Интервью с представителями субкультыры. Аниме и Хип-Хоп., страница 2

-Мы разговариваем по поводу неформальных молодежных объединениях, как Вы уже поняли, и первый вопрос будет такой – к какому их них Вы,может быть, себя относите? Если относите.

-Наверно, отношу себя только к анимешникам.

-То есть, только к ним, да? А сколько времени, со скольки лет вы состоите?

-С пятнадцати.

-А сейчас Вам сколько?

-Девятнадцать.

-Как Вы помните момент самого приобщения к этой культуре? С чего Вы начали?

-Все началось с телевизионных мультиков, затем я узнал, что в городе существует клуб, там собираются люди – взрослые, подростки, даже меньше возрастом, которые своей целью ставят просмотр аниме, какое-то общение на его тему, создание рисунков, ну и другого творчества на эту тему.

-А почему Вы считаете, начали увлекаться именно этим? Аниме и так далее…что Вас на это сподвигло? Почему аниме, а не что-то другое?

-Наверно, это созвучно моей душе.

-Понятно, а как Вы считаете, приемлемо ли состояние человека в нескольких таких объединениях?

-Я считаю, что приемлемо. Особенно если одно с другим связано. Одно из другого вытекает, переходит…Часто они ролевики, музыканты (металлисты), J-рокеры,.

-А каково Ваше отношение к людям, которые не относят себя к каким-то таким движениям, желают оставаться в нейтралитете?

-Я считаю, это весьма разумная позиция, они хотят проявлять свою индивидуальность, не хотят быть в толпе, с кем-то себя сравнивать. Это личное дело каждого.

-А поведение тех, кто принадлежит к этому – разве не проявление своей индивидуальности?

-Это тоже проявление своей индивидуальности, просто, они ищут поддержку в общении с себе подобными, это способствует развитию в соответствующих сферах, получение какой-то новой информации…

-А есть ли в движении аниме какой-то обряд посвящения или что-то вроде? Как внедряются туда?

-Никаких серьезных способов внедрения нет, просто приходишь, говоришь, что ты смотришь аниме, можно даже посмотреть несколько сериалов, которые показывают по телевизору, и ты уже свой.

-А как Вы можете опознать человека, который принадлежит к аниме-движению по внешнему виду? Это возможно? Дресс-код, символика какая-либо?

-Часто символика – значки, одежда, косплеинг, может какие-то надписи, диски в руках, поведение, лексикон.

-А что такого в лексиконе и поведении?

-Ну, это…девочки и мальчики могут прыгать, кричать японские слова..

-То есть употребление японских слов, да? А знаете ли Вы историю возникновения всего движения? И считаете ли это знание необходимым?

-В России или в Японии?

-Ну, вообще, истоки.

-В Японии просто была мультипликация, как альтернатива американской мультипликации, мировой. Просто у них была специфическая рисовка и специфические сюжеты, герои, подача материала. В основном это рисовка.

-А в Россию как пришло это не знаете?

-Во-первых, это были переводные фильмы, потом моряки ходили, они привозили материалы, переводили, и так все началось.

-Ясно, а есть ли идеологические моменты, на высшем уровне? Какие-то конкретные идеи, которые пропагандируют…

-Наверно, добро, любовь, справедливость.

-Прямо так? (смех).

-Да(смех).

-Какие-то правила, может, есть, которые необходимо соблюдать?

-Нет, это уже зависит от конкретных компаний, конкретных людей.

-Тогда ладно, спасибо Вам за интервью.

Хип-Хоп – 1

-Привет, представься, пожалуйста.

-Снэйл.

-Поразвернутее как-нибудь, возраст, род деятельности..

-Мне 19 лет, вообще в жизни зовут меня Женя, но так называют редко, только мама и очень близкие люди. Собственно, занимаюсь я хип-хопом, вернее рэпом. Кроме того я танцую, ну, и как все нормальные люди, работаю.

-…как вы могли бы охарактеризовать, что для Вас хип-хоп, рэп? Ну, в каком-то глобальном смысле.

-Наверно это то, что заставляет меня просыпаться утром и проживать день в позитивном настроении.

-Даже так? (смех)

-Со скольки лет ты помнишь, принадлежишь, относишь себя к хип-хопу, занимаешься этим? Ну хотя бы, слушать с какого момента начала?

-Чтоб не соврать, наверно, лет шесть назад, лет в двенадцать-тринадцать, так наверно.

-А как случилось это? Момент приобщения к культуре.

-Началось это достаточно спонтанно у меня, ко мне пришёл в гости брат, и сказал, что стоит. Я согласилась, и мы решили попробовать, начинали с домашних, там, студий, невероятным образом соорудимых. Вот так и начинали.

-А как Вы считаете, почему именно этим стали увлекаться, заниматься? Почему не другое что-то?

-Незнаю, когда слышишь, понимаешь, что этим тебе и нужно заниматься, тебя, как-бы, тянет туда. Если бы тянуло во что-то другое, какое-то другое направление, наверно, где-то там бы была.

-Да, а вот кроме рэпа ни во что не тянуло?

-Ну когда я была маленькой девочкой, мне как и всем маленьким девочкам, нравились Наталья Орейро и всё подобное, но вот, как стала больше слушать, разнообразнее музыку, то именно поняла, что мне нужно.

-А как считаете, может человек заниматсья несколькими видами такой деятельгност