Расчёт основных технико-экономических параметров проектируемого цеха

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Объектом экономики машиностроения являются производственные отношения в этой отросли, а также специфические закономерности отрасли, непосредственно связанные с техникой, технологией, организацией машиностроительного производства и назначением выпускаемой продукции.

В настоящее время в литейном производстве всё большее значение, в связи с расширением номенклатуры изделий изготовляемых в литейных цехах приобретают, так называемые, «специальные виды» литья. Поэтому, в связи с реформированием отечественной экономики и широким внедрением рыночных методов хозяйствования, важно проводить грамотные и точные проектные расчёты создаваемых промышленных производств.

Средством достижения экономических целей общества является организация производства материальных и нематериальных благ. Производство представляет собой процесс изготовления необходимых потребителям товаров и услуг. Это достигается путём переработки сырья и товаров с использованием рабочей силы и оборудования.

В данном проекте изложен подробный расчёт по организации  цеха литья под давлением цветных металлов, мощностью 500 т/год и расчет его основных технико-экономических показателей.

Расчёт производственной программы цеха.

Литейный цех, является одним из основных цехов заготовительного производства, оценивается по показателю, доводимому плановым отделом завода — по общему объёму производства. В общий объём производства включён внутризаводской оборот.

Производственная программа цеха рассчитывается по формуле:

 , где     N — годовая программа выпуска отливок литейным цехом, т.;

А — заданная годовая программа выпуска конкретных видов изделий, шт.;

M — масса отливок на одно изделие, кг.;

1,2,3…n — количество типоразмеров отливок, шт.

Расчёт производственной программы сводим в таблицу №1 (см. приложение).

Структурный баланс жидкого металла.

Для того, чтобы просчитать все затраты, необходимо учесть, что в литейном производстве часть металла расходуется на литники, прибыли и другие технологически неизбежные потери металла (угар, брак). Для того, чтобы рассчитать потребность в материальных ресурсах для получения жидкого металла с целью обеспечения программы всего цеха, составляется структурный баланс жидкого металла, так, как показано в таблице №2 (см. приложение).

Расчёт оборудования литейного цеха и определение необходимой производственной площади.

          Выбор и расчёт оборудования литейных цехов, а также определение необходимых производственных площадей следует проводить в следующей последовательности, соответствующей технологическому процессу.

Заливочно-выбивной участок.

Вид оборудования и его количество в цехе литья цветных металлов, в первую очередь зависят от способа изготовления отливок. В нашем случае отливки изготовляются литьём под давлением.

В цехах такого рода такие операции как заливка металла, кристаллизация и выбивка отливки сводятся к одному рабочему месту, которое закреплено к машине литья под давлением.

Требуемое количество машин литья рассчитывается исходя из производственной программы и производительности машины по формуле:

где  С – Годовой выпуск изделий (шт.)

К – коэф-т неравномерности работы оборудования, К=1,1–1,3

Ф – действительный годовой фонд работы оборудования (час), Ф=3935

р – производительность одной машины литья под давлением (шт./ч), р=180

с – количество отливок в одной пресс-форме (шт.)

Т.к. по разным видам продукции в пресс-форме будет разное количество отливок определим количество машин по каждому из них и сложим.

Т.о. нам требуется

13,6745930

Или округляя до большего 14 машин.

Для непрерывной подачи и доводки металла, до нужных качеств, возле каждой машины поставим по одной эл. печи ёмкостью 150 кг.

Плавильное отделение.

          Основным плавильным агрегатом для плавки алюминия является индукционная тигельная печь промышленной частоты.

Исходя из потребности металла (см. приложение таблица №2), определим потребное количество печей по формуле:

где  В – требуемое количество металла для плавки (т), В=7285,714

К – коэф-т неравномерности работы оборудования, К=1,1–1,3

Ф – действительный годовой фонд работы оборудования (час), Ф=3890

р – производительность одной печи (т/ч), р=1,4

Т.о. округляя до большего нам требуется 2 печи.

Обрубочно-нарезной участок.

Отливки из заливочно-выбивного участка идут на обрубку от литников, галтовку для удаления заусенец и нарезку резьбы. Для этих целей в обрубочно-нарезном участке мы будем использовать: галтовочные барабаны, вибробункер  и резьбонарезные станки. Количество таких установок определяется исходя из их производительности и производственной программы.

Т.о. из выше сказанного для нашего цеха принимаем 2а галтовочного

Похожие материалы

Информация о работе