фрез;

- о стойкости фрез;

- о силах резания, возникающих при фрезеровании;

Знать:

- классификацию фрез;

- геометрические параметры лезвия фрезы;

- силы резания, возникающие при фрезеровании.

Самостоятельная работа: тесты по пройденной теме.

Тема 3. Фрезерование плоских поверхностей.

Требования, предъявляемые к обработке плоскостей. Способы установки, выверки и закрепления заготовок. Фрезерование плоскостей цилиндрическими, торцовыми фрезами и набором фрез. Способы наладки станка. Виды дефектов и меры предупреждения.

Учащийся должен:

Иметь представление:

- о видах приспособлений для установки заготовок;

- о способах фрезерования плоских поверхностей;

- о видах дефектов, возникающих при фрезеровании плоских поверхностей;

Знать:

- правила использования приспособлений при установке заготовок;

- технологии обработки плоских поверхностей различными типами фрез;

- правила расчёта и выбора режимов резания при фрезеровании плоских поверхностей;

- способы устранения дефектов, возникающих при фрезеровании плоских поверхностей.

Самостоятельная работа: тесты по пройденной теме.

ПОЛУГОДОВОЙ ЗАЧЁТ: список вопросов по пройденному материалу.

1 курс (2 полугодие)

Тема 4. Фрезерование уступов, пазов и канавок.

Способы фрезерования уступов. Способы фрезерования пазов. Способы фрезерования шпоночных пазов на валах. Технология фрезерования фасонных канавок, «Т» - образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост». Технология отрезания и разрезания заготовок.  Виды дефектов и меры их предупреждения.

Учащийся должен:

Иметь представление:

- о видах фрез, применяемых при фрезеровании уступов и пазов;

- о способах фрезерования различных типов пазов и уступов;

- о видах дефектов, возникающих при фрезеровании уступов, пазов и канавок;

Знать:

- технологии фрезерования уступов, пазов и канавок различными типами фрез;

- правила расчёта и выбора режимов резания при фрезеровании уступов, пазов и канавок;

- технологию отрезания и разрезания заготовок на фрезерных станках;

- способы устранения брака при фрезеровании уступов, пазов и канавок.

Самостоятельная работа: тесты по пройденной теме.

Тема 5. Фрезерование фасонных поверхностей.

Похожие материалы

Информация о работе