Физические факторы воздушной среды. Понятие акклиматизации. Использование климатических факторов в лечебных целях. Комбинированное действие факторов

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Состояние атмосферы в данном месте в определенный момент

Физическое и химическое состояние атмосферного воздуха

4.

Акклиматизация - это

> процесс приспособления к климатическим факторам

> процесс приспособления к погодным условиям

> изменения в организме в процессе адаптации

> метеоневрозная реакция

> метеотропное заболевание

5

Неблагоприятная погода приводит к обострение хронических болезней

сезонным болезням

увеличению рождаемости

метеотропным реакциям

задержке физического развития

6

Использование климатических факторов в лечебных целях

ионотерапия

аэротерапия

талассотерапия

гелиотерапия

гидротерапия

7

Интенсивные инфракрасные лучи солнца вызывают

солнечный удар

рахит

нарушение суточных ритмов

тепловой удар

катаракту

8

Влажность воздуха определяется

гигрометром

термографом

гигрографом

психрометром

анемометром

9

Электрическве состояние воздуха включает

ионизацию

электрическое поле

магнитное поле

радиоактивность

влажность

10

Высокая температура воздуха вызывает

солнечный удар

судорожную болезнь

нарушение суточных ритмов

тепловой удар

пересыхание слизистых

11

Кислород воздуха участвует в

дыхании

энергетическом обмене

в пищеварении

водно-солевом обмене

терморегуляции

12. Углекислый газ воздуха участвует в

> возбуждении дыхательного центра

> разбавлении кислорода

> терморегуляции возбуждении пищеварительного центра

> угнетении сердечно-сосудистого центра

13. Комбинированное действие факторов характеризуется эффектом

> синергизма ^   антагонизма

> индифферентности

> суммаиии

> умножения

14. В процессе самоочищения почвы

> увеличивается количества азота гумуса У   возрастает санитарное число

> увеличивается коли-титр

> увеличивается титр анаэробов

> появляются личинки синантропных мух

15. Вдыхание угарного газа вызывает

> головокружение >•   головную боль

> слабость в конечностях ^   потерю сознания

> смерть

16. Источники загрязнения атмосферного воздуха

> транспорт

> промышленные предприятия

> теплоэлектроцентрали

> оксид серы

> оксид углерода

17. Загрязнители атмосферного воздуха

> промышленные предприятия

> формальдегид

> оксиды азота

> оксид серы

> оксид углерода

18. Планировочные мероприятия по охране атмосферного воздуха включают ^   зонирование территории города

> сменную работу технологического оборудования

> планировку жилых районов

> озеленение населенных пунктов

> очистку выборов в атмосферу

19. Гигиенические требования к химическому составу воды

> Быть безвредной

> Содержать оптимальное количество химических веществ, необходимых организму

> Быть безопасной

> Не содержать радиоактивных веществ

> Обладать хорошими органолептическими свойствами

20. Органолептические свойства воды

> Вкус

> Запах

> Прозрачность

> Жесткость

> Мутность

21. Гигиеническое нормирование качества воды проводится по показателям

> Органолептическим

> Химическим

> Микробиологическим

> Биохимическим

> Физиологическим

22. Избыток фтора в воде вызывает

> Флюороз

> Эндемический зоб

> Сахарный диабет

> Эндемическую подагру

> кариес

.3.      Инфекционные заболевания, передающиеся водным путем

> холера

> брюшной тиф

> дизентерия

> туберкулез

> лептоспироз

24. Повышенная жесткость воды приводит к

> мочекаменной болезни

> эндемическому зобу

> сахарному диабету

> эндемической подагре

> анемии

25. Повышенное количество нитратов в воде вызывает

> гемохроматоз

> эндемический зоб

> сахарный диабет

> эндемическую подагру

> метгемоглобинемию

26. Наиболее предпочтительные с гигиенических позиций подземные источники воды

> межпластовые напорные воды

> межпластовые не напорные воды

> озера

> почвенные воды

> грунтовые воды

27. Оптимальная система водоснабжения населенных мест

> смешанная

> централизованная из открытых источников

> комбинированная

> централизованная из подземных источников

> децентрализованная

28. .     Специальные методы улучшения качества воды

> дезактивация

> осветление

> дезодорация

> дегазация

> очистка -----

29. Методы обеззараживания воды

> озонирование

> гиперхлорирование

> кипячение

> дезактивация ^   хлорирование

30. Обнаружение аммиака в воде является показателем

> цветения

> жесткости

> постоянного и длительного фекального загрязнения

> старого фекального загрязнения

> свежего Фекального загрязнения

31. Системы водоснабжения населенных мест

> смешанная

> водопроводная

> комбинированная

> централизованная

> децентрализованная

32. Обнаружение нитратов в воде является показателем

> цветения

> жесткости

> постоянного и длительного фекального загрязнения

> старого фекального загрязнения

> свежего фекального загрязнения

33. Обнаружение одновременно аммиака, нитритов и нитратов в воде является показателем

> цветения   ,

> жесткости

> постоянного и длительного фекального загрязнения

> старого фекального загрязнения

> свежего фекального загрязнения

34. Мероприятия по охране воздуха, воды, почвы от загрязнения У санитарно-технические У планировочные У технологические ^ организационные законодательные

35. Санитарно-технические мероприятия по охране воды от загрязнения включает У устройства очистных сооружений У внедрение бессточного производства У осуществление сбросов в разное время суток

> замену токсических продуктов на менее токсические У установление зон санитарной охраны источников водоснабжения

36. Почва

> влияет на химический состав продуктов растительного и животного происхождения У обезвреживает отбросы и сбросы

> влияет не жилищные условия

> передает возбудителей заразных болезней У влияет на качество воды

37. Профилактика эндемических заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов в почве, включает ^ добавление нужных элементов в пищу

> прием лекарственных препаратов У уменьшение приема пищи У применение рациона vl

> применение рациона v5

38. Недостаток или избыток химических элементов в почве вызывает У эндемические заболевания У профессиональные заболевания

У инфекционные болезни .

У гельминтозы

>• пищевые инфекции

39. Коли-индекс воды - это У количество кишечных палочек в 1 л воды У количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка У количество микроорганизмов в 1 мл

> количество микробов в 1 л У количество кишечных палочек в 1 мл

40. Микробное число воды-это ""S1!?fc*^^ У количество кишечных палочек в 1 л воды

У количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка

>*• количество микроорганизмов в 1 мл

^ количество микробов в 1 л

У количество кишечных палочек в 1 мл

41. Загрязнители воды У микроорганизмы У промышленные предприятия У радионуклиды У автотранспорт У химические вещества

42. Через почву человеку передаются возбудители У аскаридоза У брюшного тифа У полиомиелита У столбняк

> трихинеллеза

43. Рациональное питание - это питание У способствующее сохранению здоровья и высокой работоспособности У способствующее устойчивости к неблагоприятным факторам среды У способствущее активному долголетию

У построенное с учетом патогенеза и клинического течения болезни

> удовлетворяющее энергетические и пластические нужды человека

44. Заболевания, связанные с избыточным питанием У атеросклероз

> ожирение подагра

> диабет

У желчно-каменная болезнь

45.      Заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью

> кахексия

> квашиоркор

> маразм

> цинга

> гемералопия

46. Заболевания, связанные с недостаточностью витаминов

> цинга

> рахит

> пеллагра

> полиневрит

> сахарный диабет

47. Принципы построения оптимального пищевого рациона

> количественная и качественная полноценность

> сбалансированность, адекватность

> разнообразие

> доброкачественность

> усвояемость

48. Сбалансированное питание предусматривает

> оптимальные взаимоотношения основных нутриентов

> количественную адекватность пищи

> качественную адекватность пищи

> определенный набор продуктов

> определенное качество продуктов

49. Источники загрязнения почвы

> пестициды

> промышленные предприятия

> удобрения

> сельхоз предприятия

> комунально-бытовые объекты

50. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности

> замедление роста

> уменьшение образования ферментов и гормонов

> развитие жировой инфильтрации печени

> изменение химического состава и морфологического строения костей

> снижение иммунобиологической реактивности организма

51. Факторы, определяющие потребность человека в белках

> интенсивность труда

> пол

> возраст

> состояние погоды

> Физиологическое состояние организма

52. Факторы, определяющие потребность человека в жирах

> заболевания мочеполовой системы

> интенсивность труда

> состояние погоды

> пол

> возраст

53. Значение клетчатки в питании

> стимулирует перистальтику кишечника

> способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника

> является источником жирорастворимых витаминов

> способствует выведению холестерина из организма

> Участвует в синтезе ферментов

54. Продукты, содержащие достаточное количество клетчатки

> Мясные продукты

> Рыбные продукты

> Овощи и фрукты ^   Зерновые продукты

Молочные продукты

55. Биологическая роль кальция

> Участвует в формировании костей скелета

> Участвует в процессе свертывания крови

> .Нормализует обмен холестерина

> Участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости

> Участвует в синтезе гормонов

56. Биологическая роль витамина С

> Участвует в ОВР У Входит в состав флавопротеидов У Повышает

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
132 Kb
Скачали:
0