Преобразователи давления измерительные с токовыми выходами. Исследование работы преобразователей давления с токовыми выходами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа № 3

Преобразователи давления измерительные с токовыми выходами

Цель работы: 1. Исследование работы преобразователей давления с токовыми выходами.

                                        2. Приобретение практических навыков с работой с преобразователями давления с токовыми выходами, их контролем и поверкой. 

1. Теоретическая часть

Первичные приборы выполняющие функцию измерения тех или иных физических величин ( например: давление, температура, расход, уровень ) называются датчиками. Физическая природа измеряемых физических величин очень разнообразна, поэтому различны и датчики. Выходной сигнал на выходе датчика может быть той же физической природы, что и измеряемая физическая величина (сила тока, напряжение, давление и т. д. ), а может сразу преобразовываться. Например: температура в электрическое сопротивление, давление в электрическое напряжение. Обычно выходные сигналы датчиков не стандартные и не могут передаваться на вторичные приборы.

Для передачи информации об измеряемой величине от датчика к вторичному прибору измеряемую физическую величину преобразовывают в стандартные информационные сигналы (токовые, частотные, цифровые ). Приборы, которые измеряют физическую величину, преобразовывают результаты измерений в стандартные информационные сигналы, называются  “Преобразователи”. В теплоэнергетике нашли наибольшее применение преобразователи избыточного давления, разности давлений, температуры с токовыми выходами 0 – 5мА, 4 – 20мА, 4 – 20 мА + HART. 

Наибольшее распространение в теплоэнергетике получили преобразователи разности давлений и преобразователи избыточного давления.

Преобразователи разности давлений могут использоваться для преобразования значений уровня жидкости, расхода жидкости или газа.

Преобразователи разности давлений при работе с блоком извлечения корня могут использоваться для получения линейной зависимости между выходным сигналом и измеряемым расходом в расходомерах переменного перепада.

Преобразователи предназначены для работы с вторичной регистрирующей и показывающей аппаратурой, регуляторами и другими устройствами   автоматики, работающими от стандартного входного сигнала 0-5 мА , 4-20 мА, 4 – 20 мА + HART.

Основной парк преобразователей используемых в настоящее время в промышленности и в теплоэнергетике составляют приборы типа: 

•  « Сапфир 22М - ДД» - преобразователь измерительный  разности давлений в токовый сигнал.

•  « Сапфир 22М - ДИ» - преобразователь измерительный избыточного давления в токовый сигнал.

•  « Сапфир 22М - ДА» - преобразователь измерительный абсолютного давления в токовый сигнал.

•  « Сапфир 22М - ДВ» - преобразователь измерительный разрежения в токовый сигнал.

•  « Сапфир 22М - ДИВ» - преобразователь измерительный давления - разрежения в токовый сигнал.

Эти измерительные преобразователи выпускались с середины  80-х годов до 2003 года в РФ двумя ведущими производителями: ЗАО «Московский завод Манометр» и ЗАО «Метран» г. Челябинск. В настоящее время эти преобразователи сняты с производства. В место них начато производство современных измерительных преобразователей на базе микропроцессорной техники. На ЗАО «Московский завод Манометр» - «Сапфир – 22МП» и  «Сапфир – 22МТ». На ЗАО «Метран» - «Метран-100», «Метран-49» и «Метран-55».

Рис.1  Датчик разности давлений «Метран-100-ДД», модель 1422 с микропроцессорным электронным преобразователем со встроенным индикаторным устройством 

Познакомимся с устройством современных преобразователей давления на примере (см. рис. 1) датчика разности давлений «Метран-100-ДД», модель 1422 с микропроцессорным электронным преобразователем со встроенным индикаторным устройством. Наличие индикаторного устройства позволяет обслуживающему персоналу визуально на месте видеть текущие показания преобразователя в цифровом виде. Блок – схема электронного преобразователя микропроцессорного датчика «Метран – 100ДД» показана на рис. 3. 

Принцип действия датчика основан на использовании пьезорезистивного

Похожие материалы

Информация о работе