Пожарная опасность выхода горючих веществ из нормально работающих технологических аппаратов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пары горючей жидкости, содержащиеся в выдыхаемой из аппарата 3 паровоздушной смеси, при прохождении через холодильник 2 частично конденсируются и стекают в аппарат. Остаточная концентрация пара в выходящей из дыхательной линии смеси определяется температурой хладоносителя (в данном случае воды).

7) Защита от воздействия внешних источников тепла на оборудование с помощью теплоизоляции, солнцезащитных экранов, орошения аппаратов водой, теплоотражающих красок.

8) Вывод дыхательных труб за пределы помещений с предотвращением сброса паровоздушных смесей в зону аэродинамической тени.

9) Использование абсорберов и адсорберов для улавливания паров из выдыхаемых паровоздушных смесей.

10) Приостановка операции наполнения резервуара при неблагоприятных атмосферных условиях, способствующих скоплению паров в приземном слое.

2.3. Пожарная опасность выхода горючих пылей из аппаратов и способы обеспечения пожарной безопасности

Особенностью эксплуатации производств, в которых обращаются горючие пыли или волокна, по сравнению с производствами, в которых обращаются горючие газы или жидкости, является способность пылей и волокон оседать на различных поверхностях, что приводит к их постепенному накоплению в помещениях.

Массу выделяющихся в помещение пылевидных или волокнистых материалов независимо от типа используемого оборудования можно оценить из материального баланса аппарата или производства в целом:

S mi,пS mi,р = mпот ,                                      (2.38)

где  S mi,п  и  S mi,р – масса i-тых материалов, поступающих на переработку (приход) и масса i-тых материалов, получающихся в результате переработки (расход), кг;  mпот – потери пылевидных материалов, кг.

Интенсивность выделения пыли из оборудования можно найти из выражения

,  кг                                             (2.39)

где  Gп – интенсивность выделения пыли из оборудования, кг/с; τ – период эксплуатации оборудования, с.

Потери пылевидных материалов (или пылевидные отходы) участвуют в образовании отложений пыли в помещении. Объем возможной зоны ВОК при взвихрении всей осевшей пыли можно оценить по формуле

,                                           (2.40)

где   mвз – масса взвихрившейся пыли, кг;

mвз = Kвз mп ,                                             (2.41)

гдеKвз – доля отложившейся в помещении пыли, способной перейти во взвешенное состояние; при отсутствии данных допускается принимать Kвз = 0,9;  mп – масса отложившейся в помещении горючей пыли к моменту ее взвихрения, кг;

,                                            (2.42)

гдеKг – массовая доля горючей пыли в общей массе отложений пыли;  Kу – коэффициент эффективности пылеуборки, который допускается принимать:

- при ручной сухой уборке Kу = 0,6;

- при ручной влажной уборке Kу = 0,7;

- при механизированной вакуумной уборке Kу = 0,9 для ровного пола и Kу = 0,7 для пола с выбоинами;

mi – масса пыли, оседающей на труднодоступных (i=1) и доступных (i=2) для уборки поверхностях, кг;

m1 = Gп  τген  (1–α) ,

m2 = Gп  τтек  (1–α) ,                                        (2.43)

где  τген – период времени между генеральными пылеуборками, с;  τтек – период времени между текущими пылеуборками, с; α – доля выделяющейся в помещение пыли, которая удаляется вытяжными вентиляционными системами. При отсутствии экспериментальных данных принимают α = 0.

2.3.1. Открытые аппараты

К открытым аппаратам относится следующее оборудование:

- конвейеры (скребковые, пластинчатые, ленточные и др.);

- ванны для нанесения порошковых покрытий на изделия;

- оборудование для обработки, шлифования и полирования деталей из металлов, древесины, пластических масс, лакированных или окрашенных изделий;

- бункеры, сборники и лотки для приема измельченных материалов;

- тара для переработки, фасовки и хранения красителей, сажи, измельченной серы, муки, сахарной пудры, порошка какао и других пылевидных материалов и продуктов в химической, резинотехнической, хлебопекарной, кондитерской и других отраслях промышленности.

Основные способы обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации открытых аппаратов с порошками, пылевидными материалами или волокнами:

1) Замена процессов на менее пылящие или не пылящие.

2) Герметизация оборудования.

3) Устройство местных отсосов и общеобменной вентиляции.

4) Периодическая уборка помещений от отложений пыли или волокон.

5) Укрывание аппаратов крышками при транспортировании или в периоды простоя.

6) Ограничение скорости транспортирования или движения воздуха вдоль поверхности пылевидного материала ниже скорости витания.

2.3.2. Дышащие аппараты

К дышащим аппаратам относятся сборники, бункеры, силосы и хранилища кусковых, зернистых и пылевидных материалов; аппараты для переработки и обработки твердых компактных, кусковых, пылевидных и волокнистых материалов (мельницы, дробилки, классификаторы, разрыхлители) и т.п. оборудование.

Основные способы обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации дышащих аппаратов:

1) Замена пылящих процессов на менее или на не пылящие процессы

Похожие материалы

Информация о работе