Мировоззрение. Его исторические типы. Специфика философского мышления. Предмет,структура и функции философии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1) Мировоззрение.  Его исторические типы

Мировоззрение - это система обобщенных взглядов на мир, на место в нем человека, его отношение к этому миру, а также основанные на этих взглядах, убеждения, чувства и идеалы, определяющие жизненную позицию человека, принципы его поведения и ценностные ориентации. Можно выделить две стороны мировоззрения: эмоционально-психологическую и интеллектуально-познавательно-теоретическую, т.е. мироощущение, мировосприятие и миропонимание.

Мировоззрение включает в свою структуру знания, убеждения, ценности, идеалы и другие компоненты. Знания– это совокупность достоверных сведений о природных явлениях, жизни общества, самом человеке, и др. Убеждения представляют собой сформированные или формирующиеся на основе знаний потребности человека мыслить и действовать в соответствии с избранными жизненными ориентирами.Ценность– это понятие, которое характеризует объекты и процессы, их свойства (включая идеи, знания), являющиеся жизненно важными для человека.Идеал – мысленно конструируемое, более совершенное в сравнении с  настоящим, должное состояние реальности к которому надлежит стремиться.

В качестве основных выделяют три исторических типа мировоззрения: мифологическое, религиозное и философское. Мифологический тип мировоззрения - исторически первый тип, - сформировался на ранних стадиях развития человечества. Мифология - это система взглядов на мир и человека в нем, искажённо, в фантастической, чувственно-наглядной форме отражающих действительность. В мифах выразилась тесная связь, нераздельность человека с природой. Второй исторический тип мировоззрения - религия. В некоторых моментах она родственна с мифологией. Религия так же, как и мифология, является фантастическим отражением мира. Главное отличие религии от мифологического мировоззрения - это вера в сверхъестественные силы, раздвоение земного мира на естественный, реальный и божественный, небесный, вечный, идеальный.

2)Специфика философского мышления. Предмет,структура и функции философии

Термин «философия» (древнегреч. Phileo – люблю, Sophia–  мудрость) переводится как любовь к мудрости. Философия зародилась первоначально в VI–VII веках до н.э. в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции где жили наиболее развитые по тем временам  цивилизации.

Существуют три основных концепции объяснения источников возникновения философии.

1.  Согласно мифогенной концепции единственным источником происхождения философии был предфилософский миф.

2.  В сциентистской концепции (лат. Scientia – знание, наука) источником считается предфилософское, конкретное научное знание.

3.  Гносеомифогенная (греч. gnosis – знание) концепция в качестве источников происхождения философии рассматривает религиозно-мифологические представления, эмпирические (греч. empeiria – опыт) научные знания и житейскую мудрость.

Предметом философии является то, на что направлено философское познание. В различных исторических типах философии и философских учениях предмет философии имел и имеет специфические особенности, обусловленные характером культуры  эпохи, развитием науки и философии, укладом общественной жизни. Выделяют четыре основных философских проблемы:

1.  Проблема окружающего нас мира, универсума, Космоса, бытия, поиск первоосновы всего существующего.

2.  Проблема человека, его происхождения, смысла существования.

3.  Проблема взаимодействия человека  и мира, субъективного и объективного, идеального и материального.

4.  Проблема бытия  человека в «мире людей», поиск наиболее гармоничной системы отношений в обществе.

Содержание предмета философии исторически обновлено и связано

Похожие материалы

Информация о работе