Медицина эпохи античности. Особенности развития медицины в Древнем Риме. Развитие медицины на белорусских землях в период средневековья

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение Образования

«Гомельский Государственный Медицинский Университет»

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения

Обсуждено на заседании кафедры

Протокол №    от      сентября 2005

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Для проведения занятия со студентами

1 курса всех факультетов по

истории медицины

Тема: Медицина эпохи античности

Время

1.УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

ознакомить студентов с развитием медицины, методами врачевания в эпоху расцвета античных государств.

2.МОТИВАЦИЯ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ

3.ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ

студенты должны знать основные характеристики эпохи; особенности методов врачевания, присущие этому времени; уровни развития медицины, характерные для крупнейших государств античности.

4.

5. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ

Цель: Задачи:

Основные учебные вопросы

1. Особенности развития медицины Древней Греции.

2. Особенности развития медицины в древней Александрии.

3. Особенности развития медицины в Древнем Риме.

4. Развитие медицины на белорусских землях в период средневековья.

Медицина Древней Греции

Период античной цивилизации историки определяют около 1 тысячелетия до н.э. ― V век н.э. Это время характеризуется расцветом ряда государств, определяющим общую картину цивилизованного мира этой эпохи.

Особое место в истории человечества занимает культура Древней Греции.

Сведения о естественнонаучных представлениях и медицине древних греков в этот период крайне отрывочны. При проведении раскопок на острове Крит обнаружена наиболее ранняя из известных эмблем медицины ― изображение змей в руках жриц, молитвенно склонившихся перед богиней плодородия и материнства, такие же змеи в руках самой богине.

Ко 2 тысячелетию до н.э. сформировались олимпийская мифология и олимпийский пантеон богов. Среди олимпийских божеств, кроме Асклепия ― бога врачевания, его дочери Гигеи ― богини здоровья и Паникеи ― всеисцеляющей покровительницы лекарственного лечения, медицине и врачеванию покровительствовали Аполлон (бог целитель и прорицатель), Артемида (богиня охоты и покровительница рожениц).

Обучение врачебному искусству первоначально проводилось при храмах Асклепия, Аполлона и Артемиды. В храмах последней, вероятнее всего, обучали главным образом акушерскому искусству. Элементы медицины преподавались в палестрах-школах, где афинские подростки  получали физическое воспитание. Известно, что учителя в палестрах занимались хирургией (лечили раны, вывихи, переломы), причем их лечение пользовалось большой популярностью.

Определенные медицинские знания преподавались в философских школах, на базе некоторых из них на рубеже 6―5 в.в. до н.э. возникли первые светские медицинские школы (Кротонская, Родосская, Киренская, Сицилийская). Как и в других видах ремесла в древнегреческой медицине получило развитие ученичество, складывались школы, хранившие и развивавшие традиции своих основателей. Наиболее известными из них были Книдская и Косская. Из Косской семейной школы вышел Гиппократ.

Отдельные формы медицинской  деятельности сложились в древнегреческих городах-полисах не позднее 7―6 в.в. до н.э. В то время постоянных армий в древнегреческих государствах не было. В случае войны формировалось ополчение, в числе воинов были лица, владевшие  навыками оказания помощи раненым, приглашались и врачи, которые, однако, совмещали врачебные обязанности с непосредственным участием в военных действиях. Древнегреческий историк Фукидид описывал случаи приглашения врачей при вспышках инфекционных заболеваний, в частности во время «Афинского мора» в годы Пелопонесской войны (V в. до н.э.).

Для лечения больных (в том числе и стационарного) при храмах Асклепия имелись помещения ― «асклепейоны». Лечение обычно сопровождалось использованием приемов специально разработанной системы внушения. Из лечебных процедур особое внимание уделялось водолечению и массажу, реже оказывалась хирургическая помощь.

О наличии последней можно судить по результатам раскопок асклепейонов, где обнаружены остатки хирургических инструментов (ножи, щипцы, иглы, зонды) и слепки больных органов. Последние больные приносили в жертву, как благодарственную жертву. Слепки использовались из глины, мрамора, а иногда из драгоценных металлов. В последнем случае они играли роль гонорара.

По ним можно судить о болезнях, по поводу которых обращались за излечением, а также об уровне анатомических сведений у древних греков.

У практиковавших врачевателей имелись лечебницы на дому ― ятрейи. Следует отметить, что медицина в Древней Греции относительно меньше

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
96 Kb
Скачали:
0