- Представьтесь пожалуйста.

- Меня зовут Марина (смеется)

- Как?

- Марина.

- Хорошо, Марина, я хотел бы вам задать, если можно так выразиться, пару вопросов, вот, ваше мнение об иммигрантах из Средней Азии в городе Владивостоке.

- Ну я не вижу отрицательного влияния от этих людей в городе Владивостоке.

- Отрицательного?

- Да, я не вижу.

- Ну тогда какие положительные на ваш взгляд?

- Ну, про сильно положительные тоже не могу ничего сказать, потому что, если не было бы их, эти места, может быть, занимали бы местные, там, люди из деревни, Приморского Края, скажем вот так. То есть, я не считаю, что сильно положительное, и сильно отрицательное влияние оказывают.

- Вообще никакого не оказывают что-ли?

- Ну просто мне кажется, что если бы не было их, эти ниши бы заняли, может, другие люди, вот и всё. То, что эта диаспора появляется и множится, это факт, это очевидно, присутствие становится, как-бы, больше, чем раньше. Они начинают заполнять сначала очень многие работу так называемую «грязную», они переезжают семьями полностью, да, покупают, там, не одну квартиру даже, живут там со своими общинами, не знаю, или сообществами, вот , и, соответственно, потом я наблюдаю очень много на рынках, занимаются всевозможными продажами…

- Ну а что продают, что вы видели?

- Они продают, в основном, фрукты, и женщины продают всевозможные, там, тряпки, полотенца и прочее, прочее, прочее. Просто я думаю, что если бы не было бы на рынках вот этих торговцев, возможно, этим бы занимались люди просто с Приморского края. Продавали бы те же самые овощи, фрукты, соответственно, зарабатывали бы на этом.

- А вот пока они, выполняют черновую работу, они, допустим, ещё не купили квартиры, как вы думаете, где они берут жилплощадь?

- Я знаю, что им жилплощадь выделяет, например, если работают они дворниками, то им выделяет местный ЖЭК. То есть им выдают вот эти подвальные помещения, в которых они проживают, пока работают. И поэтому – то очень многие и работают дворниками и уборщицам, для того, чтоб получить жилплощадь. Например в нашем подъезде. В подвале проживает семья выходцев из Средней Азии. Они занимаются уборкой дома, и придворовых территорий.

- Понятно, а как вы думаете, возможно, какое-то воздействие, то есть, они оказывают какое-то воздействие на положение, допустим, ну, не экономическое, а какое-нибудь, там, незнаю…

- Социальное?

- Да, социальное…

- Ну, я знаю, что очень многих людей в нашем городе раздражает присутствие  людей, выходцев, допустим, из той же самой Средней Азии. Они считают, это негативно, это неприемлемо, и вообще,  иногда происходят стычки этих людей с этими выходцами, вплоть до драк, всевозможных там убийств, и всего прочего, есть такие люди, которые не приемлют таких вот людей, выходцев не из России, скажем так. То есть, они считают, что это очень плохо. Есть и такие. Есть такие, как наверно большинство, котрые нейтрально относятся к этой теме, то есть, мы не считаем, думаю, большинство людей не считает это ни плюсом, ни минусом. Интеграция происходит во всех сферах жизни, а миграция – это одна из сфер интеграции, это будет всегда, это развитие человечества, когда люди переезжают с одного места на другое, культурный обмен в том числе, и может быть, своего рода, будет и развитием неким.

- А вот о культурном обмене, вы думаете, происходит он со стороны иммигрантов из Средней Азии?

- Ну, я знаю точно, что, как-бы, когда люди из Средней Азии, приехавшие, например, и проживающие здесь, и не говорящие в принципе по-русски, а которые прожили пять лет, они, соответственно, некоторые из них, по крайней мере, да, небольшой пусть, но опыт, а некоторые ещё находят здесь и жён. Необязательно, что приехали с жёнами, да, те, которые приехали дольно молодыми, здесь остались и имеют здесь семьи, жёны, соответственно, вот тебе и культурный обмен. То есть смешанные семьи присутствуют, пусть не в большом количестве, но они есть, сильно это видно, например, не в городском, ну, не во Владивостоке, но по Приморскому краю, в небольших поселениях, где с мужчинами напряжёнка…

- То есть, если напряжённость с нашими, то они начинают искать среди приезжих…

- Ну а что остаётся женщине, если, например, у них в деревне три мужика и все алкаши? Почему бы и не выходец из Средней Азии? Чем он так сильно радикально отличается от всех? По большому счёту ничем

- В принципе правильно

- Во-первых, не факт, что все мусульмане, есть и выходцы из Средней Азии, которые не придерживаются никакой веры, потому что, все люди моего возраста, например, родились в советское время, когда религия, в принципе везде была закрыта, запрещена, и многие так, религию в себе сильно не несут. Я считаю, что на самом деле, сильных препятствий для создания семьи, с кем там, из Средней Азии, таких нет причин.