Особенности рынка труда в России. Занятость населения, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Такой подход правомерен как инструмент оперативного решения проблем занятости.

В то же время этот подход сужает проблему занятости, выводит из рынка труда другие, кроме поиска рабочего места, ее аспекты, такие, как стабильность рабочего места, достижение максимального соответствия работы и работника, вопросы вознаграждения труда, его прямого участия не только в создании, но и в распределении национального дохода и другие. Не учитывается, что рабочая сила, занятая в настоящий момент, не может считаться потребленной раз и навсегда и вышедшей с рынка.

В процессе производства непрерывно меняются условия самой занятости, возникают вопросы территориального или профессионального движения работника, оплаты труда, профессиональной карьеры и прочие.

В стабильных и последовательно формировавшихся на рыночной основе условиях западных экономик рынок труда – непрерывная и объективно обусловленная борьба между предпринимателями и работником, по поводу соглашений и компромиссов, определяющих их отношения. В теоретико-методологической аспекте в отечественной науке и практике, ограничение масштабов рынка труда только лицами, в данный момент свободными от работы, резко сужает круг активных действий социальных партнеров на рынке труда, в частности профсоюзов и т.д.

Следовательно, логичнее будет применять альтернативный подход – рассматривать рынок труда шире, т.е. как совокупное общественное отношение «работник-работодатель», включающие в себя взаимодействие между ними на всех стадиях совместного функционирования и во всех ситуациях, возникающих в экономической системе (в том числе в ситуации безработицы, спада производства, закрытия предприятия и процедуры банкротства и прочее).

Суть отношений «работник-работодатель» в том, что способность к труду (то есть совокупность определенных характеристик работника) осознается как ценность, которая может быть эквивалентно обмена на другие, материальные и духовные ценности. При этом ценность труда субъективно определяется личностными характеристиками работника (уровнем общей и профессиональной подготовки, профессией, состоянием здоровья, возрастом и другие), объективно – общественными потребностями в труде с определенными качественными характеристиками.

Для того, чтобы оценка общественной ценности труда была максимально объективной, необходим ряд условий, одним из которых является развитость рынка труда.

В современный период категория рынка труда привлекает к себе большое и все растущее внимание. Под влиянием научно-технического прогресса меняются содержание и характер труда, усиливается многообразие требований к работнику, следовательно, включаются самые разнообразные факторы – социальные, демографические и т.д.

Суммируя опыт развитых стран, выделяются следующие характеристики развитости рынка труда:

1. Институциональное, закрепленное соответствующими экономическими и правовыми нормами равенство сторон в производственном отношении «работник-работодатель». В данных отношениях, каждая из сторон может ставить свои требования как условие отношений, с обеих сторон отношение ограничивается лишь экономическими условиями, исключающими всякие формы личной зависимости.

2. Общественное признание уникальной ценности человеческого труда, зафиксированное в соответствующих правовых актах и социальных институтах. Содержание данной характеристики – например, недопущение практики использования работника не по специальности, на работах ниже его уровня профессиональной подготовки и производственного опыта, а также на работах ограничивающих его профессиональный рост.

3. Переориентация в деятельности государства с функции работодателя на функцию регулирования отношений в области труда, в том числе между работником и другими работодателями.

4. Создание наряду с государственным регулированием новых и укрепление уже существующих социальных институтов, связанных с формированием трудового потенциала, с теми или иными проблемными аспектами использования и вознаграждения труда. Эти институты должны дополнять государственное регулирование рынка труда, работать в тесном взаимодействии с ним.

5. Обеспечение необходимых условий для непрерывного развития партнеров в отношении «работник-работодатель» заключается в том, что работнику должны обеспечиваться условия для его профессионального роста, повышения уровня доходов семьи, улучшение социальных условий.

Среди прочих аспектов рынка труда в современном понимании можно отметить обеспечение стабильности трудовых отношений (недопустимость длительных перерывов в работе, частой смены производственных функций работника, давления на него внепроизводственных факторов), развитие специальных мер защиты и социальных институтов по борьбе с безработицей и ее длительными последствиями и другие. Понятие развитого рынка труда включает в себя как определенные качественные требования к состоянию трудовых отношений в обществе, так и механизм, который мог бы реализовать эти требования.

Социальные институты, обслуживающие рынок труда, включают:

- сформировавшуюся систему оплаты труда (чем и кем она определяется, какие факторы участвуют в ее формировании, какие организационные структуры соразмеряют трудовой вклад и вознаграждение работника и т.д.);

- систему регулирования рынка труда (структуры, выполняющие посреднические функции между работниками и работодателем, обеспечивающие в общенациональном или региональном масштабе соответствие между работой и работником, помощь в подготовке и переподготовке рабочей силы, в разрешении серьезных трудовых конфликтов);

- иерархию организационных форм, обеспечивающих прямые и обратные связи между общенациональными и региональными (локальными) рынками труда;

- систему образования и профессиональной подготовки кадров;

- систему социального страхования (вопросы пенсионного обеспечения, пособия по случаю производственного травматизма и потери работы и другие).

Одной из ключевых категорий рынка труда выступает безработица

Похожие материалы

Информация о работе