Прогнозирование как важнейший этап управления социально-экономической системой страны. Социально-экономическая система страны как объект государственного управления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 1

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП

УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

СИСТЕМОЙ СТРАНЫ

1.1.  Социально-экономическая система страны

как объект государственного управления

Система — это динамический комплекс взаимосвязанных между собой элементов (подсистем), упорядоченный по отношениям как между системой и ее элементами, так и между самими элементами, обладающий вполне определенными свойствами.

Свойства системы:

·  целостность,

·  структура,

·  иерархичность,

·  функциональность,

·  непрерывность функционирования,

·  целенаправленность,

·  бесконечность,

·  управляемость и ряд других.

Целостностьсистемы означает принципиальную несводимость ее свойств к сумме свойств составляющих элементов и невыводимость свойств целой системы из свойств элементов.

Применительно к СЭС под структурой будем понимать совокупность элементов, связей и отношений между этими элементами, определяющими внутреннее строение и организацию объекта как целостной системы.

Структура системы выступает как способ описания ее организации. Выбор структуры и степени детализации описания системы всегда отражает механизм функционирования системы.

С понятием структуры связано понятие иерархичности.Иерархичность системыозначает, что каждый ее элемент, подсистема, в свою очередь, могут рассматриваться как большая система, а сама исследуемая система представляет собой лишь один из элементов более широкой, глобальной системы.

Основополагающим свойством СЭС является функциональность. Все элементы системы непрерывно действуют и взаимодействуют в рамках своего функционального назначения => можно говорить о таком свойстве социально-экономической системы, как непрерывность функционирования. Система существует, пока функционирует.

Комплекс параметров как количественных, так и качественных, характеризующих результаты функционирования СЭС и ее элементов в определенный момент или отрезок времени, определяет состояние системы.

Целенаправленность.Некоторое состояние системы, которое желательно достичь в процессе ее функционирования, называется комплексом целей системы.

Важным свойством СЭС является ее бесконечность.Под бесконечностью понимается невозможность ее полного познания и всестороннего описания конечным множеством характеристик.

Социально-экономической системе свойственна управляемость.

Регулирование означает подчинение определенному порядку, правилу, упорядочивание; установление правильного взаимодействия частей механизма в системе.

Применительно к СЭС можно отметить, что если она достаточно надежно, стабильно идет по намеченной траектории, то оперативное государственное регулирование минимально. Изменение структурно-инновационно-инвестиционной политики требует изменения траектории движения СЭС, т.е. изменения целей, их состава (количественных и/или качественных). Таким образом, изменения связаны с пересмотром прогнозов, планов.

Управлениемназывается сознательная организация целенаправленного функционирования системы и ее элементов в соответствии с целями развития и постоянно изменяющимися внутренними и внешними условиями существования системы.

Развитие системы может осуществляться только в том случае, если цели системы и пути их достижения согласуются с объективными законами развития общества. Это согласование осуществляется далеко не всегда => поиск компромисса между желаемым и возможным.

Область допустимых значений управляющих параметров системы формируется под воздействием двух основных групп ограничений:

1.  К первой группе можно отнести конечность различного вида ресурсов и ограничения, диктуемые законами природы. Ограничения такого рода носят постоянный характер. Они почти всегда известны и легко учитываются в практике прогнозирования.

2.  Вторая группа ограничений связана с процессами жизнедеятельности систем.

СЭС представляет собой систему, характеризующуюся многообразием составляющих ее элементов, которые можно объединить в достаточно широкие подсистемы — экономическую (производственно-технологическую) и социальную. Необходимо отметить, что границы между этими подсистемами несколько размыты.

 


Рис. 1.1. Структура социально-экономической системы

Экономическая система - это система (комплекс) производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества. Можно сказать, что тип экономической системы определяется господствующим способом производства.

Социальная система— это система (совокупность) общественных отношений, организаций и форм, определяющих взаимосвязи между личностью, коллективом, организацией и обществом в целом. В социальную подсистему страны входит также комплекс отраслей

Похожие материалы

Информация о работе