Традиционные модели "Я". Теория черт. Теория ролей. Гуманистические теории: романтический образ "Я". Основополагающие допущения традиционных моделей "Я"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Джонатан Поттер, Маргарет Уезерел

ДИСКУРС И СУБЪЕКТ

ТРАДИЦИОННЫЕ МОДЕЛИ "Я"

Теория черт

Теория ролей

Гуманистические теории: романтический образ "Я"

Основополагающие допущения традиционных моделей "Я"

К новой концепции субъекта: социальный конструкционизм

ГРАММАТИЧЕСКОЕ И МЕТАФОРИЧЕСКОЕ "Я"

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ "Я"

Убеждающий голос

Дискурс и власть

Примечания переводчика

Тема человеческого "Я" (self) всегда была для психологии проблематичной и противоречивой. Одно время казалось, что изучать научно феномен с такими запутанными и разноплановыми проявлениями и который так глубоко сокрыт внутри индивида просто невозможно; этот конфликт частично развивался в спорах гуманистически и бихевиористски ориентированных психологов. В последние годы эта дискуссия получила дальнейшее развитие, но приняла новую форму, т.к. социальные психологи поставили под вопрос как термины, в которых она велась прежде, так и само понятие индивида или субъекта - понятия, находящиеся в центре психологической науки (Gergen & Davis, 1985; Harre, 1983; Henriques et al., 1984; Sampson, 1983; Shotter, 1984).

Целью данной главы является описание некоторых традиционных моделей "Я", разработанных в социальной психологии, и тех новых веяний, которые подвергают критике их принципиальные положения. Мы опишем лингвистические или "социально-конструкционистские" подходы, и покажем, что любой образ "Я", фактически сама возможность понятия "Я" (Я-концепции), неразрывно связаны с языковыми практиками, используемыми людьми в обыденной жизни для придания смысла своим и чужим действиям и поступкам. Наш обзор будет сфокусирован не на технических деталях конкретных теорий, но скорее на метафорических элементах общих моделей.

ТРАДИЦИОННЫЕ МОДЕЛИ "Я"

Основное допущение, лежащее в основе всех традиционных моделей "Я", которые будут описаны ниже, заключается в том, что "Я" - это некая субстанция, сущность (entity) и что, как любой другой сущности или физическому объекту, ему можно дать окончательное определение. Другими словами, предполагается, что "Я" обладает некоторой истиной природой или набором характеристик, которые могут быть раскрыты и описаны учеными. С этой точки зрения человеческое "Я" похоже на химический элемент - хотя его структура и свойства в данный момент представляются загадочными и разные исследователи время от времени выдвигают относительно его строения конкурирующие гипотезы, при наличии подходящего метода может быть сформировано его окончательное описание.

Теория черт

Теория черт была одной из наиболее влиятельых моделей "Я" в социальной психологии. Эта теория рассматривает "Я" как "личность", т.е. представляет его состоящим из поддающихся измерению личностных черт, способностей и атрибутов. Эти черты могут быть поверхностными или глубинными, конституционально обусловленными или являющимися продуктом воспитания (Cattell, 1966; Eysenck, 1953). Поведение человека, его действия мыслятся детерминированными личностными чертами, которыми он обладает. Значимость этих черт перевешивает влияние ситуаций или контекста, в котором находится индивид. Это тот образ "Я", который лежит в основе тестов и личностных

Похожие материалы

Информация о работе