Возрастающая роль правильного питания в современных условиях. Новый тип питания. Характеристика питания по набору продуктов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

  • особенности роста, развития и состояния здоровья детей и подростков
  • действующие физиологические нормы питания
  • утвержденные или рекомендованные наборы продуктов
  • использование примерных или цикличных меню
  • возможность замены продуктов или блюд
  • соблюдение режима питания
  • необходимость искусственной витаминизации
  • учет климатогеографических и национальных особенностей
  • эндемичность территории
  • обеспечение токсикологической и эпидемиологической безопасности питания
  • возможность организации лечебно-профилактического или диетического питания

Основные принципы рационального питания детей и подростков в организованных коллективах

  1. энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей и подростков;
  2. сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения;
  3. адекватное поступление с пищей некоторых минорных компонентов: флавоноидов, нуклеотидов и др.
  4. широкий ассортимент продуктов
  5. строгое соблюдение режима питания, предусматривающего 45-разовый прием пищи, сохранение интервалов между ними 33,5 ч, но не более 44,5 ч.;
  6. правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов
  7. учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  8. замена недостающих продуктов рациона производится лишь в исключительных случаях и только равноценными продуктами, особенно по количеству белка и жира;
  9. обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания

Режим питания школьников

1 смена часы приема калорийность 1-й завтрак 7.00-7.30 час – 20 % 2-й завтрак 11.30-12.00 час – 20 % обед 15.00-16.00 час – 35 % ужин 19.30-20.00 – 25 % 2 смена завтрак 7.30-8.00 час – 20 % обед 12.00 час – 35 % полдник 16.00 час – 20 % ужин 19.30-20.00 – 25 %

В группах продленного дня школьники должны быть обеспечены

  1. 3-разовым питанием (горячий завтрак, обед, полдник),
  2. Школьное питание должно составлять 6570% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
  3. Распределение калоража по приемам пищи от суточной энергетической ценности рациона следующее:
  4. школьный завтрак - 20%
  5. обед – 35%
  6. полдник  10  15%

Особенности питания в школах-интернатах спортивного профиля

  • повышенное количество белков, жиров, углеводов, примерно на 2030% выше нормы
  • белки животного происхождения должны составлять 60%, а жиры растительного происхождения – 30% от общей суточной потребности в белке и жире.
  • соотношение между белками, жирами и углеводами должно соответствовать 1:1:4.
  • повышенное потребление витаминов А, группы В, С, РР)
  • повышенное потребление кальция и фосфора

Значения питания для здоровья детей и подростков

Рационализация питания

  1. улучшение ассортимента школьных буфетов
  2. оптимизация режима питания
  3. индустриализация приготовления пищи
  4. витаминизация:
  5. регулярный прием детьми поливитаминных препаратов
  6. включение в рацион питания готовых блюд, обогащенных витаминными смесями (премиксами)
  7. обогащение рациона питания детей растительными добавками из овощей, ягод, фруктов, которые рекомендованы МЗ РБ как продукты детского и диетического питания

Основные принципы питания для детей и подростков при радиационном воздействии

  1. Общая энергетическая адекватность суточного рациона питания должна соответствовать возрастным физиологическим нормам
  2. Увеличение белкового компонента (до 10% от возрастной суточной нормы)
  3. Обогащение истинными антиоксидантами (витамин Е, селен) и продуктами, содержащими свободные сульфгидрильные (SH) и метилъные (СН3) группы (аминокислоты - метионин, цистин, цистеин; витамины – В6, инозит, холин, В15)
  4. Обогащение синергистами истинных антиоксидантов (витамины А и С)
  5. Ограничение веществ, обладающих прооксидантными свойствами (ПНЖК, витамин Д)
  6. Обогащение веществами, повышающими иммунологическую реактивность и стимулирующими кроветворение (витамины группы В, Cu, Fe, Co)

  1. Обогащение продуктами, содержащими минеральные вещества, вступающие в конкурентные взаимоотношения с радионуклидами (калий-цезий, кальций-стронций, йод).
  2. Обогащение продуктами, богатыми неспецифическими сорбентами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
171 Kb
Скачали:
0