Строительная часть проекта. Элементы конструкции цеха. Фундаменты и базы стальных колонн

Страницы работы

Фрагмент текста работы

7. Строительная часть проекта.

7.1.Исходные данные.

Разработка проектов и смет промышленных объектов (заводов, цехов, зданий, сооружений должна выполняться в соответствии с инструкцией СНиП 1.02.01-85 инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметовой документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. Инструкция распространяется на строительство новых объектов и расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих объектов.

Реконструкция действующего предприятия - это полное или частичное переоборудование и переустройство производства без строительства новых цехов основного производства.

При реконструкции предприятия производиться также и его техническое перевооружение. Расширение, реконструкция и техническое перевооружение могут осуществляться не только всего предприятия, но и отдельных его цехов. Реконструкция и техническое перевооружение обходятся гораздо дешевле и могут быть выполнены в более короткие сроки, чем строительство новых предприятий и цехов, обеспечивая этим более быструю отдачу капитальных вложений.

Предпроектный период разрабатываются технико-экономическое обоснование (ТЭО) или технико-экономические расчеты (ТЭР) и задание на проектирование.

ТЭО (ТЭР) обосновывается необходимость и экономическая целесообразность реконструкции действующего объекта. Указываются производственная мощность объекта, номенклатура выпускаемой продукции, обеспечение материальными, топливно-энергетическими, трудовыми и другими ресурсами‚ все эти пункты рассмотрены в настоящей записке дипломного проекта.

7.2.Элементы конструкции цеха.

7.2.1.Стальной каркас.

Стальные каркасы применяют на предприятии металлургии, машиностроения и в других цехах при крупных пролетах и значительных крановых нагрузках. В большинстве других производственных зданий по указанию технических правил применяют сборный железобетонный каркас. Согласно их требованиям колонны, балки, стропильные, подстропильные и другие конструкции выполнены с применением широкополочных двутавров и тавров.

Строительная часть проекта

ГГТУ гр. Л-51

               ГГТУ гр. Л-51

 


Проведены большие работы по созданию стальных конструкций, имеющих малую, материалоемкость и. трудоемкость, усовершенствованы конструкции для покрытий зданий, разработаны типовые конструкции зданий с использованием стального профилированного настила и эффективных утеплителей, а также типовые узлы стальных конструкций покрытий.

По своей конструктивной схеме стальной каркас в целом подобен железобетонному и представляет собой основную несущую конструкцию промышленного здания, поддерживающую покрытие, стены и подкрановые балки, а в некоторых случаях — технологическое оборудование и рабочие площадки. Основными элементами несущего стального каркаса, воспринимающими почти все действующие на здание нагрузки, являются плоские поперечные рамы, образованные колоннами и стропильными фермами. На поперечные рамы, расставленные согласно принятому шагу колонн, опирают продольные элементы каркаса — подкрановые балки, ригели, стенового каркаса (фахверка), прогоны покрытия и в некоторых случаях фонари. Пространственная жесткость каркаса достигается устройством связи (рис. 7.1, а...в) в продольном и по перечном направлениях, а также (при необходимости) жестким закреплением ригеля рамы в колоннах. В многопролетных зданиях при потребности расположения средних колонн через 12 м промежуточные стропильные фермы опирают на подстропильные фермы.

Рис. 7.1. Связи в покрытиях при стальном каркасе:

а - в уровне верхнего пояса ферм; б - то же, нижнего; в - продольный разрез;

1- ферма; 2- горизонтальные связи; З - то же, вертикальные; 4- распорки;

5- поперечные связи; 6- то же, продольные; 7- растяжки нижнего пояса.

 


7.2.2. Фундаменты и базы стальных колонн.

Под стальные колонны устраивают отдельно стоящие ступенчатые железобетонные фундаменты, которые заглубляют в грунт. Отметку верха фундамента в зависимости от типа колонн принимают 0,70 или 1,0 (рис. 7.2, а, б).

Рис. 7.2. Монолитный железобетонный фундамент и башмак стальной колонны:

a- постоянного сечения; б - двухветвевой;

1- анкерные болты; 2- то же, плитка; З - траверса; 4- опорная плита;

5- цементный раствор; 6- обетонированная часть стальной колонны.

 


 

Надежное закрепление анкерных болтов в фундаменте достигается посредством сцепления их с бетоном при заделке на определенную глубину или же с помощью опорных шайб, воспринимающих давление бетона по площади шайбы. По аналогии с железобетонным каркасом для воспринятия нагрузки

Похожие материалы

Информация о работе