Инфляция: сущность, типология, последствия. Измерение инфляции. Механизм возникновения инфляции. Рыночные механизмы и государственное регулирование экономических процессов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Точнее говоря, оно позволяет быстро подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. Для этого нужно только разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции: Следует отметить, что “правило величины 70” обычно применяется тогда, когда, нужно установить, сколько потребуется времени, чтобы реальный ВНП или какие то личные сбережения удвоятся. Методом измерения инфляции является Индекс Цен Производителей (ИЦП). В отличие от ИПЦ, отражающего увеличение стоимости товаров на розничном или потребительском уровне, ИЦП показывает ст-ть товаров и услуг на оптовом рынке. Мерой инфляции является так же дефлятор ВВП – это индекс цен, используемый для того, чтобы определять динамику ВВП, к-ая складывается в результате движения цен и изменения физического объема пр-ва. Дефлятор ВВП представляет собой отношение номинального ВВП, исчисленного в текущих ценах баз периода к реальному, исчисленного в текущих ценах тек периода.

Причины инфляции:

1.Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

2.Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;

3.Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег;

4. Также толчком для роста инфляции могут стать непомерно высокие налоги или %-ые ставки за кредит. Þ сокращается пр-во из-за своей невыгодности, что усиливает сжатие товарной массы, а также производители необоснованно поднимают цену на товары, перекладывая на товары груз налогов.

5. Внешним толчком инфляции становится рост цен на мировых рынках или несоответствие “домашних” цен и мировых, т.е. при либерализации внешней торговли цены внутреннего рынка начинают подниматься до тех пор, пока не достигнут общемирового уровня. В таком случае имеет место быть инфляция издержек, так как до тех пор, пока внутренние цены не достигнут внешних, товары будут экспортироваться Þ нехватка товаров на внутреннем рынке.

6. Инфляция так же может вызываться адаптивным инфляционным ожиданием или, попросту – ажиотажным спросом. Ожидая повышения цен, мы пытаемся опередить его и покупаем в запас. В итоге получается что население само способствует совершенно неоправданному росту спроса, а следовательно, росту цен.

Механизм возникновения инфляции:

Общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объём денежной массы, или даже уменьшаться — в таком случае, стоимость товаров растёт, а стоимость денег уменьшается.

Соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а с учётом скорости оборота денежной массы в данной системе. При увеличении скорости оборота денег, это будет эквивалентно увеличению денежной массы без изменения товарной массы.

На уровень инфляции существенное влияние оказывает объём денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путём осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее.

Последствия инфляции. Подавленная инфляция 1. Ломает рыночный мех-м саморег-ния: производители не получают ценовых сигналов и выгод от перемещения К, что приводит к появлению необходимости перераспрел рес-ов. В гос эк-ке это сделать трудно, а в рыночной этот процесс орг-ся посредством фондовых бирж. 2. Приводит к дефициту товара. В рын эк он гасит более высокие цены и S товара. В гос эк-ке же дефицит становится постоянным. 3. Образуются вынужденные сбережения, к-рые представляют собой отложенный спрос, 4. что в свою очередь порождаеточереди, в к-рых время затрачивается непроизводительно, и черный рынок. 5. В таких усл-ях пр-во либо не работает, либо растет медленно, что приводит к следующим последствиям: а) замедляется рост благосостояния общ-ва; б) гос казна лишается ожидаемого накопл налоговых поступлений; в) нет основы для роста доходов, з. п.; г) рост мафии (черн рынка). При открытой инфляции доход получает пр-ль, след-но, он вкладывает ден ср-ва в развитие пр-ва. 6. Инфляция порождает инфл-ный налог, к-рый платят все. 7. Растет неопределенность при принятии управленческих решений. 8. Растут трансакционные издеожки, т. е. бухгалтерские издержки, расх на рекламу. 9. Падает зн-ние цены как инфляционного сигнала. 10. Обострение соц-эк обстановки. 11. Внешнеэк обесценивание нац валюты. 12. В условиях прогрессивной налоговой системы и открытой инфляции действуют эф-ты «инфляционного налогообложения» и «Танзи-Оливера».

Эф-т «инфляционного налогообложения»: закл=ся в получении

Похожие материалы

Информация о работе