Тепловой комфорт и микроклимат. Гигиенические нормы. Допустимые перепады температур по вертикали и горизонтали, страница 4

92. Качество воды по общей жесткости, ммоль/дм3:

а) 7-8;

б) 7-10;

в) 8-9.

93. ПДК нитратов в питьевой воде (по NO3):

а) 35 мг/дм3;

б) 45 мг/дм3;

в) 50 мг/дм3.

94. ПДК хлоридов в питьевой воде:

а) 350 мг/дм3;

б) 300 мг/дм3;

в) 400 мг/дм3.

95. Качество воды определяется по предельной перманганатной окисляемости:

а) 5,0 мг/дм3;

б) 4,5 мг/дм3;

в) 5,5 мг/дм3.

96. Необходимое количество остаточного свободного хлора для гарантии качества воды:

а) 0,1-0,2 мг/дм3;

б) 0,3-0,5 мг/дм3;

в) 0,6-0,7 мг/дм3.

97. Допустимый норматив качества воды по запаху при централизованном водоснабжении:

а) 2 балла;

б) 1,5 балла;

в) 2,5 балла.

98. Допустимый норматив качества воды по привкусу при централизованном водоснабжении:

а) 1,5 балла;

б) 2,5 балла;

в) 2,0 балла.

99. Допустимый норматив качества воды по альфа-радиоактивности:

а) 1,0 Бк/л;

б) 0,1 Бк/л;

в) 0,01 Бк/л.

100. Осветление, как метод улучшения качества воды:

а) кипячение;

б) хлорирование;

в) отстаивание.

101. Обесцвечивание, как метод улучшения качества воды:

а) хлорирование;

б) отстаивание;

в) фильтрование.

102. Обеззараживание, как метод улучшения качества воды:

а) фильтрование;

б) хлорирование;

в) отстаивание.

103. Обезвреживание, как метод улучшения качества воды:

а) хлорирование;

б) фильтрование;

в) отстаивание.

104. Дезактивация, как метод улучшения качества воды:

а) кипячение;

б) фильтрование;

в) хлорирование.

105. Дезодорирование, как метод улучшения качества воды:

а) аэрирование;

б) кипячение;

в) отстаивание.

106. Критерий качества воды по содержанию органических веществ:

а) биологическая потребность воды в кислороде (БПК);

б) величина сухого остатка;

в) водородный показатель.

107. Особенности качества воды в Гомельском регионе:

а) повышенная жесткость воды;

б) пониженная жесткость воды;

в) занижен водородный показатель.

108. Показатель загрязнения воды органическими веществами:

а) окисляемость воды;

б) жесткость воды;

в) рН воды.

109. Чистая вода имеет перманганатную окисляемость:

а) 1-2 мг/л О2;

б) 3-4 мг/л О2;

в) 4-5 мг/л О2.

110. Присутствие в воде аммиака свидетельствует об органическом:

а) давнем загрязнении воды;

б) о постоянном загрязнении воды;

в) о свежем загрязнении воды.

111. Присутствие в воде нитратов свидетельствует об органическом:

а) свежем загрязнении воды;

б) постоянном загрязнении воды;

в) давнем загрязнении воды.

112. Присутствие в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует об органическом:

а) свежем загрязнении воды;

б) давнем загрязнении воды;

в) постоянном загрязнении воды.

113. Основной показатель, определяющий рН воды:

а) угольная кислота и ее соли;

б) сернистая кислота;

в) азотистая кислота.

114. Естественный химический состав воды определяются:

а) геохимическим составом почвы;

б) атмосферными осадками;

в) антропогенными загрязнениями.

115. Первая зона Гофмана по почве:

а) фильтрации;

б) испарения;

в) капиллярного подъема.

116. Вторая зона Гофмана по почве:

а) испарения;

б) капиллярного подъема;

в) фильтрации.

117. Третья зона Гофмана по почве:

а) испарения;

б) фильтрации;

в) капиллярного подъема.

118. Критерий чистоты почвы по азотсодержащим компонентам:

а) санитарное число Хлебникова;

б) биологическая потребность в кислороде;

в) влажность почвы.

119. Сухая, чистая почва — это:

а) крупнозернистый песок;

б) мелкозернистый песок;

в) глинистая почва.

120. Более чистая вода — это:

а) вода атмосферных осадков;

б) грунтовая вода;

в) вода межпластовых горизонтов.